Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Шелтон

myteacoffee, это торфяная таблетка. Тряпка - оболочка таблетки. Ничего ужасного, хотя мне тоже эти тряпки не нра. Когда удаляете, будьте осторожны, корни через тряпку прорастают и можно их обломить. Тяните аккуратно. А так - корни постепенно ее сами разрывают.

Arachne

Всем привет !!!  present У меня вот какой вопрос : можно ли сейчас поливать гибискусы очень теплой водой ? Совет такой получила от одной дамы , коллекционера сентполий , а вот подходит ли такой полив для гибискусов ? Если вопрос немного не по теме , не серчайте , больше не нашла , где спросить ....
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Ганс Майн Игель

Arachne, доброй ночи!
Что значит "тёплой"?

"Тепло" - субъективное восприятие температуры человеком посредством кожных покровов.
Зависит от того, где человек был 5 минут назад.
Зависит от физических нагрузок в данный конкретный момент.
Зависит от качества и количества потреблённой за последний 30 минут пищи.
Зависит от гормонального уровня и метаболизма.

В одной комнате, на соседнем кресле два разных по комплекции человека, занимающихся разными действиями будут ощущать разное "тепло-холодно".
При этом температура в районе обоих человеков одинакова.

Есть такая штука... Термометр. confusion Им принято пользоваться. confusion

Arachne

Привет  Ганс Майн Игель  :) ... Пользуясь Вашей шкалой температуроизмерения , скажем так , рука чувствует , что вода теплая  yes , ну а термометр покажет градусов 27-30 , я думаю ...Когда мне был дан этот совет , я присутствовала при поливке и воду рукой пощупала , а вот термометр воткнуть не догадалась  nea...
Мои альбомы
Мои растени

Ганс Майн Игель

Arachne, давайте так...
Температура воды при поливе не ниже +21 и не выше +36 град.

Вообще, я поливал растения (не только гибискус) почти горячей водой (ок +40/+45 град), но только исключительно по жизненным показаниям, как то Смочить несмачиваемый грунт, Простимулировать растение стрессом...
Но делать так не советую.
Легко можно за грань выйти:
Один абсолютно нормальный среднестатистический офисный работник жарким летом, приходя на работу, выпивал стакан ледяной воды - для терморегуляции своего организма.
А второй стакан ледяной воды выливал в горшочек бонсаю - чтоб тому тоже так жарко не было.
Результат предсказуем.

Давайте так: Вы будете поливать растения отстоянной водой комнатной температуры.
Это поможет избежать кучи проблем в будущем.

А если у Вас возникнут проблемы в содержании - спросите тут же confusion
И Вам адекватно ответят.
И не будут ругать за неверно отрегулированный полив.
confusion :-\

Arachne

Ганс Майн Игель , Вы дали очень объемный ответ , за что огромное спасибо  present !!! Форум ваш буду посещать регулярно и очень сожалею , что не нашла его много раньше , сколько шишек не набила бы , рыская в темноте и действуя *методом тыка* :D .
Мои альбомы
Мои растени

Ганс Майн Игель

Arachne, present Скажу, что кактусам можно промывать корни довольно горячей водой - как только руки терпят (и то при должных обстоятельствах).
Но гибискусам опасно так делать.
:no: goodluck

Arachne

Но гибискусам опасно так делать.     (с)                                         

...почему ??? Надеюсь , вопрос не рассердил ? Для меня важно не только знать *что делать* (или не делать) , но и причина , по которой дается рекомендация ....   
Мои альбомы
Мои растени

Ганс Майн Игель

Arachne, перво-наперво, можно корни сварить.
Там не кипяток... там горячей достаточно.
Варятся не стержни, а микро-волоски - всасывающие окончания корешков.

Во-вторых, перепад температур "холодный грунт / горячий полив" опасен гнилостными инфекциями и некрозом.
Не скажу, что у Гамбурга корни нежные, но риск есть.
Про голландских гибридов говорить даже не стану - они прям жуть какие нежные. Особенно прививки.

В-третьих - стимуляция поливом горячей водой допустима только если растение здорово и находится в периоде роста.
Зимой даже Гамбург спит.
А при недостатке света все гибискусы поражаются обширным некрозом (см. фото)
Вкупе с горячим поливом похороны неминуемы.

[smg id=91297]
[smg id=91296]

На фото - Гибискус Китайский, Гамбург.
Из-за длительного нахождения в тени комнаты северной ориентации окон началось опадение листьев.
Некроз распространился на годовалый прирост.

Остановить такое омертвение проще простого - обеспечить досветку.
Если обеспечить досветку и полить горячей водой - будет труп.
Если не обеспечить досветку и полить горячей водой - будет труп.

Arachne

Ганс Майн Игель , доброе утро !!!  present Вот теперь все понятно  :)...будем придерживаться обычного температурного режима в поливе ...
Мои альбомы
Мои растени

_Sova_

Доброго времени суток, форумчане. Подскажите, пожалуйста, что это за бяка напала и как с ней бороться?
[smg id=91956]
[smg id=91955]
[smg id=91954]
[smg id=91953]

Ky!

_Sova_

Какой режим полива? Не было ли пересушки с последующим обильным поливом?

Если подкармливаете, то как часто и чем?

_Sova_

Ky!, пересушки и обильного полива не было, поливаю каждый день по чуть-чуть. Из подкормок - "мистер цвет, зимний" и листики протирала раствором янтарной кислоты.

Ky!

Цитата: _Sova_ от 29 декабря 2012, 19:58:52поливаю каждый день по чуть-чуть.

Это плохо. Вы переувлажняете верхний слой и пересушиваете нижний, в результате сверху корни гниют, снизу сохнут. Худший вариант из возможных.

Про полив читаем тут https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Hibiscus.html

Предположу, что пятна - реакция на неприемлемый режим полива.

Ганс Майн Игель

_Sova_, :magnifying glass: фонарик берите... Подсветите лист с обратной стороны... И фото листа "на просвет" сделайте.
Подозреваю наличие Вселенского Зла help