Туя (Thuja), уход и размножение

Автор kisik, 25 января 2009, 13:12:37

« назад - далее »

Nimfea

designer-v

Nimfea, Вы спрашиваете про ветер? Я написала - в Питере, точнее - Лен. область, Кингисеппский район.

Nimfea

Думаю. выживут растения. Они же маленькие то будут под снегом.

An.Dari

Вечер добрый!  Возник вопрос,  который может перерасти в проблему.
Была отдана туя (по крайней мере штудирование мануалов в гугле подсказало,  что это именно туя,  а не кипарис),  и по незнанию оппалена под прямыми лучами солнца.  Пожелтело очень много веток.  И после обрезания она из пышной красотки превратилась в жалкое прореженное подобие себя прежней.
Вопрос - не навредит ли подрезка осенью (если что,  то зима в Израиле обещает быть до +5) и такое засыхание растению? И как можно облегчить ему жизнь?

[smg id=336796]
Зеленые жители моей квартиры

"Страх – не такая уж великая плата за хорошее чудо.
Некоторые платят и подороже..." (с)

Ky!

Цитата: An.Dari от 25 октября 2016, 21:10:28И после обрезания она из пышной красотки превратилась в жалкое прореженное подобие себя прежней.

Цитата: An.Dari от 25 октября 2016, 21:10:28И как можно облегчить ему жизнь

Не растить в горшке а аккуратно высадить в открытый грунт.

Мандарина

Добрый день. Нужна ваша помощь.

Посадила ветки можжевельника и  туи,( не знаю названия ), 06. 12. 2017.

У всех веточек есть пяточки.
Намешала огородной земли ( чернозём ) + песок + торф низинный  2:1:0,5  приблизительно.

Посадила, наклонив ветки. Сверху насыпала хороши слой песка, чтоб влага удерживалась и плесень не заводилась.
Пролила, но не залила, чтоб болота не было.

Поставила подпорки и надела сверху целофановый куль, оставив сверху отверстие для вентиляции небольшое:
[smg id=362160]
[smg id=362161]

Пришлось соорудить тепличку с  шести-литровой боклажки т. к. все ветки не вместились. :no:
Крышку сверху не одевала. Сейчас открыла флягу для фото, а так она закрытая была.

[smg id=362162]

Вынесла на лоджию и забыла до сегоднешнего дня.
На лоджии  +5, +8.
А сегодня заглянула, а там вот:
[smg id=362163]
[smg id=362164]

Появились почки. pardon

Прошу, вас, подскажите что делать дальше?  Когда их высаживать в  открыты грунт? :think:

Хотелось во дворе посадить, но боюсь их сгубить.

Nimfea

Пишу со смартфона. Вечер добрый!
На счет высадки в открытый грунт, высаживать , когда позволит земля . К сожалению, со смартфона не видно под аватаркой откуда Вы. Но в любом случае не раньше укоренения черенков и растаявшей земли.
Когда-то я увидела в журнале способ укоренения хвойных зимой. И пробовала. Получилось нормально. Берутся зип-пакеты , например, для заморозки, насыпается влажный сфагнум или легкий грунт, вставляются в него черенки и пакет закрывается . И между оконных рам подвесить, или в очень прохладное светлое  место, но не промерзающее. Укоренились месяца за полтора. Но ждали посадку еще месяц. Теперь это здоровенные можжевельники.

Мандарина

Черенки у меня к сожалению не в отдельных пакатиках или стаканчиках.  Корни тревожить прийдётся. thinks
Если почки (на фото видно) начали пробуждаться, то наверное, корни уже есть?
Как они это перенесут - у нас жара летом (г. Мариуполь, на берегу Азовского моря) успеют ли прижиться за весну. Может при пепесадке сверху капитально песка насыпать для сохранения влаги?..  или в притенённое место посадить пока?

А ещё дворе насадила ветки можжевельника  (деревообразного) 2. 12.17.  Песка мешанула с землёй и сверху присыпала им же.. Да еще погода подфартила: каждый день то туман то дождь...

3 дня назад снег выпал, так я их по самые макушки прикопала, чтоб не вымерзли, и вспомнила детскую песенку:

"...мороз снежком укутывал:
  - смотри, не замерзай..."

Nimfea

В притененное однозначно. Подрастут, пересадите на место.

ЦитироватьЕсли почки начали пробуждаться, то наверное, корни уже есть?

Это не обязательно так. Почки могут пойти от запасенных соков в черенках. Не пересаживайте сейчас ничего, просто держите в относительной прохладе и в светлом месте. У холодной оконной рамы, например.

Даже если и погибнут в доме черенки. Весной в середине апреля наломаете еще и посадите в тень от лиственных деревьев (не под хвойные) и укоренятся сами.

Мандарина

Добрый вечер всем.

Nimfea,  с нетерпением ждала вашего ответа.

Цитата: Мандарина от 18 января 2018, 15:14:39Вынесла на лоджию и забыла до сегоднешнего дня.
На лоджии  +5, +8.

Да, все посаженные веточки стоят на лоджие, где прохладно, светло и влажно.

Цитата: Nimfea от 20 января 2018, 18:56:34и посадите в тень от лиственных деревьев (не под хвойные) и укоренятся сами.

За можжевельник я знаю из своего опыта, что он ветками посаженный, хорошо укореняется.

Хотелось бы знать, а ТУЯ  ВОСТОЧНАЯ   укореняется также не сложно, как и можжевельник???
Не будет ли у меня проблем с ней при укоренении  ИЛИ ЕСТЬ СВОИ НЮАНСЫ ? 

Nimfea

Туя лучше всего размножается семенами, как раз сейчас еще могут быть шишечки на растениях, нужных Вам. Правда, семена могут быть уже высыпаны. Но вдруг.

На счет проблем укоренения туй в помещении не могу сказать точно.
Я укореняла только на улице. Процент выпада был большой. Лучше всего, повторюсь, семенами по осени прямо в грунт.
У туи не все ветки можно укоренять, они могут расти вбок, как на материнском растении. Брать лучше макушечные черенки.

Вроде все.

Мандарина

Nimfea,    благодарю за помощь и совет. Он мне весьма пригодится.

Когда буду сажать семена Туи, вы незримо будете рядом со мной.

LANIMA

вот что хочу узнать , как определить качество саженцев туи в контейнерах. вчера приезжали к нам какие то случайные торгаши с разными саженцами. среди прочих и туи. хотелось купить, но , просмотрев все до единого растения в горшках (это штук 50) ни у одного не увидела даже малюсенького корешочка из дренажного отверстия. конечно может все саженцы свеженькие ,укоренёные не так давно, тогда как они укореняли таких больших, больше полутора метров в литровом горшке  :think:. посмотрев остальные виды растений тоже удивилась , на смородине, барбарисе, сирени  почки уже листики выпускают  :o у  всех растений которые в горшках грунт с добавлением зерновой шелухи ,это нормально? ну в общем не купила я саженец ни один, хотя многие их увиденных с удовольствием заимела бы. вернусь к вопросу, как понять что саженец туи качественный , а не воткнутый простой веткой за день до этого ?
– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.
[img]https://nick-name.ru/forum1t0/LANIMA.gif[/img]
Мои растения  мои четырёхногие   Моё творчество

Ky!

Цитата: LANIMA от 08 апреля 2018, 08:41:53как понять что саженец туи качественный , а не воткнутый простой веткой за день до этого

Я бы подергал его для начала.

Цитата: LANIMA от 08 апреля 2018, 08:41:53грунт с добавлением зерновой шелухи

Не то чтобы это хорошо, но им надо как-то разрыхлять из чего-то бесплатного вероятно.

LANIMA

Цитата: Ky! от 08 апреля 2018, 10:54:27Я бы подергал его для начала.
подёргать я как то не решилась  ;D побоялась что достанется за это, и так зверем на меня смотрели пока я дренажные разглядывала. но когда поднимала горшки вроде особо не качались деревца  :think: но на просьбу хоть один самый маленький вынуть  из горшка что бы корневую посмотреть, сказали  свои сажайте и вынимайте потом   >:D а вот если о разрыхлении хоть как то подумали , вероятно корни всё таки там были  :think: и как это я не учла .
– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.
[img]https://nick-name.ru/forum1t0/LANIMA.gif[/img]
Мои растения  мои четырёхногие   Моё творчество