Размножение Гибискуса (Hibiscus) черенками

Автор Asio Otus, 19 сентября 2007, 22:49:37

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: КнопоЧка от 08 ноября 2010, 21:07:35вообще это выглядит так. не сойдет?
Пакет переверните и сверху завяжите. Надо чтобы внутри пакета был конденсат. Листикам будет хватать влажности и они не будут как тряпочки. Больше ничего не отрезайте.  Сейчас не очень удачное время для укоренения, но при высокой температуре,  а у Вас 27 гр,то что нужно. Тару можно не менять, а из этой бутылки пару см земли удалить. goodluck
Скажите пожалуйста, а препараты какие нибудь применяли для укоренения?

Маришкин

Как думаете,  росток гибискуса с вот такими корнями уже можно укоренять или стоит подождать пока они еще подрастут?
[smg id=92529]
[smg id=92530]
А ему подойдет земля для цветов и комнатных растений от селигер-агро?

Ugusha

Маришкин, он уже с корнями, отличный каллюс на нем!  yes
Сажайте в сухой субстрат, через день польете с цирконом. Для такой крохи йогуртовый стакан нужен. Повесит листья, на пару дней оденьте пакет.  goodluck goodluck goodluck

Ky!

Маришкин

Универсальный субстрат от Селигер-агро конечно не лучший выбор, так что в субстрат следует добавить песок.

Можно в такой посадить, с добавлением песка.

Песок в любом случае лучше добавить, даже и в другой субстрат. Так что поищите речной песок.

Ugusha

Цитата: Маришкин от 11 ноября 2010, 21:52:28может тогда какую то другую землю прикупить?
Терра Виту универсальную, они лучше всего воспринимают. А если выбирать из универсальных (не важно какая фирма), хорошо добавить коко-грунта 1:1, песка, вермикулита, угля. А уголь ко всем смесям отличный компонент yes.
Советую, мокрый низ сразу перед посадкой  присыпать обильно молотой корицей. Повторюсь, сразу не поливать, на следующий день с цирконом.
У Вас отличный черенок ttt ttt ttt, должен хорошо прижиться goodluck

Маришкин

Ugusha
А не подскажете в какой пропорции всего этого добавлять? каждого по чуть-чуть, учитывая что горшочек будет махонький? confusion
ЦитироватьУ Вас отличный черенок   , должен хорошо прижиться
ой как приятно за мой черенок  thanks thanks thanks

Ugusha

Цитата: Маришкин от 12 ноября 2010, 08:12:33А не подскажете в какой пропорции всего этого добавлять? каждого по чуть-чуть, учитывая что горшочек будет махонький?
Да, по чуть-чуть. Для малых пропорций я  маленькой кофейной ложкой пользуюсь, в зависимости от объема ложки увеличиваю.

maksimmiliana

Доброго всем дня! Хочу рассказать, как я укореняла черенки гибискуса сирийского. Предистория такова: растут перед домом несколько гибискусов. Мне нравится один из них - он очень маленький , с кривеньким стволом, мелкими цветами и листиками.  ;D
Так вот, 11 октября я срезала 3 черенка и поставила их в воду. Старые подсохшие листья срезала сразу, так как деревья ростут на улице, соответственно листву сбрасывают. Обработала черенки Актелликом - какие на них клещики были - просто монстры! :o
Через пару дней на черенках стали набухать почки, полезли листочки.
Где-то через месяц у черенков появились корешки, а сами черенки стали выглядеть вот так.
[smg id=92533]
[smg id=92531]
[smg id=92532]
Две недели назад два черенка я пока оставила раститькорни, а самый большой черенок я укоренила в смесь биогумуса, универсальной смеси и 1/3 части песка. Получилось вот так.
[smg id=92534]

НаталияС

Спасибо-спасибо-спасибо!!! Так подробно и наглядно! Хочу попробовать весной укоренить ветку, теперь будет не так страшно! Только вопросик - куст-мамашка растёт дома, вроде без вредителей, обрабатывать не надо?
Представляю - дом стоит в окружении цветущих гибискусов, красота! Удачи в дальнейшем приручении "дикарей" и спасибо за мастер класс!!!

maksimmiliana

Наташа, и Вам огромное спасибо! Все гибискусы у дома лиловые, только у этого карлика цветы белые с красным зевом! А обрабатывать пришлось- все вместе стоят. Я и так летом с клещиком воевала. :'(

НаталияС

А мне пришлось принимать меры по укоренению черенков : наш донор вырастил такие ручищи длиннючие, что во время очередной уборки одна ветка - рука сломалась, мама звонит, вся в шоке, что делать не знает... В общем, настрогала по 15 см несколько черенков, на ночь поставила в воду с цирконом, это было вчера. Сейчас иду ставить в смесь песка с грунтом и под пакет. Вроде бы читала тему внимательно, как мне кажется делаю как надо. Да, ещё нижние листья убрала, верхние ( они такие лопухи! ) наполовину обрезаю, так жалко!
Один черенок оставила в воде с цирконом, один в смеси с бОльшим количеством песка, два в смеси 1:1 песок с грунтом, в стаканчике из под йогурта, этот стаканчик в стаканчике 0,5л на керамзите и всё это закрыто в пакет прозрачный. Отсчёт начинается...
[smg id=92535]
[smg id=92536]
[smg id=92537]
[smg id=92538]

Асти

Расскажу как я укореняю гибискусы. Замачиваю черенок на сутки в эпине, затем обмакиваю кончик черенка в порошок для укоренения КОРЕНЬ Супер и сажаю в питательный грунт с добавлением вермикулита,  в прозрачный стаканчик с отверстиями на дне.  Затем этот прозрачный стаканчик ставлю в непрозрачный,  без отверстий. Это  удобно тем, что в прозрачном видны корешки, когда нарастут, а корешки растут лучше в темноте - вот для этого и непрозрачный. Затем все это ставлю в прозрачный пластиковый контейнер с крышкой, в котором на дне лежит мокрый керамзит. Это у меня тепличка для укоренения, а можно и пластиковую прозрачную бутылку с отрезанным дном. Листья никогда не обрезала, сажала черенки как есть, на фото видно. Вот мои фото укоренения:
[smg id=92540]
[smg id=92541]
Укореняла все пока только этой осенью, то есть, когда смогла найти продавца неукорененных черенков гибискусов с пересылкой почтой. Все получилось вобщем-то, почти удачно, из двенадцати черенков - десять укоренились, а вот два до сих пор стоят в тепличке, корешков не видно до сих пор, вот и держу их там. А весной, я думаю, укоренение должно происходить еще лучше и быстрее.

флюк

Всем добрый день!Есть у меня черенок гибискуса который с месяц стоял в воде а потом я его втыкнула в мох где он тоже гдето с месяц находиться.Выглядит он сейча так:
[smg id=92550]
Подскажите он уже готов для посадки или нет? thinks
[smg id=92551]
[smg id=92552]

Asio Otus

флюк, у него началось образование каллюса, скоро будут корешки. Конечно в субстрат посадить можно, но обязательно субстрат легкий и соорудить тепличку  yes

Желаю удачи   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

НаталияС

А у моего черенка каллюс почему-то образовался как-то однобоко, с одной стороны стебля
Но всё равно тоже планирую его посадить уже, чтобы образовавшиеся корешки не повредить при пересадке.
[smg id=92547]
[smg id=92548]