Лилия - Lilium, выращивание в комнатных условиях

Автор Asio Otus, 01 декабря 2008, 16:50:55

« назад - далее »

Ky!

Asio Otus

Цитата: allayarilchenko от 02 апреля 2012, 08:35:31Землю увлажнила фитоспорином, корни и луковку опудрила фундозолом.
На будущее, лучше используйте не фундазол, а другой фунгицид, к примеру, Ровраль, или протравливайте луковицы в Максиме, Витаросе. Фундазол имеет долгий период распада и соханяется в почве до 1,5 лет, и при частом применении болезни привыкают к фундазолу.

лера., что с вашими луковицами?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

лера.

Asio Otus, сама не знаю. Сделала как вы посоветовали. Не знаю, что из этого получится, но сами по себе они сухие. Только внутри есть немного белых чешуек, остальное все сухое. Когда покупала они такими не были. За 2 месяца после посадки корней не дали вообще.

Ку!
Вот такой субстрат  :think:
[smg id=55388]

Ky!

лера.

Интересно. Обычно такой субстрат неплохого качества.  thinks

лера.

Ky!
Поэтому я его и купила, но видимо плохая партия попалась, очень много палок было и крупных комков. Хотя калла у меня в нем растет (из этой же пачки), и не жалуется во всю цветет, и листья гонит.

Asio Otus

Цитата: лера. от 19 апреля 2012, 22:29:31Вот такой субстрат
Да, мне тоже несколько раз субстрат для фикусов попадался не очень хороший. Если перебрать от мусора, то можно в нем растить, а если просеять, и добавить песок (горсть на литр субстрата), немного вермикулита (меньше горстки на литр субстрата).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ольга82

Здравствуйте! После неудачного приобретения гиппеаструма, решила я посадить луковицу лилии дома. Вот только как это правильно сделать? Корни у луковички мне показались суховатыми, но сама луковица вполне ничего. Я ее посадила в смесь грунта и песка, заглубив наполовина. Луковица без ростков. Когда ее начинать поливать теперь? В одном месте я прочитала, что поливать только когда она даст первый зеленый росточек, в другом, на 2-3 день после посадки. Как же правильно? И какое ей сейчас нужно освещение?

Ky!

Ольга82

Вот же есть инструкция по посадке. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1695.msg23334.html#msg23334

Цитата: Asio Otus от 03 декабря 2008, 23:44:40После посадки луковицу поливаем не сразу, а на следующий день. Но если луковица еще не проснулась, то есть из серединки не появился росток, то полив откладываем до момента, пока из луковицы не появится росточек.

Цитата: Asio Otus от 03 декабря 2008, 23:44:40Две луковицы еще были спящие, и я их не поливала, поставила в теплое место, со слабым освещением, где-то через месяц луковицы пробудились, и тогда я их умеренно полила.

Грэйс

Всем добрый вечер! Посадила лилию Старгейзер. Грунт Селигер-агро для овощей и цветов, универсальный (что было под рукой). Вот что имею на данный момент (фото сделано телефонной камерой, простите за качество):

[smg id=61844]

А вот два бутона:

[smg id=61979]
[smg id=61978]

Я почитала тему и задумалась, а не распустятся ли цветы прямо вот на таких коротких стебельках? Может быть цветку не хватает удобрений? Стоит на западном окне, полив умеренный.
Делаешь - не бойся
Боишься - не делай

Ky!

Грэйс

Длинных их и не будет, по сорту не положено. Подрасти могут немного. Жалюзи у вас, надеюсь, открыты обычно днем?

Грэйс

Цитата: Ky! от 04 июня 2012, 22:53:01
Грэйс

Длинных их и не будет, по сорту не положено. Подрасти могут немного. Жалюзи у вас, надеюсь, открыты обычно днем?

Ура!-) А то я расстраивалась. Жалюзи открыты всегда - это просто я их закрыла, чтобы свет не мешал - и так телефонная фотография размыта, а со светом вообще вместо лилии пятно получалось.
Делаешь - не бойся
Боишься - не делай

Ky!

Грэйс

Я вас неправильно понял. Думал, вы имеете в виду цветоножки. А вы имеете в виду высоту самого растения, верно? В этом случае ничего удивительного, при выгонке такое вполне возможно.

Галина*

Цитата: Neit от 06 июля 2012, 14:42:15
Галина* а можно Вас попросить рассказать вот в этой  как вы сохраняете луковицы лилий зимой , у меня что-то ни одна луковка не выжила, поделитесь опытом, пожалуйста  confusion
Лилии я выращиваю в горшках на своей открытой (незастекленной) лоджии, т.к. лилиям необходим свежий воздух и перепады дневной и ночной температуры. Хочу сразу предупредить, что я никогда не покупаю уже цветущие лилии в горшках и не занимаюсь выгонкой лилий в неурочное время. Мне нравится самой выращивать лилии в горшках на лоджии, не нарушая их жизненный цикл.
Теперь про подготовку лилий к зимнему сну и про хранение их зимой.
После того, как лилия отцветет, я отрезаю у нее семенные камеры, а стебель с листочками оставляю по максимуму – они питают материнскую луковицу, пока стебель и листочки зеленые идет процесс накопления питательных веществ в луковице. Ставлю лилию на хорошо освещенное место на лоджии.
В августе произвожу последнюю подкормку лилий, затем понемногу снижают полив, и жду естественного увядания листвы и стебля.
С приближением первых заморозков (у меня в начале октября) горшки с лилиями заношу в комнату и ставлю на подоконник, а после 15-20 октября совсем прекращаю полив и даю земляному кому подсохнуть. Затем аккуратно методом выкручивания удаляю высохший стебель. Луковицы до начала зимы полностью созревают и без ущерба переносят зиму.
Я отношусь к тем лилиеводам, которые считают, что луковицы лилий на зиму не надо выкапывать из земли, т.к. у лилий нет периода полного покоя, и даже в холодный период года у их луковиц продолжается формирование органов вегетации и рост многолетних корней.
С осени и до весны горшечные лилии, как и садовые, впадают в сон. Горшки с луковицами обязательно должны пробыть в холоде не менее 2 месяцев.
За неимением подвала, уже несколько лет зимой я храню свои азиатские лилии в закрытом шкафчике на лоджии в тех же горшках, в которых они росли. Лоджия у меня неутепленная.
До прошлого года я выращивала только азиатские лилии, и проблем с зимовкой не было, т.к. азиатские гибриды лилий неприхотливы и морозоустойчивы (по крайней мере, в средней полосе России). Восточные лилии подобным образом этой зимой мне сохранить не удалось (хоть я и утепляла горшок дополнительно). Но общеизвестно, что восточные лилии более нежные и капризные. Этой зимой попробую сохранить их частично в холодильнике, а частично вместе с бегониями в прохладном месте квартиры.
Главный секрет удачной зимовки луковиц лилий в земле – почва обязательно должна быть сухой, т.к. зимняя сырость для них губительна.

Ky!

Галина, спасибо!  present present present

Я поместил ссылку на ваше сообщение в первом сообщении темы, так как информация очень важная и полезная.  thankyou thankyou thankyou

лера.

Что-то моя лилия не растет :think: Посадила в апреле. Когда пошла в рост, то росла очень быстро, а с наступлением августа вот такая как на фото, без изменений. Я ее подкармливала удобрением для цветущих, поливала как верхний слой земли подсохнет, окна западные с притенением от деревьев (4 этаж). В чем может быть причина?
[smg id=74425]

[smg id=74426]

Вот здесь, на последнем фото, видно нечто похожее на 2 бутона, но на ощупь они как листья, т.е. пустые  :'(
[smg id=74427]