Лимон - Citrus limon

Автор Annie, 20 января 2009, 12:26:28

« назад - далее »

Athene noctua

БОТАН ГАММИ, спасибо! Темку уже прочитала и не раз. Прививки не делала, только деду помогала.

Вот лимончик Meyer с двух сторон. Пока его просто привезла и поставила подальше от окна, чтобы его с непривычки солнцем не спалила, обработала от паразитов.

А это мое дерево.

БОТАН ГАММИ

Athene noctua, у Мейера надо вершок для прививки отрезать сантиметров 10-15, за одно и для формирования кроны полезно ему будет.
Дерево у Вас ого-го... в крону куда то прививать надо, в верхнюю часть, туда где ауксинов по-больше. Веточки для прививки желательно подобрать так, чтобы диаметр стволиков оказался одинаковым.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Athene noctua

БОТАН ГАММИ,
Цитата: БОТАН ГАММИ от 17 мая 2013, 17:38:45
Athene noctua, у Мейера надо вершок для прививки отрезать сантиметров 10-15, за одно и для формирования кроны полезно ему будет.
Дерево у Вас ого-го... в крону куда то прививать надо, в верхнюю часть, туда где ауксинов по-больше. Веточки для прививки желательно подобрать так, чтобы диаметр стволиков оказался одинаковым.
Наверное самую верхнюю веточку над той, что с бутоном. А прививать лучше на побег этого года или прошлого уже одревесневшую? Там есть "спящие" ветки и есть те с которых много новых побегов.   Про технологию я поняла, попробую подобрать и совместить.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Athene noctua от 17 мая 2013, 18:23:04А прививать лучше на побег этого года или прошлого уже одревесневшую? Там есть "спящие" ветки и есть те с которых много новых побегов.   Про технологию я поняла, попробую подобрать и совместить.

Athene noctua, правильные вопросы задаёте! Приятно! yes
Прививать лучше на неспящуюю веточку, раз не спит значит есть ауксины и сокодвижение, приживаемость и "старт" привоя пройдёт в разы быстрее. Но веточка таки должна быть одревесневшей или хорошо полуодревесневшей - вызревшей, по наблюдениям побегу должно быть около 3 месяцев, чтобы он активно срастался с привоем.

Цитата: Athene noctua от 17 мая 2013, 18:23:04Наверное самую верхнюю веточку над той, что с бутоном.

Не очень понял о какой конкретно веточке идёт речь...

Для фомировании кроны, надо бы подрезать как на фото:

[smg id=113911]

Отрезанное можно разделить минимум на 3 части, а то и на все 4.
Или речь идёт за ту веточку, что я синим отметил и вопрос поставил? Если да, то её конечно лучше пустить на привой - ведь она и есть плодоносившая, а большую ветвь склонившуюся вправо выпрямить, подвязав к палочке и оставить её в качестве центрального ствола, не давая расти ей более вверх путём прищипывания побегов в верхних точках роста, тем самым заставляя её ещё ветвиться и наращивать ветви следующего порядка - формирую пышненькую крону, чтобы ещё одно "дубище"  :)
не получить - им достаточный свет потом сложно организовывать в квартире.
А вообще на большое дерево можно всего напрививать и сделать "Дерево мира"... летом если вдруг на машине на юг собирётесь и решите через Курск проехать... на обратном пути, я Вам черенков разных нарежу... безплатно. В картошку потыкаю, привезёте их как новые... yes
                      А.Л.Чижевский

Athene noctua

БОТАН ГАММИ, спасибо за развернутую консультацию!  present Дед в свое время очень много показывал и рассказывал и вот даже что-то в голове отложилось надо же  :mail-1:
Про веточки поняла, просто средняя из верхних, что отмечена красным с бутонами. Вот и не знаю срезать ее пока лимон адаптируется или дать процвести? Они впринципи со дня на день раскрыться должны, думаю даже завтра могут.

А дуб не я вырастила, у меня всегда маленькие были деревца. Ко мне он попал уже под 2 метра, только там всего 3 ветки было и что-то около 15-20 листиков. Подруга птичница отдала на реанимацию и честно говоря не верила, что он вообще приживется, они мне его под Новый год притащили на машине, везли в -30 на багажнике с земляным комом обернув в одеяла, заносили как труп  :o  ;D Так вон не просто прижился, а через неделю все почки проснулись и пошел в рост, ну а весной и прошлым летом он "оттянулся по полной". 

БОТАН ГАММИ

Athene noctua, теперь понятно. Можно и эту веточку привить, что Вы обозначили... Да всё правильно, бутончики придётся удалить.
                      А.Л.Чижевский

Athene noctua

Вчера сделала обрезку Меера и привила на свой, всего получилось 4 штуки. Фото тогда уже в теме по прививки покажу чуть позже, хочу несколько дней подождать, не пойдут ли желтеть и сохнуть...

Та еще задачка на эту каланчу что либо примотать....  :o

Лисенок

Добрый день, форумчане!  :)
Сегодня купила Лимон Мейера.  tender Он был обмотан на опоре. На деревце был один зеленый плод.
Вообщем, я его отцепила от опоры, плод удалила, перевалила. А теперь в затруднении: лимон такой весь кривой из-за обмотки на опоре стал, и ветки длинные очень. Что с ним делать то?! Обрезать?! или попробовать выпрямить?!
[smg id=151851]

Ky!

Цитата: Лисенок от 05 ноября 2013, 16:26:31перевалила

Емкость выглядит не слишком подходящей, из такой неудобно потом будет переваливать без тревожки корневой из-за неровных краев и верхней части, загнутой внутрь.

Цитата: Лисенок от 05 ноября 2013, 16:26:31Обрезать?! или попробовать выпрямить?

Обрезать, но не сейчас. Весной. Пока попробуйте выпрямить, подвязав к опоре.

Лисенок

Спасибо за быстрый ответ :)
Ну горшок да, наверное не очень удачный, но он не сильно загнут, так что думаю особых проблем не будет.
Еще нашла на побегах бутончики малюсенькие. Причем много. Обрезать наверно надо?!

Ky!

Лисенок, вообще вероятно сами отвалятся. А вот если не отвалятся, тогда уберете.

Staren

Здравствуйте!

Достался мне недавно такой вот лимончик. Я его пересадил с приличным оголением корней (по другому не было возможности) На дно уложил сантиметровый слой дренажа, использовал готовую почву для цитрусовых. Подскажите, надо ли его обрезать? Если да, то покажите, где именно, а то вообще не понимаю в этом ничего  :o

Заранее спасибо!

P.S. Стрелочкой обозначил новый растущий побег.

NebelMorana

Я бы сейчас не делала обрезку, а подождала бы весны. Весной лучше видно что и как обрезать...

Ky!

Цитата: Staren от 23 ноября 2013, 00:17:02Я его пересадил с приличным оголением корней

А когда пересаживали?

Обрезку делать сейчас нет особого смысла, так как растение без дополнительной подсветки, зачем его стимулировать к новому росту зимой?

Staren

Пересадил 3 дня назад.
Есть возможность установить досветку 3х18w лампы,если это нужно! (А нужно ли?)
Спасибо за совет! Обрезать значит буду весной =)