Существует ряд приемов, которые необходимо освоить, если речь идет о формировании и содержании бонсай. Многие из этих методик безусловно будут полезны по и цветоводам, которые вовсе не думают о бонсай, но хотят иметь красивые и сформированные растения.
Разумеется, сразу обсудить все методы формирования очень сложно. Да и , наверное , это просто лишнее. Поэтому начнем, а потом, постепенно, будем заполнять тему.
Заранее хочу предупредить, примеры и демонстрация отдельных деревьев не преследует цель, поразить кого-либо необыкновенной красотой. Это всего навсего рабочий материал, демонстрирующий тот или другой прием.
ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ Обрезка бывает формирующей и осветляющей.
Формирующая обрезка.Ее назначение понятна из названия. Формирующая обрезка взрослых деревьев носит поддерживающая характер, ее цель- является сохранение заданной формы бонсай. Проводится она несколько раз за сезон, по мере необходимости. Осуществляется она следующим образом: максимально укорачиваются(до одного междоузлия), а иногда и удаляются полностью верхние побеги. Побеги нижних ярусов могут оставаться несколько длиннее ( 2-3 междоузлия). Обязательно надо учитывать особенности дерева, с которым Вы работаете. От этого зависит время проводимой стрижки и ее частота. Например: если вы будите подрезать миртовые осенью или ранней весной, вы должны быть готовы, что цветения Вы не увидите.
Совсем другие требования предъявляются к обрезке, когда мы имеем дело с несформирован
ными растениями. Именно в этом случае, она является действительно формирующей.
С ее помощью можно выявить, обозначить основной силуэт дерева
Пример формирующей обрезки, которая выполнена только ножницами и специальными кусачками для ветвей. Последние можно заменить секатором.
Гранат до и после формирующей обрезки
Важно. Если вам приходится обрезать достаточно толстые ветви, не стоит их обрезать за подлицо. Это может привести к шрамам и отметинам на стволе дерева. Желательно оставлять небольшой пенек, который в последствие высохнет и его безболезненно можно будет удалить.
Этот метод не требует какого особого мастерства, но желательно четко представлять, что Вы хотите получить в результате
Кроме того, с ее помощью формируется крона дерева и боковые ярусы. Чем больше обрезать ветки -тем больше растение будет ветвится, будут образовываться ветки второго, третьего и четвертого порядка. Чем больше будет листвы. Тем она будет меньше по размеру и будет больше соответствовать размеру вашего миниатюрного дерева.
Вот так должна выглядеть идеальная крона лиственного дерева в конечном итоге.
Одна из боковых веток зантоксилума, после неоднакратной формирущей обрезки
Следует помнить, что формирующей обрезкой молодых растений следует заниматься, когда основной скелет дерева уже создан, иными словами, когда есть достаточно толстый ствол. Раньше заниматься этим не следует и даже вредно.
О обрезке молодых деревьев наверное в другой теме.
Осветляющая обрезка.Густая красивая крона приводит к затемнению веток растущих в глубине. Это приводит к их постепенной гибели. В конечно итоге крона начинает редеть, силуэт растения портится. Поэтому периодически необходимо проводить осветляющую обрезку.
При осветляющей обрезки удаляют все мертвые и лишние ветки, это способствует нарастанию новой листвы и разветвлению кроны.
Пример осветляющей обрезки.
Сагереция летом
Она же после осветляющей обрезки
Не надо смущаться, что дерево после нее выглядит, мягко говоря, не привлекательно. Весной зазеленеет пуще прежнего. Хорошо совмещать осветляющую обрезку с пересадкой и обрезанием корневой системы. Это позволит сохранить пропорцию между корневой системой и кроной.