Фикус - пересадка (перевалка) растения, составление субстрата

Автор Xeniya, 04 ноября 2007, 22:39:49

« назад - далее »

Majesta

Asio Otus, а переваливать сразу или чуть-чуть подождать?

Asio Otus

Цитата: Majesta от 11 октября 2009, 23:35:37а переваливать сразу или чуть-чуть подождать?
А сколько дней он у тебя? В принципе, если он уже немного пообвык к новой обстановки, то можно и перевалить.  yes

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Majesta

Asio Otus, у меня то он около трех дней, но  прилетела я только сутки назад, так что сомневаюсь, что подпривык  :) :) :)

ЗЫ и он вмсте со мной прилетел :)

depth

Всем,привет.У меня имеется два фикуса вот уже больше чем пол года.Один вообще больше половины листьев сбросил,другой начинает его догонять.Это теперь,почитав форум,более-менее знаю свои ошибки-перевалил,а не пересадил,большие горшки,залил .мало света и тд.Вот решил  это все  исправлять,пока они еще живые.По поводу пересадки все прочитал.Хотел бы узнать-нужно ли еще добавлять песок в покупной субстрат(на основе торфа для фикусов )или нет?И если фикусы довольно большие,есть ли вероятность,что они приживутся.Хотя в принципе лучше наверное это сейчас сделать(пересадку),чем потом жалеть,что не использовал возможность.И,если даже будет все нормально,на месте опавших листьев будут рости новые,или это уже все?
[smg id=84278]
[smg id=84279]

Asio Otus

depth, прочла, долго обдумывала о том, стоит ли их пересаживать.  thinks

Первый фикус, можно не пересаживать, а лишь убрать часть субстрата, так как от полной пересадки, он может сбросить большую часть листьев, ведь он довольно таки крупный.  Корни осмотреть обязательно.   yes

По поводу второго, часть листвы у него облетела, и при последующем росте, он снизу не обрастет, это извечная проблема, так и будет снизу оголенным . Может попробовать его переукоренить  thinks , после среза макушки, на обрезанной части фикуса могут пробудится спящие почки, правда он может пробудить всего одну почку,  для  фикусов эластика это характерно, но можно попробовать его простимулировать, смазывать почки раствором стимуляторов.  

Макушку поместить укоренять в песок или смесь песка и сфагнума (можно вместо сфагнума готовый субстрат), обязательно создать тепличку, и если будет нижний подогрев, то это очень хорошо влияет на укоренение.  Но я сомневаюсь, имеет ли смысл сейчас обрезать, время не совсем благоприятное для этого, лучше конечно обрезать в марте, тогда больше шансов на пробуждение хотя бы двух почек, а не одной.

Цитата: depth от 08 декабря 2009, 22:51:00И,если даже будет все нормально,на месте опавших листьев будут рости новые,или это уже все?
К сожалению, у фикусов эластика, после того как опали листья, редко происходит естественное ветвление в комнатных условиях.  Чтобы он начал ветвиться, нужно применять различные меры, от стимуляции, до обрезки. Но обрезка не дает 100% ветвления, максимум это одна-две пробудившиеся почки после обрезки.

Цитата: depth от 08 декабря 2009, 22:51:00нужно ли еще добавлять песок в покупной субстрат(на основе торфа для фикусов )или нет?
Все зависит от индивидуальных предпочтений самого цветовода. Я при посадке, или перевалке всегда добавляю песок, причем количество его индивидуально. Для фикусов обычно беру на 1 литр субстрата  1-2 горсти песка.  yes

Цитата: depth от 08 декабря 2009, 22:51:00И если фикусы довольно большие,есть ли вероятность,что они приживутся.
Болеть конечно будут, для таких больших растений полная пересадка всегда стресс. было бы очень хорошо, если бы удалось, после пересадки на каждого надеть сверху прозрачный полиэтиленовый пакет, это бы им очень помогло.

Да, и не забудьте, если пересадите, то после этого полив только тогда, когда субстрат просохнет в глубь горшка на 1/3 его высоты.

Желаю удачи  goodluck

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

depth

Asio Otus,спасибо за такое подробное объяснение.Буду переваливать оба фикуса  в меньшие горшки,учтя все Ваши рекомендации.Вопрос только,при перевалке тоже укрыть их полиэтиленовым мешком(если да,то на какое время) или можно обойтись частым опрыскиванием?

Asio Otus

Цитата: depth от 09 декабря 2009, 19:08:23при перевалке тоже укрыть их полиэтиленовым мешком(если да,то на какое время) или можно обойтись частым опрыскиванием?
Нет, при перевалке одевать пакеты не нужно, так как корневая при перевалке меньше беспокоится, и поэтому меньше стресса.  yes

Но все же наблюдать за ними нужно будет после перевалки.   goodluck Слишком часто не стоит опрыскивать, пару раз за день, этого будет достаточно  yes

Ксень

привет всем
скажите фикус триколор каучук после магазина нужно пересаживать или можно перевалить
что-то листья у него нездоровые сморщенные
фото выложить не могу большой объем.заранее спасибо

марина, привет вот ссылка http://opicture.ru/gallery/1263808665273606.html

Ky!

Ксень

Камушки надо с поверхности субстрата убрать. Как поливаете растение? То есть как часто, а также как определяете, что надо поливать растение?

Судя по фото горшок большой, поэтому с поливом надо быть аккуратным, чтобы не залить растение. Тем более если субстрат волокнистый, который долго держит влагу.

Asio Otus

Ксень, а можете вы подробно рассказать про ваш фикус.

Я так понимаю вы его дома перевалили?  Насколько больше взяли горшок по сравнению с предыдущим, затем какой использовали субстрат, сколько дренажного слоя положили?
Где он у вас размещен, какой уровень освещения?

Как вы его поливаете, проверяете ли влажность внутри кома?

Ксень

я его купила таким, перевалила дома, горшок чуть больше предыдущего см на 2-3 субстракт универсальный, дренаж см 2, размещен возле окна. поливаю по мре высыхания вверха, внутри  кома не проверяла
я сейчас смотрю на нижнем листе с "изнаночной" СТОРОНЫ в области смягчения листа шершавое пятно
да кстати 4 дня назад перед перевалкой я поливала все растения актарой, т.к. появились трипсы вместе с купленной юккой
вчера полила, а он до сих пор влажный
Скажите, Марина какой субстракт подойдет для фикусов
спасибо за помощь

Ky!

Цитата: Ксень от 18 января 2010, 18:49:30я сейчас смотрю на нижнем листе с "изнаночной" СТОРОНЫ в области смягчения листа шершавое пятно
да кстати 4 дня назад перед перевалкой я поливала все растения актарой, т.к. появились трипсы вместе с купленной юккой вчера полила, а он до сих пор влажный

По моему, по поводу листа - типичный признак залива.

Для пересадки подойдет субстрат "Для фикусов" фирмы Селигер-агро

Ксень

может это болезнь.
что мне делать с ним, если перелив корни гнить не начнут? очень люблю это растение

Ky!

Цитата: Ксень от 18 января 2010, 18:57:42что мне делать с ним, если перелив корни гнить не начнут?

Такое возможно. Когда переваливали, не заметили гнилых корней?

Если будете делать пересадку, вот вам руководство, внимательно читайте

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=5783.0

Субстрат отряхивать можно не целиком, а в зависимости от состояния корней. Горшок под размер корневой.

Ксень

можно ли мне его завтра пересадить и использовать препарат МикроФе или для профилактики Фитоспорин М(от корневой гнили от болезнейи бактерий)