Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

snowwhitequeen

Цитата: Ugusha от 28 сентября 2012, 23:32:06Сейчас в магазинах, достаточно большой выбор субстратов и все они на основе питательного торфа. Гибискусы, в этом плане не прихотливые и хорошо растут в любой почве. Используйте субстрат, какой есть у вас в наличие
Ну у меня есть в наличии для пальм "Веселая цветочница", только там, наверно, не те удобрения, а гибискус все-таки цветущее растение, ему требуется удобрение для цветущих...[smg id=74147]
Как-то у меня подозрительно грунта мало осталось в горшке, даже пустота некая:
[smg id=79337]
Подсыплю, наверно, сверху и сбоков грунта, а перевалку и обрезку, как Вы советуете, уже весной буду делать.
Что касается пятнистых листьев, то проколов на просвет не обнаружила, клеща тоже. Полагаю, что все же хлороз. Спасибо за таблицу. Так как хлороз больше начинается с жилок, то склоняюсь к мнению, что это недостаток азота или серы. Хотя на некоторых листьях просто пятнистость по всему листу, т.е. лист зеленый, а на нем хаотические желтые пятна:[smg id=79333]
[smg id=79332]
Или вот так новый листик за ночь пожелтел весь пятнами:[smg id=79331][smg id=79330][smg id=79329]
А вот фото опадающих нижних листьев: [smg id=79336]
Вообщем, симптомы разные у разных листьв. Возможно, даже комплесное голодание. Можно ли подкормить удобрением минеральным для роз и хризантем?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Ганс Майн Игель

ЦитироватьМожно ли подкормить удобрением минеральным для роз и хризантем?
В сильно разбавленном виде.

Шелтон

Когда листик желтеет пятнами без повреждения паразитами, это в 99% случаев проблемы с корневой системой. В том числе с ожогом от удобрений.

В ряде случаев избыток ряда элементов в грунте не позволяет усваиваться другим нужным элементам, вызывая картину хлороза. Если Вы не можете определить какого элемента не хватает Вашему растению, и если уверены, что нет ожога или залива, то рекомендую сначала произвести полноценную промывку грунта, а лишь через недельку, покормить слабым раствором подходящих гибискусам удобрений. Сейчас короткий день и если у Ваших гибискусов нет подсветки хотя бы 7-9 тысяч люмен, очень легко удобрениями убить. Начался период зимовки.

Ганс Майн Игель

Шелтон, вынужденный зимний листопад у гибискуса (не голландца) начинается со старых листьев.
Молодняк растёт ярко-светло-зелёным и глянцевым...

Я всё-таки настоятельно требую snowwhitequeen взять фотоаппарат.
Направить его на лист.
С обратной стороны листа подсветить фонариком.
Нажать кнопку Спуск на фотоаппарате...

Иметь вот такое фото:
[smg id=62350]

Тогда мы перестанем гадать и скажем точно: что где и как.

Ну и до кучи...
Паукообразные выкидывают деток на ниточка-паутинках-парашютах именно в августе.
Это, типа, намёкивание в сторону ПКлеща yes

Шелтон

Ну да, клеща и адаптацию к сухому воздуху надо исключать в первую очередь, а потом уж кормить и т.д. Согласна с Вами, Максим.

Nimfea

Цитата: Шелтон от 30 сентября 2012, 09:05:52
Когда листик желтеет пятнами без повреждения паразитами, это в 99% случаев проблемы с корневой системой. В том числе с ожогом от удобрений.

В ряде случаев избыток ряда элементов в грунте не позволяет усваиваться другим нужным элементам, вызывая картину хлороза. Если Вы не можете определить какого элемента не хватает Вашему растению, и если уверены, что нет ожога или залива, то рекомендую сначала произвести полноценную промывку грунта, а лишь через недельку, покормить слабым раствором подходящих гибискусам удобрений.
Не думаю, так залить растение очень легко.

snowwhitequeen

Лучше пересадить, а не перевалить, с полной очисткой от старого грунта в свежий и при пересадке внимательно просмотреть корни, и в свежем грунте хватает питательных элементов и удобрять не нужно еще месяц-полтора. А т.к. пересадка из транспортировочного грунта не была произведена, то и начались проблемы. Нужно это делать всегда после покупки.
Если растение не пересадить, а перевалить, только досыпав новый грунт по краям, то в дальнейшем возникнут проблемы с поливом из-за того, что в горшке окажутся два разнородных по влагоемкости субстрата.
Не забываем читать темку Я купила гибискус - что делать?

Если нет клеща и желтеют пятнами молодые листья, это дисбаланс микроэлементов (избыток или нехватка), а нижних - макроэлементов.
В любом случае, есть признаки не правильно подобранного грунта и удобрения или уже истощившегося грунта за полгода.
Посмотрите внимательно с лупой на листья.
Вот такие белые шкурки  остаются от линьки клещей, похожие на пыль.
И клеща на фото видно.
[smg id=79391]

snowwhitequeen

Цитата: Шелтон от 30 сентября 2012, 10:05:52Когда листик желтеет пятнами без повреждения паразитами, это в 99% случаев проблемы с корневой системой. В том числе с ожогом от удобрений.
Ожог корневой мог быть только от солнца, потому что, как я говорила, корни на поверхности и солнцем полдня освещаются. У нас еще тепло, недостатка света не заметила, чуть прохледнее ночи стали только, возможно, заливала пару раз на ночь, но сейчас доставала и проверяла корневую, на вид -здоровая. Возможно, пару раз полила холодной водой, или забыла окно на ночь закрыть, а было градусов 10. Гибискусы это не любят, но сильных изменений после не обнаружила на нем. Небольшой листопад вот, и пожелтение.
А насчет ожога удобрениями маловероятно, т.к. я вообще ни разу со времени покупки, т.е. полгода уже, не вносила их ни разу. Он итак цвел и не жаловался  :) сейчас даже кое-какие бутоны и листья появляются)
Что касается клеща, можно попробовать опрыскать профилактически от него. Или лупу купить) а то мой фотоаппарат такое увеличение не делает сильное.
Даже не знаю, пересаживать сейчас или нет. Разные советы даются) Но я встречала здесь советы ранее, что гибискусы очень плохо переносят полную пересадку, т.е. когда корни им распутывают. А сейчас осень и, возможно, еще цветение не закончилось.
На самом деле мне показалось, что это единственное из моих растений, у которого был идеально подобран транспортировочный грунт. Он легкий, воздушный и влагоемкий в то же время. Хорошо высыхает на следующий день, и перлит позволяет корням чувствовать себя хорошо. Поэтому гибискусу очень нравилось там расти, и я пересаживать не стала сразу. А теперь думаю подобный грунт подобрать и добавить много перлита туда, чтобы от основного не отличался.

Nimfea

Вот, что написано у нас на сайте о грунте для гибискусов
https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Hibiscus.html

ЦитироватьПочву используют близкую к нейтральной (pH около 6), легкую, питательную. Можно приготовить из 4 частей дерновой, 3 частей листовой, по одной части перегнойной земли и песка. К смеси примешивают кусочки древесного угля. Нельзя использовать неперепревший навоз и сухой коровяк. Может также подойти смесь из дерновой, перегнойной земли и песка (2:1:1). Можно добавить немного торфа и костной муки. Нужен хороший дренаж, так как растение очень плохо переносит застой воды.

snowwhitequeen

Да, и еще читала, что гибискусы плохо переносят фосфор в удобрениях. Поэтому сомневаюсь, какой грунт применять. Там в составе указано удобрение в таком соотношении NPK 350/300/475 и микроэлементы.  Не много ли ему будет фосфора?

Nimfea

snowwhitequeen, Вы не поняли моего ответа, что в транспортровочных грунтах растения не могут жить вечно!
Еща раз рекомендую почитать тему "Я купила гибискус - что делать?" Смотрите ссылку выше.
Решать Вам, пересаживать или нет.

Ugusha

Цитата: snowwhitequeen от 30 сентября 2012, 23:20:19Даже не знаю, пересаживать сейчас или нет.
Я бы сейчас не стала пересаживать т.к. осеннюю пересадку гибискусы не очень хорошо переносят. Если уж и пересаживать, то желательно несколько дней держать цветок на теплом подоконнике = нижний подогрев. Это необходимо для того, чтобы корневая система заработала в полную силу.
На холодном подоконнике, корневая система, после пересадки, может запросто загнить.
Цитата: snowwhitequeen от 01 октября 2012, 00:03:25Да, и еще читала, что гибискусы плохо переносят фосфор в удобрениях.
Первый раз, об этом слышу. О каком именно удобрении речь, в гранулах или жидкое?
Например, монофосфат калия, гибискусам очень нравится. Оно как раз и используется для цветения.

Ганс Майн Игель

Ugusha, это, видимо, из моего сообщения старого...

Да, гибискусы плохо переносят внесение высокофосфорных удобрений, к которым монофосфат (который и используется в большинстве грунтов) не относится.

ЦитироватьТам в составе указано удобрение в таком соотношении NPK 350/300/475 и микроэлементы.  Не много ли ему будет фосфора?
Какого производителя грунт?

snowwhitequeen

Цитата: Ugusha от 01 октября 2012, 12:40:10Я бы сейчас не стала пересаживать т.к. осеннюю пересадку гибискусы не очень хорошо переносят. Если уж и пересаживать, то желательно несколько дней держать цветок на теплом подоконнике = нижний подогрев. Это необходимо для того, чтобы корневая система заработала в полную силу.
На холодном подоконнике, корневая система, после пересадки, может запросто загнить.
А если не пересаживать, а аккуратно перевалить, досыпать грунта немного? Здесь на форуме встречала такое мнение, что перевалку можно делать в любое время года.
А насчет того, что гибискусы не любят удобрения с высоким содержанием фосфора в статьях встречалось.  Вот, например, на этом сайте тоже что-то подобное написано:
"Фосфор - другой очень важный элемент для гибискусов - гибискусы не переносят слишком большого количества фосфора, и при его переизбытке медленно повреждаются. Одна из наиболее распостраненных ошибок новичков в выращивании гибискусов - использование высокофосфатных удобрений. Эти удобрения содержат очень высокий процент фосфора, который сильно вредит гибискусам. Мы проводили эксперименты с фосфатным удобрением, чтобы понять, какая доза будет оптимальна для гибискуса. Мы пришли к выводу, что постепенное повышение количества фосфора с каждым поливом повышает цветение. И в тоже время мы обнаруржили что гибискусы поникают в течении нескльких недель внесения удобрений с повышенным фосфором. Было шокирующе как быстро фосфор делал растения больными. Во время опыта гибискусы чахли, их листья желтели и они выглядели ужасно. ! Когда мы продолжили свои исследования эффекта фосфора, мы нашли что для некоторых видов растений фосфор связывает минералы такие как железо до того как корни его впитывают. Итак наши гибискусы начали медленно умирать. Не играло никакой роли как много минералов мы давали им вместе с удобрением, их корни могли впитывать все меньше и меньше, намного меньше, чем требуется рестению. Таким образом мы сделали выводы что нельзя использовать удобрения с высоким содержанием фосфора"
http://hibiskusmania.ru/publ/quot_pomogite_listja_na_moem_gibiskuse_zheltejut_chto_sluchilos_quot/1-1-0-2
ЦитироватьКакого производителя грунт?
Грунт от Фаско "веселая цветочница", для пальм

Ганс Майн Игель

snowwhitequeen yes суперфосфат губителен.
Монофосфат в разбавленном виде, да без фанатизма - хорошо.

thinks Не пользовался таким грунтом.
Вы же всё равно его будете песком ЗооМагазинным 1:1 разбавлять confusion

Nimfea

Цитата: snowwhitequeen от 03 октября 2012, 21:40:58
А если не пересаживать, а аккуратно перевалить, досыпать грунта немного? Здесь на форуме встречала такое мнение, что перевалку можно делать в любое время года.

Перевалку можно производить при необходимости в любое время года.
Но!
Вы писали, что растение находится до сих пор в транспортировочной грунте!

Если в горшке находятся два разных грунта, то будут отличаться по влагоемкости. Один грунт будет пересыхать быстрее, другой - дольше. В результате чего возникнут проблемы с поливом.
Перевалку можно делать, если будет насыпан точно такой же грунт.