Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Meta

Добрый день. Помогите, плиз, определить. что с гибискусом!
Купила я его чуть больше недели назад, привезл домой уже в таком состоянии, но мне пришлось уехать на несколько дней, вернулась, а он совсем больной... Листья все с нижней стороны в белесоватом налете, с кончиков коричневеют и морщатся. Не пересаживала, не кормила. Покупной субстрат не чистый торф, но его там, понятное дело, много. По глупости поставила перед отъездом вместе со всеми цветами на стеллаж с подсветкой. Поливала, собственно, один раз, после покупки, сейчас просто боюсь ему сделать еще хуже((
[smg id=88241] [smg id=88243]
[smg id=88242]

Ганс Майн Игель

Meta, берите лупу и фонарик.
Исследуйте лист на просвет.
Ищите такие микро-точки - полу-проколы:
[smg id=62350]

+ изучите этот текст:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,152.msg300013.html#msg300013
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,152.msg300022.html#msg300022
(ответы 1101 и 1102)

Meta

Ганс Майн Игель

Проколы - это в смысле клещ?? Или кто??
Про муку поняла, но ему очевидно плохо, надо как-то спасать. Побрызгала фитовермом, больше не знаю, куда свою заботу приложить...

Ky!

Meta, на третьей фото похоже на клещика, но вот листья сохнут, возможно, по причине нарушения режима полива. Либо вы его переохладили при переезде.

Meta

Ky!
ну да, вполне возможно, я его купила в уценке, очень уж мне стало его жаль.. Вообще уже как-то общий язык нашла с покупными гибискусами, но вот этот... После вчерашнего душа и фитоверма стоит вроде немного повеселевшим. Надеюсь, у нас с ним все получится)

myteacoffee

добрый день!  купила желтый гибискус. не пересаживала. листья верхние стали желтеть и отваливаться. бутон тоже отпал. солнце попадает через занавеску, полив регулярный, не заливаю. температура дома конечно теплая - батареи топят. горшок стоит не далеко от неё, не на подоконнике.

Irina13

myteacoffee, может быть вашему гибискусу жарко? Какой у него свет?
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

NataK

Это акклиматизация в новых условиях + мало света и много теплого и сухого воздуха.

myteacoffee

да, наверно и жарко и сухо ему после переезда ко мне из магазина!

Irina13, свет - из-за занавески. стоит не на подоконнике, рядом с окном на цветочной стойке

Irina13

myteacoffee, света мало однозначно. Желательно подсветку, тем более если в квартире сухо и жарко.
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Jozzy

гибискусы да и вообще все цветы не любят транспортировки, поэтому после покупки они часто болеют. У меня так было с бело-розовым гибискусом. ОН сбросил бутоны буквально через несколько дней и пожелтели листья. Потом его одолел клещ. Я его лечила, ухаживала. И он  отблагодарил цветением с зимы до лета. В середине лета стали стареть побеги, я его обкромсала. А потом выросли молодые и он опять стал цвести. И сейчас хочет цвести. Но я бутоны сама обрываю, так как зима, освещения мало и растению трудно вытягивать бутоны.  Пусть отдохнет.  :)

_Sova_

Доброго времени суток  :)
Хочу спросить, может у кого-то был подобный опыт. Моя кошка-фашист решила устроить боевое крещение молодому новобранцу на моём подоконнике  >:( А точнее - скинула его и улеглась на листья всей своей тушей... Веточки располагались как трезубец. Центральный она сломала до разветвления(( Правый не пострадал, а вот на счёт левого - вопрос. Он внутри сломан... Подвязала - держится. На нём бутон. Не вянет, бутон не сбрасывает. Но есть ли смысл её оставлять? Не получится ли так, что эта ветка будет тянуть на себя все жизненные силы? Подскажите, пожалуйста, а то очень не хочется чтоб он погиб  :'(

Ганс Майн Игель

_Sova_, helloy Доброе утро!
А фото можно увидеть?

_Sova_

Вот они и только бы их не увидела женщина которая продала мне его, она его с такой любовью растила  :'(
Общий вид
[smg id=89396]

Здесь была центральная ветка
[smg id=89397]

Место разлома
[smg id=89398]

Сама веточка выглядит бодренько
[smg id=89399]

Ганс Майн Игель

_Sova_, этому гамбургу год... Максимум два.
На фото 3 на ветвь или жёсткую шину наложить - чтоб не перегибалась, или сделать из неё черенок и укоренить.

lazy уползаю спать :sorry: