Все о томатах от посева до урожая

Автор Nimfea, 14 июня 2010, 22:00:12

« назад - далее »

Джуна

Люди добрые, подскажите, в чём дело?!
Посажены 14 сортов томатов и один гибрид (F1). Каждого по три куста - по два в теплице и по одному в ОГ (эксперимент).
Все кустики чувствуют себя отлично (не смотря на погоду). Но один сорт и в теплице, и в ОГ (все три куста) крутит листья.
Сорт "Поцелуй герани". Отличается от других "картофельным" листом. В чём может быть проблема?
[smg id=321529 type=preview align=center caption=" "]
Моя крыша на месте, срывайте!
Садо-огородо
Хотелка  Хвастик  ФитоЛаб

Ky!

Цитата: Джуна от 11 июня 2016, 23:45:50В чём может быть проблема?

Если не генетическая аномалия, то что-то с уходом, тут прежде всего температурный режим, полив, подкормки надо рассматривать.

Nimfea

Ky!

Пока кладоспориоз не слишком активен, лишь сорт Шоколадная сливка подвергся его нападкам. Все остальные сорта держатся.

Первыми стали зреть желтые сорта и сорт Евпатор, кушаем уже свои помидорки.

Для профилактики пару недель назад по листьям обработал препаратом Ордан (профилактика фитофторы и хоть какая-то защита от кладоспориоза благодаря хлорокиси меди)

https://floralworld.ru/fungicid/ordan.html

Massandra

Вот такой "мутант" у нас рос-рос:
[smg id=327510]

и вырос:
[smg id=327511]

[smg id=327512]

вкууусныыый  tender

Ky!

Massandra

Цитата: Ky! от 29 июля 2016, 09:54:12

А как сорт называется?

Сорт Корнабель, они вытянутой  перцевидной формы все, а  у этого видимо фасциация случилась mosking
А вообще сорт очень хороший, вкусный, мякоти много, семян практически нет. В прошлом году томатный сок густой-густой был, похоже и-за него  yes

Вот такими они растут (фото прошлогоднее)

[smg id=320558]

Ky!

Massandra, Ольга, занятный сорт, форма красивая! Я бы такой попробовал.

Но у нас все привязано к стойкости к кладоспориозу

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18984.msg752599.html#msg752599

Оттого сорта выбираем с устойчивостью именно к этому заболеванию.

Massandra

Мды, у нас такой бяки вроде бы нет  ttt

У мужа есть справочник по болезням томатов фирмы Семинс, вот что он там нашел:
ЦитироватьСледует, по возможности, использовать устойчивые сорта томатов, однако часто это затрудняется исключительным многообразием
физиологических рас данного болезнетворного гриба.

Так что абсолютно устойчивых к этой болезни сортов, скорее всего, нет. А может быть Корнабель как раз и подойдет. ИМХО попробовать стоит, сорт действительно хороший  yes

Ky!

Цитата: Massandra от 29 июля 2016, 11:45:44Так что абсолютно устойчивых к этой болезни сортов, скорее всего, нет.

Совершенно верно, оттого и фунгицидов мало, которые борются с данным заболеванием, есть всего два у нас в России, да и те только большой упаковкой. Но есть сорта значительно устойчивее остальных. К примеру, в этом году у нас сорта Евпатор и Интуиция вообще не болеют, тогда как сорта Солнечный ветер и Шоколадная сливка показывают значительно меньшую устойчивость. Собственно про устойчивые сорта так и указано - устойчивость к кладоспориозу.

Massandra

Эх, посмотрели мы на свои помидоры внимательней и тоже обнаружили эту бяку.  hysterics2 Сверху на листе белесое пятно, внизу серый налет.

Ky!, скажите, про какие два препарата Вы в предыдущем сообщении упоминали?

Ky!

Цитата: Massandra от 01 августа 2016, 11:24:55и тоже обнаружили эту бяку

Вот-вот  mosking

Цитата: Massandra от 01 августа 2016, 11:24:55про какие два препарата

Зато и Браво. Если более конкретно, то действующие вещества  трифлоксистробин и хлороталонил. У первого в списке нет кладоспориоза, но я читал иностранные материалы, там он применяется против него. Второй лишь контактный, нет лечебного эффекта. Да, везде рекомендуемое опрыскивание медьсодержащими препаратами особого сдерживания патогена не дает. Ключевой момент - влажность воздуха, если выше 80%, то на нестойких сортах патоген может за считанные дни все листья сожрать.

Massandra

В этом году нас очень порадовал своей устойчивостью к болезням, в том числе к кладоспориозу, сорт Мондиаль:
[smg id=332747]

Для начала сентября выглядят просто шикарно, особенно на фоне больных соседей )))

А вот сорт Корнабель, который я выше рекламировала,  кладоспориозом болеет (((

Ky!

Цитата: Massandra от 12 сентября 2016, 13:53:25кладоспориозом болеет

Это уже фитофтора, на фото она такая ядреная.

А сорт интересный, запомним.

Я уже все поснимал, фитофтора пошла, слишком сыро, август весь в дождях, более чем в два раза месячные нормы по осадкам. Кстати, у нас тоже вот так примерно не болел кладоспориозом ряд сортов, Евпатор, Интуиция, Солнышко, скажем. Евпатор и сейчас зеленый, только и его оставил, но фитофтора все же по плодам началась и у него. При том листья фитофторой не болеют.

Massandra

Цитата: Ky! от 12 сентября 2016, 14:08:00
Цитата: Massandra от 12 сентября 2016, 13:53:25кладоспориозом болеет

Это уже фитофтора, на фото она такая ядреная.

На фото, да, фитофтора, но это не Корнабель. Я специально фоткала чтобы этот больной помидор в кадр вошел для контраста с Мондиалем. Сорта его точно не помню, кажется Президент. А про Корнабель я просто сказала, что он к кладоспориозу не устойчив. Впрочем, сейчас и на нем фитофтора бушует. ((((

Вообще в этом году помидорный урожай не очень хороший, много мелочи неопыленной и фитофтора рано началась((