Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Ky!

Anyuta

Горшок узковатый, нестандартной формы. Или так кажется по фото?

По влажности воздуха - к сожалению без приборов установить, какая влажность воздуха в помещении, сложно. Возможно, сейчас в комнате более влажно, чем в другом доме, но не факт. что влажность благоприятная для растений.

Грунт от "Сада чудес" не всегда положительно отражается на растениях, тем более очень желательно добавлять в него песок и просеивать от пыли и крупных комков.

На мой взгляд, проблемы связаны с особой формой горшка, слишком влагоемким субстратом и слишком частым поливом в сравнительно прохладных условиях.

Подождем мнения других форумчан.

Ugusha

Цитата: Anyuta от 09 октября 2012, 16:10:36Подскажие, пожалуйста, с чем может быть связано засушивание кончиков листа?
Цитата: Anyuta от 09 октября 2012, 16:10:36сохнут листья снизу более старые
Старым листьям, свойственно отмирать. Но у Вашего растения не естественное отмирание листьев. Это связано с дисбалансом питательных веществ и в первую очередь, страдают первыми нижние старые листья.
1. Сделать промывку субстрата и после пролить янтарной кислотой. Или:
2. Сделать полную замену субстрата на новый с полным избавлением старого (транспортировочного) субстрата.
goodluck

Ганс Майн Игель

thinks ну и до кучи: Опрыскивания гибискус не требует.
Даже голландский.

А вот опрыскивание болеющего гибискуса весьма и весьма чревато :-[

Anyuta

Ky! Вы правы- горшок необычной формы, он более вытянутый. Хотя дренаж я вниз клала почти на треть горшка, и растет он у меня в нем больше 3 месцев уже. Заменю в ближайшее время, корешки промою.
Спасибо всем за ответы goodluck

Ugusha

Цитата: Anyuta от 09 октября 2012, 21:38:36корешки промою.
Не советую, промывать корни. Осенью, такую процедуру голландцы болезненно переносят и чаще гибнут.
Корни надо очищать от грунта, на сухую и шпажкой.
После посадки в слегка влажный субстрат, сразу не поливать. Полив на 2-3 день с Циркономgoodluck

Anyuta

А какого диаметра лучше взять горшочек. Растение сейчас около 25 см в высоту
И что предпочтительнее для гибискуса - пластиковый или керамический?

Ugusha

Цитата: Anyuta от 10 октября 2012, 16:18:32А какого диаметра лучше взять горшочек. Растение сейчас около 25 см в высоту
Ориентироваться нужно, не на высоту растения, а на объем корневой системы. Берете горшок, насыпаете дренаж, слой грунта и ставите корневой ком. Корневая шейка должна равняться краю горшка. Свободного места до стен горшка должно быть не более 2 см.
Не знаю, какой объем у вашего беленького узкого горшка. С учетом того, что корни будут освобождены от субстрата, то в пору будет горшок  примерно 1 - 1,2 л.

Цитата: Anyuta от 10 октября 2012, 16:18:32И что предпочтительнее для гибискуса - пластиковый или керамический?
На этот вопрос, мнения разные. Кому, что больше по душе. У меня например большинство гибискусов растут в пластике. Самый взрослый экземпляр - в керамике.
Вам советую, выбирать пластиковый горшок - легче будет ориентироваться при поливе и в зимний период, горшок меньше охлаждается.

NeTeLi

Мой Гибискус отлично цвёл, даже слишком для такого маленького растения (25-30см). Потом начал сбрасывать периодически бутоны (место положения не меняла, но поворачивала) и новые листочки на кроне появлялись но не больше 1-1,5 см а взрослые листья начали постепенно желтеть. На некоторых листьях есть пятна как будто засушенное место. Не уверена, но кажется он начал себя так вести после удобрения Гуми+ (Гумисол) Агрофирма "Гермес", хотя делала всё по инструкции. Клеща не видно, при пересадке родную землю оставила и немного добавила своей.
Подскажите, пожалуйста, что я не так сделала?

Ky!

NeTeLi

Сделайте пожалуйста фото, общий вид с горшком, поврежденный лист крупным планом.

Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Кицуня

NeTeLi вообще было бы лучше и понятнее, если бы вы сделали фото вашего гибискуса. Может быть несовместимость грунта. А родной, кстати, это какой? И напишите состав N-P-K вашего удобрения. Опишите полив: насколько часто?
А вообще у моего каждый год в сентябре листопад. А потом наращивает листву полным ходом, и при этом цветет.

Шелтон

Сейчас очень темно. Растение не успевает выносить, вызреть бутон. Если и цветет, то бледными мелкими цветками. Кроме того, не успевает переварить удобрения. По Вашему описанию похоже, что гибискус собрался поспать, пока день короткий, а Вы его удобрили. Я стараюсь после достижения 10 часов светового дня вообще прекратить удобрения. Только по листу поддерживающие средства прару раз в месяц. Я бы пополоскала страдальца в теплом градусов 38 дУше. Чуть промыть грунт чтобы. И поставила в светлое место, обязательно на подставочку, обязательно. Корешки могут от холодного подоконника похуже работать, а могут быть и обожжены. Вот и проялвяется ожог на листочках. Это похоже на азотистый ожог. Доставать и смотреть я бы сейчас не стала. Это дополнительная нагрузка на корневую.  Нам осталось потерпеть всего-ничего. К новому году день начнет прибавляться, а там и январское снежное солнышко начнет помогать. Сейчас оооочень темно, сухо, жарко от радиаторов и холодно от подоконников, сквозняков и стекол.
ПЫСЫ: еще можно поддержать Рибавом, Цирконом, в маленьких дозах, по листу. Под корень кроме водички ничего лучше не лить. Настоящую промывку грунта сделать лучше в конце февраля. Это почистит грунт, и простимулирует к росту.

NeTeLi

Фото в альбоме......вот так моя розочка сейчас выглядит, к моему огромному сожалению...... :'(

[smg id=84680]

[smg id=84675]

[smg id=84670]

[smg id=84668]

NeTeLi

Ky!
Спасибо вам за подсказку относительно фото
как то всего аж слишком много, можно запутаться....
фото я разместила в альбоме.....

Шуля

Всем добрый день!!!!
У меня гибискусу около 2х лет, куплен был в простом цветочном магазине...в общем голландец.
Недавно пересадила в горшок чуть больше ( 2 см в диаметре примерно)  предыдущего. Субстрат терра-вита ( живая земля ) универсальная для комнатных ( все мои гибискусы всегда хорошо себя в ней чувствовали). Правда раньше он рос с лампами, а в этом году пришлось переставить в комнату без ламп- свет в первую очередь для орхидей)))  Стоит на стойке в 15 см от западного окна, окно балконное правда, большое, поэтому достаточно светло. Поливаю по мере просыхания. Бывают такие моменты, когда листики вешает - немного запаздываю с поливом. Все лето и осень лечились от паутинного клеща, прошел около 5 обработок фитовермом и клещевитом...теперь желтит листик. Месяц назад выдавил последний бутон и то раскрыл его секунду и тут же стал закрывать - но это понятно, сезон. Удобряла давно, т.к. повторюсь -  клещей травила....такая же проблема у меня с купером - желтит листья -  примерно 2-3 штуки в недели...причем очень беспорядочно.
Что может быть?

----------------------------
Отредактировано модератором. Пожалуйста, не разделяйте предложения многоточием.

Кицуня

Шуля если в целом с растением все в порядке, то я думаю, что оно реагирует на переход на недостаток освещения. Вам лучше сделать фото растения. И стараться не доводить гибискус до состояния вешания листвы.