Лимон - Citrus limon

Автор Annie, 20 января 2009, 12:26:28

« назад - далее »

Каттлея

Цитата: Ky! от 14 ноября 2016, 16:11:48Но в приведенном выше случае проблемы начались до комнатного содержания, если правильно понял.

А , я не поняла ! Тогда нужно искать проблему ! Лист с засохшим концом и коричневой полоской говорит о заливе и земля в горшке  сверху уплотненная , похоже с торфом , на вид закисшая ! Без разрыхлителя ! Нужно подобрать подходящий грунт с добавлением перлита или крупного промытого песка , что бы корни дышали !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

ave__nocturna

Лимон все время до пересадки находился в "родном" грунте с момента продажи. При перевалке из-за небольшого увеличения объема горшка добавлял "домашний" грунт с участка.
Подсыхать и желтеть листья начали приблизительно после пересадки, мне показалось, что это может быть связано с жарой летом на открытом воздухе + нехваткой питательных веществ из-за роста плода.
Увез с дачи в квартиру лимон когда на улице уже было прохладно, но и в квартире еще не было отопительного сезона, т.е. "шального" перепада температур и очевидного внешне изменения не было.
Листья опали приблизительно в тот период когда на пару дней решил сделать лимону "микроклимат", накрыв светлым полиэтиленом и забрызгнув вовнутрь воды.

Сейчас лимон содержится в температуре +27 градусов и 38% влажность.

Ky!

ave__nocturna, мое мнение, что надо плод снять, промыть субстрат для вымывания солей, после по листьям попробовать подкормить чем-то навроде Цитовита. Насчет пересадки, я бы сейчас не рекомендовал ее делать, и так зимовка сложная у вас, слишком жарко, сухо и темно. Купите подсветку, подойдет подобная лампа, подсветка в течение 10-12 часов в день, расстояние до растения около 25 см.

Каттлея

Цитата: Ky! от 15 ноября 2016, 09:40:21Насчет пересадки, я бы сейчас не рекомендовал ее делать, и так зимовка сложная у вас, слишком жарко, сухо и темно. Купите подсветку, подойдет подобная лампа, подсветка в течение 10-12 часов в день, расстояние до растения около 25 см.
Полностью согласна ! Я бы еще с верху на грунт подсыпала перлита , или кокосового грунта , или промытого крупного песка  и разрыхлила почву ! Мне очень нравится кокосовый грунт , впитывает лишнюю влагу ,подсыхая , меняет цвет и распадается ,  хороший ориентир для следующего полива !

ave__nocturna

Цитата: Ky! от 15 ноября 2016, 09:40:21промыть субстрат для вымывания солей
Ky!, просто вытащить деревце из горшка и промыть корни и потом снова поместить его в тот же горшок? Или есть какая-то технология?
Флуорой заморачиваться не стоит? Достаточно обычной "экономки"?

Ky!

Цитата: ave__nocturna от 15 ноября 2016, 21:10:07Или есть какая-то технология?

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1625.msg324799.html#msg324799

Цитата: ave__nocturna от 15 ноября 2016, 21:10:07Флуорой заморачиваться не стоит? Достаточно обычной "экономки"?

Достаточно того, что по ссылке я привел  :magnifying glass: тут уже не обычная энергосберегающая, а мощная

karasius

Тридцать лет не задумывался о сортовой принадлежности своего лимонового деревца - лимон и лимон. А тут передача по радио - сорт такой и сорт сякой и все их преимущества и недостатки.  А в моем лимоне нет недостатков и кожица тонкая, и аромат на всю квартиру когда разрежешь, на колючки и намека не было никогда. И все из интернета не подходит под описание.
  Могу сказать только что череночек привез из Чакви, под Батуми из сада одного фермера летом 85 года. На второй год был плод (было бы больше) просто завязи удалил - не потянул бы. С годами плодов все больше и больше становилось - сейчас 20-25 в год, причем если не снять в январе снова позеленеет и висит еще год. Иногда плоды падают на новый год.
  В Батуми это были деревца по два метра очень раскидистые - все в цветах и плодах. Мое деревце и метра не выросло, но все лето в цветах и плодах стоит то же. На зиму иногда сбрасывает все или часть листвы.
  Может быть кто нибудь знает какой это сорт? Плоды до 10см в длину, гладкие, тонкокожие (кожица 3-5 мм). Аромат очень сильный - один надрез равно как раздавить ящик магазинных наверное, есть в нем и особые нотки.

Ky!

Цитата: karasius от 22 ноября 2016, 15:23:46В Батуми это были деревца по два метра очень раскидистые

Возможно это сорт Новогрузинский.

Айдер

Новогрузинский с колючками и высокорослый. Без колючек есть такой сорт, он так и называется Бесколючий, отобран в Сухуми в 1927 г.  И зачастую без колючек бывает Дженоа.   

karasius

А тонкая кожура может стать от квартирного содержания?

Каттлея

Нет , у меня один с тонкой , другой с толстой и всегда так , из года в год ! Это гинетика !

Лидика

Привезённый из Сочи весной небольшой (макс.20см) лимон сбросил все листья, подумал и покрылся бутонами. Что посоветуете?
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Ky!

Лидика, а это что, привой, корнесобственный? От чего листья скинул, на ваш взгляд? Пересушка, залив, температурный режим?

Лидика

Завтра на свету сфотаю. Он - корнесобственный. По всему городу Сочи в магазах продают небольшие растения. Он стоял на застеклённой лоджии в жаре и влажности летом и хорошо подрос. После занесения в квартиру в октябре стоял нормально, но в конце октября я уехала на 2 недели. Когда в ноябре вернулась, листьев уже не было, но ветки были зелёные. Я соседку просила не поливать сверх указанных дат, предупредила, что может быть листопад. Он и случился. Сначала я обрывала бутоны, которые стали появляться через неделю после облысения растения, ну сколько можно их уничтожать то? Жалко. Хочется цветения.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Ky!

Цитата: Лидика от 26 ноября 2016, 21:30:42Жалко. Хочется цветения.

Без листьев ни о каких цветках и плодах и думать нечего. Листья это питание, это силы растения для цветения и плодоношения.