Все о томатах от посева до урожая

Автор Nimfea, 14 июня 2010, 22:00:12

« назад - далее »

светlana

Цитата: Ky! от 15 июня 2017, 10:15:11Пасленовые нельзя в общую компостную кучу класть
Я ж начинающий огородник  confusion С компостной ямой вообще первый раз в жизни сталкиваюсь ( от старых хозяев осталась) у родителей никогда не было этой ямы, все чистили в огороде и сжигали. Но я по осень что-то сыпала по яме для хорошей переработки и потом водой поливала. Может это содержимое сжечь по осени?

Цитата: Ким Kim от 15 июня 2017, 13:35:39Тогда вы еще не знаете свой инфекционный фон на участке,
Нет, не знаю. Знаю теперь только о вредителях с которыми надо бороться начиная с ранней весы ( а может и раньше).
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Ky!

Цитата: светlana от 15 июня 2017, 15:55:11Может это содержимое сжечь по осени

Да уже не надо, просто для пасленовых точно не использовать. И в дальнейшем туда пасленовые не кидать.

светlana

Цитата: Ky! от 15 июня 2017, 16:03:15И в дальнейшем туда пасленовые не кидать
Прошлой осенью, когда купили участок, оставшиеся помидорные кусты выдернули и кинули в яму, и все, больше туда ничего не кидала, не считая бурьян.
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

LaLa

В моей теплице тайга помидорная . Нужна помощь .....выручайте .  Хочется обрезать листья , руки так и чешутся . А не рановато ????  Мне кажется они все питание забирают у плодов . А точнее... листья растут а плоды медленно наливаются .  [smg id=352231]  [smg id=352232] [smg id=352233] [smg id=352234]   [smg id=352235]   Может уже оголить кисти . Или  кисть и лист оставить , два убираем . Ну и третий вариант , пока оставить все в покое  :think: 

Ky!

Цитата: LaLa от 21 июня 2017, 10:27:31тайга помидорная

Убираем листья до первой кисти, в остальном листья не  трогаем, это питание растения и его плодоношение. Подкормки удобрением с преобладанием калия и фосфора, можно по листьям опрыскать стимулятором (Бутон, Завязь).

По формированию. Формировать лучше в один побег такие высокорослые сорта с неограниченным ростом. Два побега на крайняк, а если больше, то там все ими зарастет.

Волга-Волга

Нижние - убирайте, они уже не нужны, будет лучше вентиляция. А у нас в этом году полный форс мажор. Рассада переросла в парнике, т.к. высадить раньше 10 июня не было никакой погодной возможности. А вообще с 25 мая по 5 июня максимум сроки высадки у нас.  Края листьев, видимо, сварились от соприкосновения с пленкой. После высадки настолько уши свесили, что думала - не жильцы. В итоге почти у всех веток половина листьев высохла и отвалилась  :D Такие бухенвальды стоят - смотреть страшно. Только-только зацветают. Макушки, конечно, отошли, зеленые и сочные теперь, но вид плантации в целом пока удручает.
Первый раз такие за лет 15 активного помидоровыращивания  :D

LaLa

Ky!, Александр , спасибо . Сейчас началась ужасная жара . в теплице в тени +40 гр в17 ч 55 м . Буду опрыскивать по листьям завязью .  До первой кисти листья обрезала не везде , сейчас займусь .  Листья растут со скоростью света а плоды медленно ....вот и паника .  Веду в два ствола и в три отдельные , так как хочу до аномальной жары побольше кистей завязать .  Все поняла , листья не трогаем .   Я еще тут насмотрелась фильмов ,  чуть завяжутся плоды , листья режут  :think:

LaLa

Волга-Волга,
ЦитироватьВ итоге почти у всех веток половина листьев высохла и отвалилась  :D Такие бухенвальды стоят - смотреть страшно. 
У меня такие же стоят на улице высокорослые в одной грядки . Урожая не жду от них ....одну кисть если завяжут , хорошо . Они еще и крупноплодные  ;D  Забыли снять пленку  , сварились .

Ky!

Цитата: LaLa от 21 июня 2017, 13:06:25чуть завяжутся плоды , листья режут

Листья это сила растения, так что тут скорее подкормками надо регулировать.

LaLa

Ky!,  Александр   
Цитироватьтак что тут скорее подкормками надо регулировать.
Про подкормки они ничего не говорят а ведь кормят скорей всего  ;D    А мои томаты подкормить азотом не нужно ? На макушках листья мелкие стали а кисть большая на ней . 

Ky!

Цитата: LaLa от 21 июня 2017, 14:10:39А мои томаты подкормить азотом не нужно

Нужно

Цитата: Ky! от 21 июня 2017, 11:30:40Подкормки удобрением с преобладанием калия и фосфора

Я же выше написал, это не значит, что в удобрении нет азота.

LaLa

Ky!,  Спасибо , все поняла  :) У меня есть удобрение где нет азота и где преобладает в меньшем количестве чем фосфора и калия . Вторым и подкормлю .

Ким Kim

LaLa, кормите каким-нибудь комплексным, только качественным -  Фертико, Акварин, Мастер. Можно и Диаммофоску купить, но уровень другой...

LaLa

Ким Kim,  спасибо ! Фертико есть . Сегодня и покормлю , попою . :)

LaLa

Первый красный томат  :) yahoo yahoo yahoo   [smg id=352362]   От жары на цветущих кистях цветы превращаются в сухари  :'(  Опрыскала бором . Чем могу еще томатам помочь  donotknow