Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

snowwhitequeen

Цитата: Ганс Майн Игель от 03 октября 2012, 22:48:51суперфосфат губителен.
Монофосфат в разбавленном виде, да без фанатизма - хорошо
Если бы еще знать, чем они различаются)) thinks
Цитата: Ганс Майн Игель от 03 октября 2012, 22:48:51Вы же всё равно его будете песком ЗооМагазинным 1:1 разбавлять
Я его планирую разбавлять не песком на этот раз, а перлитом, чтобы приблизить по свойствам к транпортировочному, в котором цветок сейчас находится.
А что, песок влияет на фосфаты в грунте?)
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Ганс Майн Игель

snowwhitequeen :D не влияет на фосфаты. Влияет на водо- и воздухо проницаемость, влияет на смачиваемость и просыхаемость, влияет на  концентрацию вещества в покупном грунте.

Если в чистом грунте фосфора, К ПРИМЕРУ, 1 мг/л, то при разбавлении грунта песком или перлитом в соотношении 1:1 концентрация фосфора будет 0,5 мг/л.
confusion

Nimfea

snowwhitequeen состав монофосфата:
http://www.cemena.ru/index.php?route=product/product&product_id=64
Состав: азот 0%, фосфор 52%, калий 34%.

состав суперфосфата простого:
http://himagroprom.ru/prod/2/p9/
гранулированное фосфорное удобрение, содержащее 26% водорастворимого фосфора. В составе суперфосфата также находится 6% азота, 10% серы, 17% кальция, 0,5% магния.
(двойной суперфосфат более концентрированный)
Чувствуете разницу?
В монофосфате в два раза больше фосфора.
Обычно его используют для томатов в теплицах, как подстегивающее плодоношение.
Но суперфосфат хуже растворяется, оседает.

snowwhitequeen

Получается, что в монофосфатах больше фосфора, чем суперфосфатах. Почему же тогда Ганс Майн Игель утверждает, что монофосфаты более вредят гибискусу, чем суперфосфаты?
Цитата: Ганс Майн Игель от 01 октября 2012, 15:16:36Да, гибискусы плохо переносят внесение высокофосфорных удобрений, к которым монофосфат (который и используется в большинстве грунтов) не относится.
И еще одна вещь. Как же узнать, что именно используется в удобрениях для растений (монофосфат или суперфосфат), когда на упаковке только указано NPK и больше ничего?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Nimfea

snowwhitequeen
Получается, что в монофосфатах больше фосфора, чем суперфосфатах. Почему же тогда Ганс Майн Игель утверждает, что монофосфаты более вредят гибискусу, чем суперфосфаты?
И еще одна вещь. Как же узнать, что именно используется в удобрениях для растений (монофосфат или суперфосфат), когда на упаковке только указано NPK и больше ничего?
На первый вопрос ответит автор изречения.
А для второго приведу Википедию. Есть еще и двойной суперфосфат, как писалось выше, в нем все концентрированней, и меньше балласта. Там же написано, как производят.
О монофосфате калия.

Вот что пишет автор производимого удобрения " Буйские удобрения"
http://www.bhz.kosnet.ru/rus/Prod/Agrprom/Mfk.html
ЦитироватьМонофосфат калия является одним из самых концентрированных фосфорнокислых удобрений. Его эффективность достигается за счет высокой усвояемости растениями химических чистых питательных веществ.

Подкормки монофосфатом калия повышают урожайность и улучшают качество плодов и овощей за счет лучшего накопления сахаров и витаминов, повышают их  лежкость и сахаристость.

При использовании монофосфата калия в декоративном растениеводстве ускоряется наступление и продлевается цветение цветочных растений, его применение способствует лучшему вызреванию побегов и перезимовке  декоративных деревьев и кустарников.
Не могу утверждать, что он хуже для гибискуса, но использую его для петуний, и заметила, что они после него сильно завязывают семена. Т.к. фосфора много и идет процесс лучшего плодоношения. Растения для проверки ( без использования монофосфата калия почти не завязывали семена). Посему я и делаю вывод, что лучше его использовать в овощеводстве, как и рекомендует производитель.
Но не забывайте, что цветения растений не будет без калия. А в монофосфате калия его много.
Массовая доля калия, (К2О), %, не менее 33,0
Так что не так уж плохо это удобрение. Хотя, простые калийные лучше. ИМХО.

Выбор за Вами, применяйте, сравнивайте и решайте, что лучше для растения.

Шелтон

О негативном воздействии избытка фосфора - это как из статей с сайта селекционера Чарли Блэка (HVH), так и могли по наблюдениям гибискусоманьяков где то на просторах инета.
Чарли Блэк рекомендует соотношение NPK 17-5-24, как оптимальное.
Сортовики от несортовиков отличаются только пределом терпения ошибок в уходе. То, что нам продают в магазинах тоже ведь не те, что мы зовем бабушкиным. Это просто не особо капризные давно выведенные сорта, которые обладают достаточной степенью укореняемости, чтоб пустить их в промышленное производство.
А я в этом году по найденным в инете советам перешла на азофоску, мочевину, железный купорос, калимаг и т.п. удобрения в больших пакетах. Надо сказать - они оказались намного более эффективными, чем супер дорогие (не буду называть) припарки.

LaRey

Добрый вечер! Подскажите, что с моим гибискусом, что нужно сделать чтобы ему было хорошо?
вот так он выглядит:
[smg id=80242]
купила я его в марте этого года, сразу пересадила в покупную землю (какую - сейчас уже не помню), наверное, правильнее будет - перевалила, т.к. землю я не стряхивала полностью, боясь повредить корни. Цветет он постоянно, но вот листочки все опадают, желтеют. Растишка моя высотой всего см 20. Стоит на западном окне, поливаю по мере высыхания верхнего слоя земли, удобрять, честно - не удобряла ни разу.

Ky!

LaRey

Вы бы бутоны тогда поудаляли, они отнимают достаточно много сил у растения. Думаю, возможно в "магазинном" субстрате много веществ, заточенных именно под цветение растения. Вот оно и цветет в ущерб росту. Это мое предположение. Возможно, имеет смысл промыть субстрат и потом разместить в месте с хорошим освещением и подкормить удобрением с заниженным содержанием фосфора. ИМХО

Подождем мнения других форумчан.

Шелтон

Я с Ку! согласна. Разойдется корневая, съестся наполнитель, пойдет и рост. Покупные ведь еще чем то типа атлета обрабатываются. Они все коротенькие и набутоненные.  Вот когда междоузлия становятся больше и листочки больше, это как раз значит гибискус израсходовал все свои запасы и стал кушать из нового грунта.

ПЫСЫ: Я бы еще корешки палочкой пошевелила. Если старый торф был такой ..."спекающийся" ... он может не промокать при поливе. А если корневая была оч плотным комом, ей трудно распутаться и расти в стороны. Встречались такие случаи. Пересаживать сейчас не желательно. А вот палочкой пошевелить - не так критично. И чем то стимулирующим корневую помочь. Из стимуляторов.

LaRey

т.е. сейчас, в зиму, можно пересадить? а какую землю посоветуете для него? и еще, по-моему, там  не один растишка, а несколько, вот их и побоялась я разделять)

Шелтон

Пока я мысель дописывала и корректировала пост, Вы вопрос задали.  confusion
Есть тема по вновь приобретенным растениям, там даны разные варианты. Я всегда разделяю, обтряхиваю субстрат, торф вообще больше не использую. У других растет и в торфе хорошо, не разделяют. Но сейчас зима на носу. Перекантоваться бы как то до февраля. Ну или подсветку придумывать.

LaRey

попробуем перекантоваться до февраля)

Sharhan

Я согласен с тем что написали передомной, но я вижу на фото не ровные листики, ИМХО это связано с не регулярным поливом

LaRey

Sharhan, бывало, что я про него забывала, каюсь, но теперь взяла себя в руки! но вот листочки, он начал в мае скидывать, я его в июне вынесла на улицу, вроде начал отращивать листочки, а в августе стало холодать. дожди зарядили, я его занесла домой, и опять начали желтеть листочки.

Anyuta

Добрый день :)
Подскажие, пожалуйста, с чем может быть связано засушивание кончиков листа?
В квартире не сказала бы что сухой воздух, стоит растение на западном окне, прямых солнечных лучей нет, поливаю раз в неделю, опрыскиваю тоже раз в неделю. Сквозняков нет, пересаживала летом в грунт для роз (сад чудес)
(фото сделано на телефон)

[smg id=134974]

Вот целиком растение

[smg id=134975]

Температура около 20-21 градуса. Влажность определяю исключительно по своим ощущениям (раньше жила в другом доме, где и солнце и радиаторы создавали действительно сухой воздух)

Пересадка была неполной - делала перевалку, а сохнут листья снизу более старые