Лилия - Lilium, выращивание в комнатных условиях

Автор Asio Otus, 01 декабря 2008, 16:50:55

« назад - далее »

Ky!

Цитата: лера. от 30 августа 2012, 03:56:14окна западные с притенением от деревьев (4 этаж)

То есть солнце не попадает на растение? А не темно ли у вас для лилии?

лера.

Ky! Попадает, но рассеяно.  Не очень интенсивно.

Ky!

лера.

Мне кажется, проблема в недостатке освещения и в подкормках. Приведите состав удобрения для цветущих.

Asio Otus

Цитата: лера. от 30 августа 2012, 03:56:14Посадила в апреле. Когда пошла в рост, то росла очень быстро, а с наступлением августа вот такая как на фото, без изменений.
На мой взгляд ваша лилия уже не зацветет. Причина может заключаться как в недостатке освещения, так возможно еще и сил  у лилии не хватило на формирование бутонов.

Если луковица наросла крепкая и хорошая, то на будущий год, может быть нормальное цветение, при условии хорошего освещения.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

лера.

Ky!
Кормлю Бона Форте для декоративно-цветущих N:P:K + Mg 3:4:8 + 0,6.
Читала, что для хорошего цветения, нужно больше фосфора, но я не могу найти такого удобрения в магазинах, везде калий на первом месте, но это, наверное,нужно обсуждать в теме про удобрения, где искать в магазинах.  Поливаю раз в неделю, если нет времени, то подкормить могу раз в 2 недели. Чаще не получается,  потому что медленное подсыхает субстрат, не знаю почему. Почти у всех растений (кроме, фуксии), хотя корни проверяла, здоровые. И еще очень боюсь залить.

А по поводу освещения, это да. Вот такой небольшой лесок у нас за окном, а за ним пятиэтажка.  Фото в облачность. Не все цветущие у меня приживается, хотя у людей на первом этаже без ламп все цвете, когда света почти нет  :sorry:
[smg id=74641]

Asio Otus
Эх, жаль. Так люблю лилии, но первый опыт. А луковица и правда сильная и крепкая, и стала намного больше, чем во время покупки.
Все-таки, наверное, придется покупать лампы. У меня кроме фуксии и фиалки почти ничего не цветет.

Asio Otus

Цитата: лера. от 30 августа 2012, 22:38:44Читала, что для хорошего цветения, нужно больше фосфора, но я не могу найти такого удобрения в магазинах, везде калий на первом месте,
Для цветения важен и калий и фосфор, ищите такое удобрение, где мало азота или его совсем нет, но калия и фосфора в равных или почти равных количествах.

Цитата: лера. от 30 августа 2012, 22:38:44Все-таки, наверное, придется покупать лампы.
Возможно придется приобрести лампы, для окна как дополнительное освещение 50-60 ватт  будет вполне достаточно.  yes

Если субстрат плохо просыхает, то скорее всего он влагоемкий, можно в будущем добавлять при смешивании субстрата песок, к примеру из расчета на 0,5 литра субстрата 1-2 горсти.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Олегг

А у меня вопрос; может быть и глупый. Я сегодня был в местном ОБИ и видел луковицы лилий. Можно ли их вырастить-зацвести сейчас, под зиму, дома? Это, наверно, будет выгонкой называться? Надо ли будет для них организовывать дополнительный источник света, раз осени\зимы у нас (центр России) довольно тёмные\пасмурные? (Чего-то яркого на осень\зиму захотелось...)

Ky!

Олегг

Думаю, можно попробовать, но нужна очень хорошая подсветка.

Ганс Майн Игель

:aerosol: Летом, гуляя, позаимствовал на клумбе несколько деток лили...

[smg id=71358][smg id=71359]

Недавно она проросла и стала вот такой:
[smg id=87108][smg id=87107]

:give heart: Жду не дождусь цветения confusion

Галина*

Ганс Майн Игель, некоторые сорта лилий обладают способностью образовывать в пазухах листьев маленькие воздушные луковички – стеблевые бульбочки (почколуковички). Наибольшее число бульбоносных сортов встречается среди Азиатских гибридов.
Формирование полноценных лилий при выращивании из бульбочек происходит только на четвертый год развития, хотя начальное цветение отдельных лилий наблюдается уже на третий год. Так что ждать придется долго.
И еще, бульбочки выращивают аналогично луковичкам-деткам, т.е. им также необходим зимний сон в холоде. Их или высевают осенью в открытый грунт (дополнительно укрывая сверху), или хранят до весны в холодильнике.

!!!Настя!!!

скажите, пожалуйста, а сколько времени нужно просушивать луковицы после замачивания в марганцовке перед посадкой?

Asio Otus

Цитата: !!!Настя!!! от 01 апреля 2013, 14:21:24а сколько времени нужно просушивать луковицы после замачивания в марганцовке перед посадкой?
Луковицы я замачиваю в основном в фунгициде около 10-15 минут, то же самое если использовать крепкий раствор марганцовки, на большее время лучше не замачивать, так как если луковицы покупные, и на чешуйках есть мертвые участки, если они перемокнуть, то могут загнить.

Просушивать после замачивания стоит в течении 4-6 часов.  goodluck

!!!Настя!!!

Еще вопросик: о размере горшка. То, что он должен быть 10-15 см в диаметре, я прочитала. А какова высота горшка? Равна его диаметру?  confusion

И песочек под луковицу речной (2 мм) подойдет или нужен мельче?

Asio Otus

Цитата: !!!Настя!!! от 01 апреля 2013, 15:31:29То, что он должен быть 10-15 см в диаметре, я прочитала. А какова высота горшка? Равна его диаметру?
Если корней нет, то пока можно взять не глубокий горшок, а вот по мере роста лилии, можно будет перевалить луковицу в высокий горшок.  yes

Ky!

Цитата: !!!Настя!!! от 01 апреля 2013, 15:31:29И песочек под луковицу речной (2 мм) подойдет или нужен мельче?

Как раз такой и нужен, а мелкий не подойдет.