Гардения (Gardenia), размножение

Автор Юльчик, 07 февраля 2009, 10:58:10

« назад - далее »

irinastar

Ksenechka.   глазками я называю такие почки на одресневевших ветках с малюсенькими листиками, которые обычно общипывают, как ненужные. Так сказать, зачаточное состояние новых побегов(веток)
На стволах моих "бабушкиных"  гибискусов их видимо-невидимо. Все стволы ими усыпаны. Веток мощных они всё - равно  не дадут. Вот и удаляют их, чтобы зря силы растение не тратило на них.
Вначале я провела экспиремент на этих глазках от "бабушкиных" гибискусов. Отщипываю ногтями прямо с "мясом" от ствола,т.е с пяточкой. Ни один не погиб. Все укореняются и дают мощные корни. В смеси субстрата и песка. Песок и землю предварительно пропариваю. И эту смесь стерильную всегда держу в запасе. Когда надо что-то укоренить - черпаю ложкой и в стаканчик.
Вот и глазок Гардении укоренила таким же способом.  Маленький красотун получился, листик дал и уже корешки видно сквозь  стенки прозрачного стаканчика.
Сейчас с голландских Гибискусов наковыряла и поставила на укоренение. Главное, что не надо срезать ветку(если их мало и жалко резать), всё без ущерба растению, и эстетическому виду растения нисколько не вредит.    Удачи!

Нюшечка

irinastar, спасибо вам за подробно рассказанный новый метод размножения гардении. Непременно попробую.
У меня тоже все ветки усыпаны такими ненужными побегами. Вдруг и у меня получится!  :-\

Ugusha

Цитата: irinastar от 17 мая 2012, 16:17:20всё без ущерба растению, и эстетическому виду растения нисколько не вредит.
Вреда конечно не будет, а вид попортится. Ведь, срезая/сковыривая глазок с пяточкой, на стволе остаются ранки/рубцы, которые нужно замазать садовым варом.

irinastar

Ugusha, я замазываю толчёным активированным углем на Гардении.  А, на Гибискусах "бабушкиных"  вообще ничем не замазываю.  Никаких отрицательных последствий не было ни разу.   Абсолютно безболезненная "операция". Через дня три уже и не найти того места, где сковырнула.  :magnifying glass:

Fedna

irinastar
ну когда же мы фото увидим? жуть, как интересно! girl blush

irinastar

Fedna, я фотки не умею выкладывать.  А доча всё время занята.  Ей не до меня . Считает это баловством.  Как допршусь,так сразу выложу.
Сейчас не до плотного знакомства с компьютерной грамотностью. Спасаю Эухарис  и новые рассаженные Гибискусы.
Малышка-Гардения чувствует себя хорошо т-т-т.  Когда из неё, интересно, полноценный цветок получится!?  Видимо,к следующему лету...
Думала, что там листик распускается(писала выше про один листик).  А оказалось два листика.  :D И опять выполз новый малюсенький.  :D  Видимо, они парно растут.  Рассоединятся опять и ещё два будет.

Вот сейчас дочура подошла,я её престыдила, и Ваш комментарий дала прочитать - обещала выложить вечером.  Жду-с.

irinastar

Fedna,  вот выкладываю фотоотчёт по  укоренению Гардении. Как обещала... :D
[smg id=60138]  Это моя тепличка-дуршлаг с подогревом. Все   череночки стоят в бутылках (снизу подогрев). Полотенца предохраняют от сильного нагрева . Ведро с лампочкой, которая служит обогревателем, не попало в кадр. Жаль. Хотела показать всё моё  обогревательное устройство-самопал.

[smg id=60134]
Гардения в бутылочке о,5.
[smg id=60132]
Сняла  бутылку. Юная. Очень юная  Гардения во всей красе. Рядом янтарная бусинка.Натуральный янтарь. Это её талисман.
[smg id=60131]
Два корешочка с одной стороны стаканчика.
[smg id=60129]
Один - с другой стороны стаканчика.
[smg id=60128]
Попытка заснять зачаточный  5-й листик не удалась...
[smg id=60133]
Гибискус  юный на укоренении. Опять же - глазок с пяточкой

Fedna

irinastar
спасибо большое!
Интересно, я одна такая любопытная? ::) думаю - мы тут все такие собрались, а потому требуем продолжения банкета!!! То есть фото не результата helloy (что тоже хорошо), а в процессе, пошагово, мастер-класс так сказать :D

Vilmiressa

irinastarприсоединяюсь к предыдущим ораторам. Очень хочется увидеть подробности  :mail-1:
Рада очень за вашу гардению и гибискусы, так хорошо прижились.  present

irinastar

Подробности временно откладываются, милые дамы.

Глазков на голландских Гибискусах больше нет. Они у меня (Гибискусы)  на реанимации после пересадки. Чуть живые. А Гардений ещё три глазка стоят на укоренении. Больше в тепличку не помещаются стаканчики.  Нужно ещё эти (уже посаженные)до ума довести...
Всё просто. Очень просто. Глазок отковырнула, в корневин макнула и в земельку (песок+ торф малопитательный, с преобладанием песка). Плюс лампа и подогрев. Тепличка-бутылка обязательно. Всё. Иногда увлажнять субстрат.

Fedna

irinastar
я думаю, тем, кто никогда этим способом не размножал хотелось бы увидеть непосаженный глазок и место среза. ПЛИЗ! (гардений много не будет  :D подарите кому-нибудь) present

irinastar

Fedna, мне уже отщипывать нЕгде.  yes  Всё,что можно было общипала на Гардении-маме.
Два дня назад отрезала одревесневевший черенок. Попытка №  2 укоренить большой черенок Гардении. Отрезала. Макнула в корневин. Потом в смесь песка и субстрата. И в бутылку -тепличку под лампу. Прошло два дня ,черенок повесил все до одного листика,как тряпочки. Сейчас опрыскала Цирконом,стоит в ванной в темноте.  Уже не знаю что делать!?  Не укореняются у меня черенки , и всё тут... :sorry:  Что делать!?

Fedna

irinastar а сколько листьев у черенка?

irinastar

Fedna, были, можно сказать, листики. Листьев было 8. Листья мелкие,все молодые. Один из них  пополам отрезанный. Сейчас потрогала один листик - отвалился. Ужас просто. Останется одна сухая палка. Стоит под лампой.  Тепло,светло... Не знаю,что ему нужно... hysterics2

Кстати, хотела спросить, а можно эти все мои саженцы держать на солнце?  Я свою тепличку -дуршлаг перемещаю к окну днём, чтобы естественного света "нахватались"!? Этот черенок  (новый)  - не ставлю. Держу только под лампой. Температура 25 градусов. На подогрев боюсь ставить. Там 31 градус.

Fedna

irinastar
я уже писала, у меня когда вянуть начали, я одни оборвала, другие подрезала. Я бы оставила 3-4 :o , но если некрупные, если крупные - подрезала. Рассуждаю так: вянут, тургор уменьшился - значит испарение влаги преобладает над ее поступлением (а как иначе, корней то нет!)... следовательно для его восстановления необходимо снизить испарение, т.е. удалить часть листьев yes.
Цитата: irinastar от 23 мая 2012, 15:12:19
Кстати, хотела спросить, а можно эти все мои саженцы держать на солнце?  Я свою тепличку -дуршлаг перемещаю к окну днём, чтобы естественного света "нахватались"!? Этот черенок  (новый)  - не ставлю. Держу только под лампой. Температура 25 градусов. На подогрев боюсь ставить. Там 31 градус.
естественное освещение - это хорошо yes, лампой его сложно заменить, но только не прямое солнце sclerosis, а такое, какое бывает в пасмурную погоду ;).