Лимон - Citrus limon

Автор Annie, 20 января 2009, 12:26:28

« назад - далее »

Бонд

Цитата: sveps от 07 мая 2017, 07:45:30я бы вытащила посмотреть количество корней и от этого действовать
посмотрела, корнями ком земли не оплетен, но и гнилей, высолов и т.п. тоже нет, на вид грунт выглядит очень прилично, пытаюсь рыхлить зубочисткой, корней сверху полно, и при поливе размываются, поэтому сверху немного присыпала сосновой корой. Еще про кору тут разные мнения были, мне нравится что корни прикрывает и вода не так испаряется и грунт при поливе не размывает... у меня ее в принципе совсем чуть чуть сверху... не может она что-то выделять, что лимону не нравится?
Про перевалку в сомнениях, хоть корни и не торчат, но скоро жара сорокоградусная, а лимон пересыхает моментально, летом поливаю по два раза в день и то бывает вечером прихожу, а он листья повесил, горшок побольше влагу будет держать, да и к осени лимон уж точно этот горшок освоит, а в зиму пересаживать не хочется...
То что корни не оплели весь ком, прям была удивлена, сейчас лимон на балконе, ночью у нас бывает до +10, стараюсь поливать меньше, а все равно пересыхает. Я в грунт кремневит подмешиваю, а он когда сухой намокает издает треск/писк, и по характерному звуку при поливе можно понять насколько внутри высохло mosking

Ку!, про молодые побеги, уже надо оставить пару листиков и срезать? Не ждать пока ветка вырастит? Я жду, и потом обрезаю, может поэтому лимон много сил тратит внекуда, а на старые листья питания не хватает?

Ky!

Цитата: Бонд от 07 мая 2017, 13:38:19надо оставить пару листиков и срезать?

Это на ваше усмотрение, что хотите получить. Можно вообще выломать, к примеру, а можно подрезать и загнуть в нужную вам сторону.

Бонд

Ку!, вопрос был обрезать уже сейчас или когда подрастет.
Цитата: Ky! от 07 мая 2017, 14:25:39загнуть в нужную вам сторону.
лимонеллу закручиваю, а лимон пробовала, некрасиво, слишком стебель толстый, листья крупные, сразу видно, что ветка вверх ногами и еще все это перевешивает... жалею, что зимой закрутила две ветки, ствол погнулся :-[

Ky!

Цитата: Бонд от 07 мая 2017, 14:53:12обрезать уже сейчас или когда подрастет.

А смысл ждать какой?  thinks

Бонд

При какой температуре можно проводить листовую подкормку? Жду пока потеплеет, но погода пока не радует. Лимон живет на балконе, ночью бывает похолодание до +10-12, днем у нас больше +20.

Ky!

Бонд, да нормальная температура, можно подкормить.

Helga7

Размышляю о приобретении комнатного лимона. Опыта выращивания цитрусовых нет. По ссылке из этой темы прочитала статью в энциклопедии о цитрусовых.
Потрясена.
Впервые из одной статьи получила совершенно исчерпывающие ответы на все свои вопросы.
Марина и Александр, спасибо вам огромное!

Бонд

не идет у меня с лимоном, вот хоть тресни, не мое, наверное, начал теперь листья нижние желтить и сбрасывать, уже на треть где-то снизу hysterics2

Ky!

Цитата: Бонд от 22 октября 2017, 19:01:26начал теперь листья нижние желтить и сбрасывать

Вероятно это старые листья. Клещика точно не имеется?

Бонд

Цитата: Ky! от 22 октября 2017, 19:11:41Клещика точно не имеется?
вроде нет. Рядом розы, и стоит на застекленном балконе ок. +10 - +15, для клеща холодно.

Ky!

Бонд, вполне вероятно что это естественный процесс для растения.

Alfa

Прошлой осенью приобрела маленький лимончик. Решила пусть растет, поставила в тепло с подсветкой. Через какое то время начал сбрасывать листья, не могла понять что с ним, засушила или перелила. Поставила в холодную комнату где то градусов 10. Тут же перестал кидаться листьями, даже лист, который начал уже немного желтить, оставил. Весной только начал расти. Не удалось мне обмануть природу))

Григорий

обьясните как это понять?

почему у лимона пропали черные пятна на листьях? это же нереально никаким образом ведь поражённый лист Всегда умирает

Ky!

Цитата: Григорий от 27 мая 2018, 21:48:11это же нереально никаким образом ведь поражённый лист Всегда умирает

Хм, не совсем понятно. Черные пятна понятие растяжимое. Скажем есть вот такие

Grandiflora

Григорий, на счет черных пятен не скажу, но желтые пятна легко уходят с листьев при устранении причины их появления...  для цитрусовых это нормально и лист умирает, только если поражен конкретно и/или причина не устраняется.