Фикус - пересадка (перевалка) растения, составление субстрата

Автор Xeniya, 04 ноября 2007, 22:39:49

« назад - далее »

Nelli

Asio Otus, спасибо.
Но у меня сейчас дома нет этих средств, до завтра растение потерпит или лучше сейчас посадить как есть?

Tigrik

Купила недавно фикус.
Пока не пересаживала.
У него стали клониться веточки нижние вниз.
Растут молодые листикии, но светловатые, передвину ближе к свету. Но читала, что фикусы не любять когда их переставляют...

[smg id=84285]
[smg id=84287]
[smg id=84288]
Фотографии моей кошки Даны http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=38
Свои растения ращу на гидропонике.

Tigrik

Этот кустик нужно формировать?
Можно уже с него черенков нарезать?
Фотографии моей кошки Даны http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=38

Стася

Это снова я! и снова вопросы :)
Муж подарил в прошлые выходные 2 фикуса: пумила уайт санни (стоит на кухне,в тени) и бенджамина с зелеными листиками (стоит в комнате около аквариума). Фото прилагаю. Есть вопросы:
1. У фикуса бенджамина был сильно переувлажнен грунт, некоторые  корни коричневые и ну очень сильно оплетают земляной ком. (фото 2) Стоит ли ждать, когда ком подсохнет, чтобы пересадить, :-[ и как распутать паутину корней, чтобы не навредить растению?
2. На фото листочков (фото 3) - это какие-то вредители? или нет?
3. про пумилу читала, что они неприхотливы, можно ли его оставить там, где он стоит?
4. Листики у пумилы сухие на ощупь, не эластичные, если можно так выразиться, они должны быть такими или нет? (фото4,5)
5. Подойдет ли для пумилы грунт "для пальм и фикусов"? (на фото 6 - грунт и корни)
6. Рассаживать ли пумилу?
7. Что лучше добавить в грунт при пересадке? и лучше выждать еще неделю, а потом пересадить? или сейчас?
[smg id=84291]
[smg id=84292]
[smg id=84293]
[smg id=84294]
[smg id=84296]
[smg id=84298]
спасибо вам всем большое за помощь заранее present present present

katerina

Tigrik - хороший фикус у вас! Листики светлые потому что новенькие, со временем они станут такие же зеленые как и остальные. Веточки клонятся, так ведь не все веточки должны торчать "солдатиком". Формировать его или нет это только ваше решение каким вы хотите его видеть.  yes Если он у вас уже адаптировался к вашим условиям, то ядумаю можно и нарезать черенков.  goodluck

Стася - какой кустик  tender!
1)  мне кажется нужно ещё недельку подождать, а уже потом пересадить. Корни очень сложно распутать не повредив, но пересадить нужно будет.  Когда будете пересаживать не нужно ждать пока грунт подсохнет, нужно наоборот положить отмокать, так он лучше будет от корней отставать! Корни у фикуса вроде хорошие.
2) На листочках возможно механические повреждения, но не будет лишним обработка фитовермом от вредителей.
3) Пумилу можно оставить там куда вы его определили.
4) Листочки сухие это его особенность, т.е. такими и должны быть. yes
5) Такой грунт подойдет.
6)А зачем хотите рассаживать, так он будет пышнее.
7) А что вы хотите добавить? можно песочку немного подсыпать.С пересадкой нужно повременить, а через недельку можно пересадить.  goodluck

Tigrik

katerina

Tigrik - мне кажется все цветы так или иначе реагируют на повреждение корней  yes если всё сделать правильно, фикус может легко перенести пересадку, конечно несколько листочков всё равно сбросит. Только не поливайте его сразу после пересадки, нужно подождать дня 2-3.  goodluck

Стася

katerina  спасибо!

но мне все-таки кажется что корни немного подгнили. Неделю не поливаю, боюсь усугубить ситуацию.

может думаю на 2 горшочка распределить? они вообще быстро разрастаются?

Asio Otus

Стася, как дела у ваших фикусов?

А кого вы хотели поделить на два горшочка? Вообще-то фикусы не любят когда тревожат их корневую, болеют после этой процедуры, листву сбрасывают.

Фикус pumila растет кустиком, поэтому обычно его не рассаживают, тем более кустик у вас не очень большой. Либо в горшочке два-три черенка, либо один разросшийся черенок. У меня к примеру, три черенка в одном горшочке, и он себя прекрасно чувствует, то есть друг дружке не мешают. Главное определить в самом начале где ему нравится,  и тогда он будет отлично расти.

goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Стася

Asio Otus, здравствуйте!
Цитата: Asio Otus от 26 марта 2010, 12:17:58
Стася, как дела у ваших фикусов?

А кого вы хотели поделить на два горшочка? Вообще-то фикусы не любят когда тревожат их корневую, болеют после этой процедуры, листву сбрасывают.

Фикус pumila растет кустиком, поэтому обычно его не рассаживают, тем более кустик у вас не очень большой. Либо в горшочке два-три черенка, либо один разросшийся черенок. У меня к примеру, три черенка в одном горшочке, и он себя прекрасно чувствует, то есть друг дружке не мешают. Главное определить в самом начале где ему нравится,  и тогда он будет отлично расти.

Вроде все нормально, чувствуют себя вполне себе. Правда, я их пока не пересаживала )))) приобрела горшки, собираюсь пересадить завтра, потом опрыскать от вредителей, но как-то мне боязно полностью от земли транспортировочной освобождать. ((( антуриум-то прижился кажется, даже листик выпустил, а вот кротон swoon swoon swoon...
а рассадить хотелу пумилу, но думаю - не стоит. может ее можно будет как-то размножить и потом на 2 горшочка ))) у меня кстати тоже 3 череночка в транспортировочном горшочке растет ))) стоит он на кухне около раковины, пока не жалуется только пара листиков по краям коричневую каемку приобрели (((
Спасибо!

Asio Otus

Как все необходимое приобретете, так можете перевалить, но при этом часть субстрата, который возможно, уберите  с корней yes

Фикусы лучше не рассаживайте, дополнительный для них стресс, к тому же у вас  мало опытадля такой процедуры.  

Цитата: Стася от 29 марта 2010, 12:48:26а рассадить хотелу пумилу, но думаю - не стоит. может ее можно будет как-то размножить и потом на 2 горшочка )))
Если все будет хорошо, то он достаточно легко разрастется, и черенки легко укореняются в сфагнуме, или в субстрате с песком.

Цитата: Стася от 29 марта 2010, 12:48:26стоит он на кухне около раковины, пока не жалуется только пара листиков по краям коричневую каемку приобрели (((
А вода на него не попадает? При поливе влажность почвы внутри проверяете? Коричневая каемка по краю листьев не есть хорошо, это может быть первым сигналом об излишнем поливе.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Стася

Asio Otus
вода,вроде, не попадает, а по поводу перелива, то не думаю, потому что поливаю только тогда, когда листики становятся мягкими )))) и поникают  confusion

Стася

Asio Otus
Кажется, не получится не потревожить фикуса и перевалки тоже. Начала сегодня его опрыскивать и увидела практически на расстоянии 1,5-2 см от ствола сеточку какую-то (похожую на ту, которая была у вас на калатее,Asio Otus) swoon swoon :'(... страшно  :o
Опять полностью освобождать от земли? ???

Annie

Стася, да желательно полностью освободить от земли и снять сеточку. Постарайтесь по минимому потревожить корни. Просто отмочить в тазе с тёплой водой, а потом всё что осталось смыть под проточной водой. Так меньше корни травмируются.  goodluck
Главное не бойтесь и смело приступайте к операции.
Грозный тушкан