Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Arachne

Цитата: Ганс Майн Игель от 29 декабря 2012, 20:50:11Подозреваю наличие Вселенского Зла
...как то сразу и мне показалось , что это работа мерзкая твари поганой  hysterics2 ( читай клеща распроклятого) ...По поводу часто произносимой фразы : *клещей не вижу* , а их и не увидишь невооруженным взглядом . Иногда и вооруженным не заметишь . Но вот есть простейший способ убедиться в наличии или отсутствии паутинника ( только его , по последней информации красный калифорнийский клещ обходится без паутины , а вот урона приносит на порядок больше) ...так вот , аккуратненько в солнечный день опрыскиваем мелким брызгом верхушечку гиба , там где только начали формироваться молодые листочки , которые просто обожает жрать клещинский ...в солнечных лучах увлажненную паутинку очень хорошо видно и , если вы узрели подобный кошмар  :-[ , тогда вам в следующую темку  yes .
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Ганс Майн Игель

Arachne, на листике [smg id=91956] и без просвета видно множество мелких точек-полупроколов :magnifying glass:
Однозначно туда: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Arachne

Цитата: Ганс Майн Игель от 29 декабря 2012, 22:30:36и без просвета видно множество мелких точек-полупроколов
Однозначно туда: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html
... вот и  я об том же ш  confusion , но вдруг барышня не поверит категоричному утверждению и захочет убедиться сама ? Вот для этого и описала простейший способ *самоубеждения*  yes , хотя он (способ) конечно не единственный , лучше рассмотреть лист в лупу , как минимум с 10-кратным увеличением , вот тогда все будет наглядненько  yes .
Мои альбомы
Мои растени

_Sova_

Барышня поверит, но на всякий случай - утром поведу эксперимент :magnifying glass:.
Опишу теперь точнее, а то не очень удобно было. Дырочки на листьях действительно есть, сначала думала, что это происки коти, но потом переставила растюху так чтоб она не добралась, а дырочки всё равно есть. Кроме того - соседний гибискус тоже чёрной точечкой обзавёлся, хотя с ним полив проще, он маленький и поливается нормально через день...
А на счёт полива - если я один день не поливаю, то листики начинают терять тургор...

***С фонариком посмотрела на молодые листики, опрысканные, и таки да, паутина есть  :'( Завтра же лечу за акарицидом... Для профилактики всех соседей тоже обработать?

Ганс Майн Игель

_Sova_, всех, что в комнате находятся.
Клещ делает 10 метров в сутки по квартире - но, благо, не по прямой. Так что в соседней комнате только осмотр и профилактика.

Мойте руки с мылом на 2 раза. И подольше.
Яички не перенесите на здоровые растения.

Короче, полный карантин.

_Sova_

Учитывая, что у меня все цветы в одной комнате - то проще... А вот как он мог завестись? С новой растюхой пришёл? Или они сами по себе материализуются? С улицы ветром надуть не могло...

Шелтон

Цитата: Arachne от 24 декабря 2012, 23:03:24
   Но гибискусам опасно так делать.     (с)                                         

...почему ??? Надеюсь , вопрос не рассердил ? Для меня важно не только знать *что делать* (или не делать) , но и причина , по которой дается рекомендация ....   

У Синди (HVH) в свое время вычитала рекомендации по борьбе с клещом путем замачивания гибискусов целиком в воде 43 градуса. Обоснованием предлагается то, что яйца и нимфы (или кто у нихз там) клеща гибнут при темрпературе 41,5 градус, а более 45 плохо переносит растение. Прошлой зимой или поздней осенью клещ одолел, я так и сделала. Слабые растения быстренько сдохли, сильные оч долго сохли, что вызвало дополнительные танцы по проветриванию без охлаждения и т.д. Но клеща правда долго не было. Горячий душ же наоборот подчищал растения, не вызывая такой страшной гибели, а даже стимулирует рост почек, полагаю, как реакция на стресс. Горячий - это попробуйте рукой, 45 градусов для нас, у которых нормальная температура 36,6, уже оч даже заметно горячо. То есть, перегрев корневой системы - испытание не для слабых. Горячий душ и поилв под корень горячей водой это все же разные процедуры. Вторым фактом способствующим гибели, по моим наблюдениям, является жара. Если растение на ветерке - не так страшно. Если перегревается горшок - гибнет запросто не смотря на благоприятное время года. И полив с утра здесь только способствует гибели. Кроме того, третий год наблюдаю выпад своих гибискусов именно в морозы, когда радиаторы раскаленные, и особо не попроветриваешь. Наполиваею их - не помогает. Идет некроз листьев. Все признаки перегрева горшков. В этом году морозы оч длинные, уже считаю потери. Полив холодной (ледяной водой) гибискусы точно не переносят бесследно. Даже здоровые. Так что, лучше поливать водой комнатной температуры или на 1-2 градуса выше.

_Sova_

Вот и осыпались полностью три гибискуса :'( Не уверена что это таки клещ был, потому что страдали только они втроём. Режим полива вроде нормальный был, потому что рядом стоящие себя чувствуют прекрасно. А эти три были от одной хозяйки. Может их там залили... Теперь у меня три горшка с палочками, хотя на двух "палочках" есть признаки почек. Как думаете, есть ли шанс? Устроить им тепличку?

Шелтон

_Sova_, если у хозяйки они жили, а у Вас погибают, значит в Ваших условиях им что-то не  подошло. Может все же проанализировать в чем разница?
Шанс есть всегда, пока растение не умерло совсем. Не так уж и много растений у Вас сейчас требуют повышенного внимания - 3 штуки. Я бы поборолась. Тепличку бы не делала. Сделала бы им промывку грунта или просушку - по необходимости, более мощную подсветку, попрыскала бы стимуляторами, но прежде всего надо подумать, где разница, в условиях адаптации?, в условиях содержания?, в месте установки?, в кормлении?, в чем разница между ними и Вашими старыми цветами? почему растения адаптироваться не смогли? или адаптировались, но не выжили?

_Sova_

Цитата: Шелтон от 24 января 2013, 14:54:21Шанс есть всегда, пока растение не умерло совсем. Не так уж и много растений у Вас сейчас требуют повышенного внимания - 3 штуки. Я бы поборолась.
Я только ЗА! Раз есть шанс, значит будем биться.
Цитата: Шелтон от 24 января 2013, 14:54:21но прежде всего надо подумать, где разница, в условиях адаптации?, в условиях содержания?, в месте установки?, в кормлении?, в чем разница между ними и Вашими старыми цветами? почему растения адаптироваться не смогли? или адаптировались, но не выжили?
проблема в том, что я не знаю что у неё было... У меня они стояли на полке у восточного окна, вечером недостаток освещения компенсировался лампой дневного света. Два я поливала раз в 3-4 дня, т.к. через 2 дня после полива верхний слой уже был сухой. Один поливала чаще, через день, иначе он сразу листья опускал, но он и больше других. Температура примерно +22. Влажность - ёмкости с водой рядом и на батареях... Подкормка - универсальное зимнее удобрение и листики протирала янтарной кислотой. Грунт универсальный, для цветущих, дренаж есть...
Цитата: Шелтон от 24 января 2013, 14:54:21Сделала бы им промывку грунта или просушку - по необходимости, более мощную подсветку, попрыскала бы стимуляторами
Переставила на западное окно, комната теплее, там +26, посмотрю как им там будет. А какие стимуляторы можете по рекомендовать?

Шелтон

НВ-101, Новосил (он же Экосил), чуь позже, в марте, можно планту чудо рост в слабой концентрации добавить, мочевину с железным купоросом.
Скорее всего здесь сочетание: темно+жарко+кормежка (несварение). Стимуляторами надо сейчас только стволик прыскать. С восточного окна не убирайте, +26 это хуже, чем +22. Под горшок изоляцию, можно горшок обернуть чем то изолирующим от сквозняков, счас пить / испарять / особо нечем.
Полка возле окна для многих растений как темный чулан. Гибриды гибискусов в своем большинстве очень светолюбивы. В моем саду в этом году тоже падеж изрядный, именно по этой же причине: радиаторы жарят (на улице мороз), а я на работе и энергосберегайку 200Вт (это 9000 люмен) и 250 Вт (это 15000 люмен) включала только с 18 до 24. Или с 20 до 24. Вот  :sorry: Беда та же, ток масштаб побольше  :sorry: Ничего. Прорвемся. Сейчсас уже солнышко выглядывает, да и день прибавился, все выжившие пеньки выставила на восточное окно с той же вечерней досветкой. Потихоньку почки открываются.

ПЫСЫ. Мочевину и железный купорос в грунт.

_Sova_

Спасибо за подробный ответ  present

(вот чего, а сквозняка точно нет и не было, хоть это я знаю точно! :))

Ky!

Цитата: Шелтон от 24 января 2013, 15:25:44энергосберегайку 200Вт (это 9000 люмен) и 250 Вт (это 15000 люмен)

Мощные лампочки. А какое расстояние до растений? Думаю, надо было включать часов с 15-16 (декабрь-январь), может реле поставить, чтобы сами включались? Обычные механические реле недорогие, и достаточно надежные, типа такого.

Arachne

Шелтон , сочувствую Вашим потерям  :'( , тоже потеряла в этом году семь сортовиков , жалко до ужаса  hysterics2 , правда проблема у меня была в другом , завезла с Хидденовскими растенями красного калифорнийского клеща , пока разобралась в чем дело ( эта тварь паутину не плетет и меньше нашего привычного *домашнего* клещинского в несколько раз) , пока надоумили чем травить , пока нашла рекомендованный препарат ( кстати в поисках оного и обнаружила этот ресурс  goodluck) ...в общем , здоровячки оклемались и вовсю наращивают ботву , а вот более слабенький молодняк , в основном Таитянцы приказали долго жить  :'( ...По поводу температурного режима согласна с Вами полностью + 22 для гиба самое то и еще , я бы не стала выставлять на прямое солнце приболевшую растень , по крайней мере притенила бы чем то окно ...И еще , у меня есть несколько вовпросов по поводу подкормок , я их еще вчера озвучила в теме об особенностях комнатного выращивания , очень хотелось бы узнать Ваше мнение....
Мои альбомы
Мои растени

_Sova_

Цитата: Arachne от 24 января 2013, 20:53:43я бы не стала выставлять на прямое солнце приболевшую растень , по крайней мере притенила бы чем то окно

Ну я как бы тоже не пень  :D
Окно хоть и западное, но с тюлем. У меня там обычно рассада живёт, кому по теплее и по солнечней надо.
Осталось только стимуляторы найти. Сегодня ездила, искала и не нашла. Завтра поеду на знаменитый привоз, там больше выбор, но и продавцы хитропопей, всё пытаются "втюхнуть" что-то  ;D