Фикус - пересадка (перевалка) растения, составление субстрата

Автор Xeniya, 04 ноября 2007, 22:39:49

« назад - далее »

Ky!

Lenishque, Аленка, если у вас в помещении жарко, полную пересадку лучше отложить.

Lenishque

Ky!,
аа, нет, прям пересадку делать не собираюсь, вытащила ком из покупного горшка, он весь опутан корнями...стряхнуть удалось совсем немного :( корни в принципе нормально выглядят... как мне кажется  :think: еще какой-то матерчатый кусок обнаружила ближе к центру горшка,на ощупь как влажная салфетка. часть выдрала, остальное возможно глубже, не попасть туда... стоит ли заморачиваться?

Ky!

Цитата: Lenishque от 09 августа 2014, 16:24:08еще какой-то матерчатый кусок обнаружила ближе к центру горшка,на ощупь как влажная салфетка

Это остатки оболочки торфяной таблетки, в чем черенки укореняли, и обычно, при хорошем росте корневой, фикус сам рвет оболочку.

ПолюшкоРомашек

Я тут в конце июня с Вами по пересадке фикусов советовалась. Вот, докладываю результаты. Пересаживала с промывкой корней  confusion Но они на это вообще никак не отреагировали. Растут себе и растут. Каучуконосный активно растит листья. На днях пережил еще и перевалку, т.к. стал то ли оголять, то ли растить корни близко к поверхности.
Сайт почему-то переворачивает изображение, извините.

болею гардениеманией, будьте осторожны

Оксана1979

hysterics2Подарили 8 января. На вид - красавчик. Корешки уже выпирают по верху субстрата. Поставила в 7 метрах от восточного окна, сбросил несколько листиков. Перенесла на само восточное окно, сбросил за 2 недели 1 листик. Новые наклевываются, но распускаться не спешат. Хочу пересадить . Дайте, пожалуйста, рекомендации.
[smg id=230529]
Делить? Там три ствола...

РЕДиска

Цитата: Оксана Борисовна от 01 февраля 2015, 12:04:18Делить? Там три ствола...
Думаю его там уже не разделить, да и не вижу смысла в делении. Можно потом сплести стволы. При формировке кроны будут черенки и будет вам много фикусов, заодно и потренируетесь в укоренении.  Симпатичный фикус.  :)
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Оксана1979

Ky!

Цитата: Оксана Борисовна от 01 февраля 2015, 12:04:18Хочу пересадить

Скорее перевалить, пересадка тут, на мой взгляд, не нужна. Подойдет смесь питательного субстрата на основе низового и верхового торфа и (или) биогумуса с крупнозернистым (от 1 мм) кварцевым песком из расчета не менее горсти песка на литр субстрата. Сильно емкость не увеличивать.

Натали

[smg id=233520] Дорогие форумчане!!! У меня дома, вот уже год, растут три фикуса (выращены из черенков). Поливаю раз в неделю, а то и реже. Ничем за этот год не удобряла. Сквозняки исключены. Прямые солнечные лучи тоже. Но последние две недели у всех трех фикусов желтеют нижние листочки и отпадают. С чем это может быть связано??? Вот фото субстрата вблизи. Субстрат для фикусов специальный, если мне не изменяет память - "Сад чудес" (судя по отзывам на нашем форуме - не самая удачная фирма-изготовитель). Я планировала перевалку фикусов этой весной. [smg id=233521]
Любитель фикусов и цветущих летних балконов!

Ky!

Цитата: натальяяяяя от 07 февраля 2015, 10:47:51Поливаю раз в неделю, а то и реже.

Поливать следует с просушкой субстрата примерно на половину глубины емкости.

Цитата: натальяяяяя от 07 февраля 2015, 10:47:51последние две недели у всех трех фикусов желтеют нижние листочки и отпадают

Это может быть естественным процессом смены листьев, снизу самые старые и малопродуктивные. Если процесс идет активно, то может быть нарушение агротехники, к примеру, переувлажнение.

Цитата: натальяяяяя от 07 февраля 2015, 10:47:51Вот фото субстрата вблизи

Мне кажется, имеет смысл сменить верхний слой субстрата.

Натали

Поливаю как раз тогда, когда субстрат наполовину сухой!  yes А переваливать следует весной?

Ky!

Цитата: натальяяяяя от 07 февраля 2015, 10:56:38А переваливать следует весной?

Внешне, по размеру емкости, я не вижу причин для пересадки или перевалки.

Натали

А вообще на будущее... какой фирмы субстрат лучше купить для фикуса?  :think:

Ky!

Цитата: натальяяяяя от 07 февраля 2015, 12:36:05какой фирмы субстрат лучше купить для фикуса?

Надо смотреть, что у вас есть в продаже и обязательно улучшать готовые субстраты, к примеру, песком.

Натали

Да у нас в магазинах большой выбор разных грунтов..... Субстрат и песок 1:1 или горсть песка на литр субстрата??? Какое соотношение лучше?Песок, как я уже поняла из этой темы, нужен кварцевый 1,5-2 мм., а перлит вообще не желателен. :)