Лилия - Lilium, выращивание в комнатных условиях

Автор Asio Otus, 01 декабря 2008, 16:50:55

« назад - далее »

temka

у меня дома растет лилия, сорт White Elegance. Это детки большой луковицы. Земля универсальная, растут больше года. Стоят на подоконнике южного окна.
[smg id=95082]
[smg id=95083]
проблема в том что желтеют листья, стебли очень тонкие. Что делать? Как ухаживать и добиться цветения?

Ky!

Цитата: temka от 04 марта 2012, 17:31:07проблема в том что желтеют листья, стебли очень тонкие. Что делать? Как ухаживать и добиться цветения?

Растения без периода покоя зимой в условиях недостаточного освещения и будут с такими характеристиками.

Вам бы летом выставить их на свежий воздух для наращивания вегетативной массы. Или вообще в открытый грунт посадить.  thinks Но у вас период покоя сдвинут. Даже не знаю.

temka

Ky!

temka

Думаю стоит высадить, все равно в комнатных условиях они особо не будут наращивать массу.

Neit

temka У Вас восточные лилии, я так понимаю  :think: Для наращивания луковиц лучше да, в открытый грунт высадить, только на зиму надо обязательно укрывать хорошо - восточки сильные морозы плохо переносят  yes

allayarilchenko

Добрый день! Пора приступать к лилиям. У меня лилии в ОГ, зимовали .Укрывала, но не знаю выжили ли не померзли? У кого уже взошли? Кто с Ростова?
А сегодня я прикупила 1 лилии. Уайт 14на 16 см. Белая. Азиатка.
Вторая - Старгейзер  14- 16 см.Восточная.
Забыла фото сделать. Но они уже с ростками и с корнями. Я опудрила фундазолом , и посадила.

[smg id=52714]   

Может глубоко? Выставила на улицу. На ночь буду заносить. Прошу совета.

Asio Otus

allayarilchenko, если луковицы крепкие, то их можно закапывать до основания стебля, если же вялые, то сразу не присыпают, а дают побегу подрасти и когда у стебля начинают расти корешки присыпают.

А в емкостях дырочки сделали на дне?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

лера.

Девочки, подскажите, при какой температуре выгонять лилию в квартире? Что-то прочитала весь форум, и не поняла, в основном написано, про зимовку в квартире, а у меня луковица покупная. Купила 2 луковицы в середине февраля. Обработала как было написано на форуме. Посадила, и стояли они у меня, в плохо освещаемом месте (может в этом проблема), но  при комнатной температуре. И за все это время ни то, чтобы ростков нет, а даже корней.
Может они дохлые? Или стоит поставить на свет?

Ky!

Цитата: лера. от 01 апреля 2012, 23:45:50в плохо освещаемом месте (может в этом проблема)

Поясните. Что значит плохо освещенное место?

В какой субстрат посадили?

И сделайте фото луковиц.

лера.

Ky!, на шкафу стоят. Подоконник тогда был забит другими цветами, размножала для друзей. А куда поставить лилии лучше не придумала  ttt Окна у меня западные  :think:
Субстрат Селигер агро для фикусов.
Фото завтра выложу  :-\

allayarilchenko

Asio Otus Марина, спасибо за ответ. Корни мощные,белые, упругие.Луковицы крупные , упругие , крепкие.Землю увлажнила фитоспорином, корни и луковку опудрила фундозолом.Посадила в землю рыхлую, вогкую. Не поливала. Выношу на улицу утром, а вечером заношу.
Дырочки есть в дне. И дренаж . Сделала бугорок с песка распластала корни , присыпала песком и уже вокруг , постукивая , засыпала грунтом.Грунт рыхлый.Посыпала еще Громом от насекомых.

Asio Otus

Цитата: лера. от 01 апреля 2012, 23:45:50при какой температуре выгонять лилию в квартире?
Лилии не выгоняют, они прекрасно цветут при  комнатном содержании, им не нужен прохладный период для закладки бутонов, так как лилия цветет в летний период. Проблема содержания лилий в комнатных условиях заключается в том, что для хорошего роста и формирования ствола им недостаточно освещения.

После того как луковицу лилии посадили в горшок, пока не будет активного роста, интенсивность света особо не важна. Важно после посадки соблюдать верный режим полива, пока нет активного роста, полив умеренный, с небольшой просушкой субстрата. А вот когда рост начнется, то необходимо обеспечивать хорошим освещением, и не пересушивать субстрат, иначе страдают листья на стебле.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

лера.

Asio Otus А мои как будто высохли. Поливала их где-то раз в неделю, иногда забывала. Наверное, я просто их засушила. При покупки они были почти беленькие, здоровые, живые.
[smg id=54915]

[smg id=54914]

Первый опыт не получился. Сейчас, думаю, стоит их выбросить.

Asio Otus

Цитата: лера. от 16 апреля 2012, 14:46:13А мои как будто высохли. Поливала их где-то раз в неделю, иногда забывала. Наверное, я просто их засушила.
На мой взгляд первая причина плохой субстрат, после полива субстрат внутри сырой, а если пересох плохо смачивается. На мой взглдя нужно заменить субстрат, опрыскать ваши лилии крепким раствором Витароса (на 200 мл воды 12 капель), после посадить в субстрат без волокон и прочей трухи.  :-\

лера.

Asio Otus Да, субстрат плохой, пересыхал быстро, хотя это для фикусов от Селигер Агро. Видимо, плохой попался. Т.е. их можно еще спасти? Витарос у меня как раз есть. А я подумала, что они уже мертвые,  и хотела сегодня выбрасывать.  death