Лимон - Citrus limon

Автор Annie, 20 января 2009, 12:26:28

« назад - далее »

Ky!

Васин, не совсем понятно. Это фото до пересадки?

Нужны новые фотографии.

По тому фото, что есть, видно, что с растения следовало удалить все плоды, улучшить условия содержания и провести обрезку.

БОТАН ГАММИ

Однозначно залили, а потом ещё и заудобряли... :(
Пишите, что листья все поопали, а воду которую вы льёте как он по вашему испарять должен, в смысле чем? Листьев то нету... Ореентируйтесь на будущее по весу горшка, или пальцем, засунув его в грунт сантиметра на 3-4 пробуйте... как там в глубине сухо, подержите горшок в руках чтобы вес с сухим субстратом запомнить. Какие удобрения вносили и сколько? На будущее, после перевалки ни каких удобрений 2 месяца, потом 50-75% от рекомендованной производителем дозы, не чаще 1 раза в 1-2 месяца, будет досветка, можно и нужно будет удобрять чаще.
По моему опыту, побеги не вызревают и отмирают при коротком световом дне, менее 14 часов... озаботьтесь досветкой. Убедитесь что нет сквозняков, понюхайте грунт не закис ли он там у Вас? Есть лакмус проверьте рН индикатором.
Подробно ответьте на все вопросы заданные Вам, приложите СВЕЖИИ фото и будем думать тогда...
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Васин

Большое спасибо БОТАН ГАММИ за ответ. Вы профессионально подтвердили мои догадки, что я переусердствую, в детстве голубей разводил, лазил под голубку на яйца смотрел пока она их бросила, так и с лимонами постоянно руки чешутся.,

БОТАН ГАММИ

Васин,  ни чего "Это тоже пройдёт"(с). За всех не скажу, а я вот точно так же поначалу несколько растений чуть не уконтропупил... Спасибо этому форуму, мозги вправили, а дальше терпение и наблюдение, через какое то время начнёте чувствовать, что растению надо, а что нет, при чём раньше, чем будет допущена ошибка.
                      А.Л.Чижевский

Шелтон

У меня про Меер только теоретические знания, просто мнение  confusion Судя по текстам, меер характерен сезонным листопадом и подвержен жирным пятнам. Это для него нормально, не значит, что он болен. Да и восемь плодов - это шикарный урожай для горшечного цитруса. Листья у цитруса отдают питание чтобы выносить плоды. То есть залив и перекорм были уже вторичны скорее всего. К сожалению, я в Вашей компании. Перекормить лимон мне тоже всегда легко удается. Но при перекорме сначала ярко выраженный краевой некроз листьев возникает. При избытке любого корма. Поэтому, зная свой грех, я стараюсь цитрусы купать, и горшок не закрываю, пусть хоть немножко вымывается не съеденный корм. Хотя, конечно, это не панацея. Лучше бы не перекармливать  :)
Из своей практики - если на цитрусовом деревце начинают отмирать точки роста, я даю по немножечку бор и кальций. Кальций -толченый мелок, или яичная скорлупа, или купленные средства. Бор - можно борной кислоты дать. Очень быстро выедается кальций и бор в цитрусах.
После залива надо бы какие то поддерживающие средства для корневой. Скоро вторая волна роста должна быть. Надеюсь, все поправится.

А теперь моя головная боль - помогайте, пжст! Как остановить цветение Юбилейного на какое то время. От горшка - два вершка, цветет как мартовский кот! Депилирую постоянно. Очень хочется чтобы подрос.

КЭтя

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня лимон цветет, но он полностью не очухался от паутиного клеща, и цветков на нем очень много - шт.15-20(всех на фото не видно). Что мне делать? Не хочу мучать растение.
[smg id=109663]
[smg id=109666]
[smg id=109664]

Ky!

КЭтя, вид не слишком бодрый у растения. На мой взгляд, цветки следует удалить.

КЭтя

Говорят что растение само чувствует сможет оно растить плоды или нет, и само сбросит лишние цветки, плоды.. Правда? Есть риск что растение погибнет если будет много плодов?

Ky!

КЭтя, вероятно тут стимулировали растение на такое цветение, так что, вполне возможно, не совсем то, что естественно для цитруса в таком состоянии. Ни о каких плодах в вашем случае не может идти речи, ИМХО.

КЭтя

Значить просто аккуратно обрезать все цветы?! :'(

Ky!

КЭтя, удалите все цветы. Пусть растение придет в себя, что ему сейчас лишние силы тратить? Все листья изъедены клещиком.

Санька Фловер

Цитата: КЭтя от 24 апреля 2013, 11:18:17Значить просто аккуратно обрезать все цветы?! :'(
Катя, не расстраивайтесь! Лимоны цветуны еще те! Мне со своего тоже первый раз было жалко обрывать цветочки осенью , по он продолжал и продолжал делать попытки всю зиму yes. Сейчас по весне цветет и пахнет) tender.

НаталияС

КЭтя, за весну - лето сил поднаберётесь, а там как зацветёте! Чем потом локти кусать, лучше сейчас помочь лимончику!

Athene noctua

Наконец-то добралась до цветочного, за веточку для прививки у меня попросили...  :o короче я купила себе уже привитый кустик   (см 35-40), он уже цвел, были плоды, сейчас на одной веточке есть бутоны. Можно с него взять веточку для прививки? Когда это лучше делать и куда "ставить" на мою 2.5 метровую каланчу? Да лимон Meyer.

БОТАН ГАММИ

Athene noctua, надо бы фото и подвоя и привоя...
Веточку взять можно, если есть там, что брать... в общим без фото ни как... при фотографировании я надеюсь источник света окажется у Вас за спиной и мы сможем увидеть, что к чему будем прививать.
Прививки обсуждаем здесь:
Прививка в расщеп - это просто!
Начало темы, ознакомьтесь пожалуйста.
Вы уже прививали что нибудь? Удачно?
                      А.Л.Чижевский