Некоторые способы формирования деревьев

Автор helenmig, 31 октября 2011, 19:19:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

helenmig

Существует ряд приемов, которые необходимо освоить, если речь идет о формировании  и содержании бонсай. Многие из этих  методик безусловно будут полезны по и цветоводам, которые вовсе не думают о бонсай, но хотят иметь красивые и сформированные растения.


Разумеется, сразу обсудить все методы формирования очень сложно. Да и , наверное , это просто лишнее. Поэтому начнем, а потом, постепенно, будем заполнять тему.
Заранее хочу предупредить, примеры и демонстрация отдельных деревьев не преследует цель, поразить кого-либо необыкновенной красотой. Это всего навсего рабочий материал, демонстрирующий тот или другой прием.

ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
Обрезка бывает формирующей и осветляющей.

Формирующая обрезка.
Ее назначение понятна из названия. Формирующая обрезка  взрослых деревьев носит  поддерживающая характер, ее цель- является сохранение заданной формы бонсай. Проводится она несколько раз за сезон, по мере необходимости. Осуществляется она следующим образом: максимально укорачиваются(до одного междоузлия), а иногда и удаляются полностью верхние  побеги. Побеги нижних ярусов могут оставаться несколько длиннее ( 2-3 междоузлия).  Обязательно надо учитывать особенности дерева, с которым Вы работаете. От этого зависит время проводимой стрижки и ее частота. Например:  если вы будите подрезать миртовые осенью или ранней весной, вы должны быть готовы, что цветения Вы не увидите. 


Совсем  другие требования предъявляются к обрезке, когда мы имеем дело с несформирован
ными  растениями. Именно в этом случае, она является действительно формирующей.
С ее помощью можно  выявить, обозначить основной силуэт дерева
Пример формирующей обрезки, которая выполнена только ножницами и специальными кусачками для ветвей. Последние можно заменить секатором. 
Гранат до и после формирующей обрезки
[smg id=158278][smg id=158279]

Важно. Если вам приходится обрезать достаточно толстые ветви, не стоит их обрезать за подлицо. Это может привести к шрамам и отметинам на стволе дерева. Желательно оставлять небольшой пенек, который в последствие высохнет и его безболезненно можно будет удалить.
Этот метод не требует какого особого мастерства, но желательно четко представлять, что Вы хотите получить в результате

Кроме того, с ее помощью формируется крона дерева и боковые ярусы. Чем больше обрезать ветки -тем больше растение будет ветвится, будут образовываться ветки второго, третьего и четвертого порядка. Чем больше будет листвы. Тем она будет меньше по размеру и будет больше соответствовать размеру вашего миниатюрного дерева.
Вот так должна выглядеть  идеальная крона лиственного дерева в конечном итоге.
[smg id=158280]
Одна из боковых веток зантоксилума, после неоднакратной формирущей обрезки
[smg id=158281]
Следует помнить, что формирующей обрезкой молодых растений следует заниматься, когда основной  скелет дерева  уже создан, иными словами, когда есть достаточно толстый ствол.  Раньше заниматься этим не следует и даже вредно.
О обрезке молодых деревьев наверное в другой теме.

Осветляющая обрезка.

Густая красивая крона приводит к затемнению веток растущих в глубине. Это приводит к их постепенной гибели. В конечно итоге крона начинает редеть, силуэт растения портится. Поэтому периодически необходимо проводить осветляющую обрезку.
При осветляющей обрезки удаляют все мертвые и лишние ветки, это  способствует нарастанию новой листвы и разветвлению кроны.
Пример осветляющей обрезки.
Сагереция летом
[smg id=158282]
Она же после осветляющей обрезки
[smg id=158283]
Не надо смущаться, что дерево после нее  выглядит, мягко говоря, не  привлекательно. Весной зазеленеет пуще прежнего. Хорошо совмещать осветляющую обрезку с пересадкой и обрезанием корневой системы. Это позволит сохранить пропорцию между корневой системой и кроной.

helenmig

#1
ОТТЯЖКИ

Оттяжка - это  изменение наклонение роста ветвей с помощью тонкой проволоки. Более мягкий и щадящий метод формирования, по сравнению с наложением проволоки. Он дает прекрасные результаты особенно на молодых растениях. Делается чрезвычайно просто. Завязать тонкую проволоку на ветке, придать ветке нужное направление  и зафиксировать проволоку на горшке. Для этого на краях горшка делают маленькие отверстия.
С помощью оттяжек можно
1.  придать веткам нужное направление
Жимолость
[smg id=158306]
3.  способствовать пробуждению спящих почек.(см фото зантоксилума ниже)
даже изменить общий скелет растения.
Изначальная форма мирсины
[smg id=158307]
Одной из них с помощью оттяжек  изменен скелет с прямостоящего на свободно-изогнутый. Кроме того, выделена вершина и получена некая сбежистость ствола[smg id=158308]
           
ПЕРЕВЕРШИНИВАНИЕ
Практически это разновидность оттяжки.  Ветка(или ветки), служащие вершиной, наклоняются вниз при помощи оттяжки , проснувшиеся на месте сгиба почка, дают основание новой вершине. Это приходится делать в 2-ух случаях:
1. когда у дерева резко выражен апикальный рост и оно не хочет ветвится
2. ради получения правильного  контура ствола.  Ствол у бонсай должен иметь строго пирамидальную форму. Т.е основание должно быть наиболее широким и постепенно сужаться к вершине. Рекомендуемая толщина ствола составляет 1/6 часть его высоты.Это называется сбежистостью  ствола. Нарушение этой пропорции наз. обратной сбежистостью.  Создавая новую вершину, мы способствуем правильному развитию ствола.

Зантоксилум, который уже второй раз меняет вершину.
[smg id=158305]
На первом этапе были   2 абсолютно равноценные ветки, они были опущены вниз(сейчас они создают нижний практически сплошной ярус, оттяжки стоят и сейчас) и образовалась новая вершина. Она не хотела ветвится и была слишком тонкой. Попытка произвести обрезку (следы ее видны, если присмотреться) результатов не дала. Тогда месяц назад вершина  была опущена. Теперь видны многочисленные новые росты практически на каждом междоузлии. Надеюсь получить не только новую вершину, но и несколько боковых веток в придачу.

helenmig

#2
ВОЗДУШНАЯ ОТВОДКА.
Позволяет
1. укоротить слишком высокое дерево и одновременно пробудить спящие почки на обнаженной части ствола.
Воздушная отводка на крупнолистном мирте с засохшими нижними ветками
[smg id=158309]
Начало пробуждения  спящих почек на обнаженной части ствола  после удаления воздушной отводки:
[smg id=158310]
Отводка на собственных корнях
[smg id=158311]
2. избавится от неустранимых дефектов ствола.
3. выделить  удачный фрагмент дерева, который используется для дальнейшей работы
Начальный вид граната
[smg id=158312]
фрагмент, выделенный для дальнейшей работы
[smg id=158313]
4. наконец можно получить большое  к-во деревьев из одного растения.

Воздушная отводка ставится следующим образом:
1. снять кольцо коры шириной не менее 1см. Кору надо снять вместе с заболонью до белой древесины.
2. припудрить рану  корневином
3. одеть на ствол пластиковой стаканчик  засыпать стаканчик грунтом до места раны. К качестве грунта  используют  кокос: перлит(1:1), или  торф с перлитом (1:1) ,или  цеолит с вермикулитом.  Можно также использовать вместо  перечисленных  смесей мох сфагнум. Им просто обёртывают рану  и сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой. Пленка должна  крепко и герметично  крепиться  к стволу.
4. утрамбовать почву палочкой от суши или карандашом.
5. Повторить эту операцию 2-ды.
6. добавить еще почвы почти до верха и еще раз утрамбовать.
7. полить
Внешний вид евгении миртолистной с отводкой
[smg id=158314]
Начало образование корней(мирт крупнолистный)
[smg id=158315]готовая к отделению отводка уже без стаканчика
[smg id=158316]

Следует помнить, что почва в стаканчике должна быть все время влажной, но не мокрой.
Когда появятся корни можно осторожно подкармливать отводку сильно разведенным удобрением.
Когда корни полностью заполнят стаканчик  его осторожно разрезают так, чтобы не повредить корни. Секатором(или пилой, если растение достаточно толстое), отделяют отводку ниже образовавшихся корней и сажают в почву.  Далее за ним надо ухаживать, как за любым только что посаженным растением с учетом, что оно должно адаптироваться к новым условиям. Адаптационные мероприятия описаны https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22228.0.html

Лучшее время для установки воздушной отводки: весна-лето.

Важно: если корневая система у  готовой отводки  не очень развита, а листвы на отводке много, желательно часть листвы удалить, чтобы не создавать диспропорции между кроной и корневой системой.

helenmig

#3
Думаю, на данном этапе следует остановиться с перечислением возможных методов формирования. КОнечно это далеко не все, но это наиболее простые и наименее травматичнае способы. Их вполне хватит для начала работы. Их достоинство в том,  что применение этих методов  совершенно определенно, даже при какой-либо ошибке, не приведет к серьезной травме или гибели ваших растений.

Если у кого-то есть вопросы или что-то непонятно, спрашивайте. Стесняться не надо

Если есть желание узнать что-то по какой-либо конкретной методики, тоже спрашивайте :)



helenmig

Нам предстоит еще освоить работу с проволкой и корнями, узнать, как исскуственно утолшить ствол и скелетные ветки, как формировать ярусы. Но это все потом. Предлагаю все-таки начинать с простого и доступного :)

бург

#5
Цитата: Цвета от 31 октября 2011, 13:42:36
...вопрос у меня по формированию. Как облагородить с художественной точки зрения? Прошу не смеяться и помидорами не закидывать (за рулём новичок) Хочется что-либо бонсаеподобное получить.
[smg id=158321]

Цвета, сейчас верхние ветки полностью перехватили инициативу и развиваются как паразитные волчки плодовых деревьев, результатом будет ( он уже есть ) их гипертрофированное развитие и диспропорция в толщине верхних и нижних ветвей.
Необходимо убрать всю эту жирующую красоту с макушки, оставив нечто метлообразное внизу.
Если жалко просто резать макушку, можно поставить воздушную отводку, хоть сейчас, конечно, если есть на зиму подсветка.
Теперь о форме.
Мирсина развивается как кустарник, т. е. дает многочисленные тонкие побеги, часто вытянутые, плохо толстеющие и слабоветвящиеся, поэтому сформировать из неё дерево классической формы с правильно развитым скелетом практически нереально, вы будете вечно бороться с деревом, пытаясь придать ему нужную форму, а дерево будет отсушивать то одну, то другую ветки.
Вот, что я вам скажу, кустарники - это дворняжки среди деревьев, они ведут себя несерьёзно, в их природе нет потребности в мощном скелете, их удел до смерти оставаться веником.
Этим следует воспользоваться, не принуждать растение к несвойственному развитию, а ограничиться известной формой "метла". При этом метлообразно можно формировать с самыми разными вариациями: от версальского шарика на ножке - до весьма широкой и плоской кроны, характерной для африканской саванны.

бург

Конечно, если в распоряжении есть привозной мощный ствол тропического кустарника, выросшего в открытом грунте на своей родине, то сказанное выше к нему неприменимо - из такой редкой заготовки вполне реально создать "дерево", но для подавляющего числа читателей подобный  экзотический и дорогостоящий вариант не актуален.
Да и без нужного опыта, появись такая редкость у новичка, ничего путного не выйдет, только с опытом и знаниями можно браться за ценный материал, иначе это просто выброшенные деньги.

Цвета

Спасибо Сергей, не обрадовали Вы меня! Значит утолщения ствола мне ждать нечего, ветки я, конечно, обрежу об этом и был вопрос, но шарик меня совсем не устраивает.   Я мыслила вырастить несколько "подушечек" на стволе. Интересно как они получили такое кущение?

helenmig

#8
бург, Цвета с вами все ясно, к порядку я вас ни призову и потерпеть пока не будет темы для формирования, вы не желаете. Ладно, потом перенесу  все в др тему.
А пока хоть выскажу свое мнение. Оль, мне кажется, что в данном случае Сергей не совсем прав. Шарик не обязателен. Стричь, да, надо. Ценой мнократной стрижки я получила ветвление внизу ствола. Не у всех, но получила. Значит утолщение ствола реально. Во-вторых, посмотри на фотку которую я выставила в этой теме. Форму мирсине я поменяла и теперь некая сбежистость есть. Сделала несколько разных вариантов, благо мирсин у меня, как грязи. А подушки ей сделать пара пустых. Короче, мне не кажется все таким уж безнадежным. Не будут они метлой или вернутся к этой форме, но после того, как ствол приличным станет  и сбежистость появится. Вот сколько времени это займет даже не представляю..... но поживем-увидим. Когда будет тема по формированию,  тогда всех их выставлю. Посмотрите.

Цвета

helenmig, а я так поняла, что это и есть тема по формированию. Спасибо Лена, Вы меня утешили, но вопрос остался открытым. Как постричь?

helenmig

#10
Цитата: Цвета от 07 ноября 2011, 13:39:30Как постричь?

Да чем короче, тем лучше. Причем не один раз.  Я за лето раз 5 ее обрезала, пока нужного роста не добилась. Нужно разобрать всю кучу веток, нижние подрезать немного, верхние очень сильно.  Есть еще вариант: постричь умеренно, но оттяжками  верхние ветки почти до почвы опустить.  Работа кропотливая, больна мелкая она. Но если время есть, то можно осилить.

Цитата: Цвета от 07 ноября 2011, 13:39:30а я так поняла, что это и есть тема по формированию
я надеялась, что по названию, ясно будет, что это тема посвящена только техники и все.  Где-то и как-то ее осваивать тоже надо. Я сама уже подпрыгиваю на стуле. Вопросов масса, а время идет. Но терплю, правда с трудом.

Кстати, по вопросу о ее кущению. Мне кажется, тут все просто. Ветки мирсины очень легко новые росты дают. То, что продается,-это укоренные ветки. Вот заставить ее боковой рост дать это проблема, но решаемая при должном упрямстве.

бург

Цитата: helenmig от 07 ноября 2011, 13:30:30Оль, мне кажется, что в данном случае Сергей не совсем прав...

Я могу даже совсем быть неправым, но это не отменяет необходимости самостоятельно решить ЧТО хочется сделать из мирсины, если метлу, одна стрижка, если нет - другая. Следовательно, сперва выбор формы и фото ( вразумительное ) нижнего яруса ветвей, а тогда уже какие-то соображения по формированию.

lelika

У меня вопрос по осветляющей обрезке - можно ли стричь сейчас? У меня вяз - растет уже 4 года наюжном окне, без прохладной зимовки, осенью-зимой листопадит потихоньку со стороны комнаты из-за недостатка света, но растит новые побеги со стороны окна, поэтому приходится его вертеть туда-сюда. Вот и думаю - может проредить сейчас? Летом мы были такими (в нестриженом состоянии)[smg id=24119]

helenmig

Цитата: lelika от 07 ноября 2011, 14:02:08У меня вопрос по осветляющей обрезке - можно ли стричь сейчас? У меня вяз - растет уже 4 года наюжном окне, без прохладной зимовки, осенью-зимой листопадит потихоньку со стороны комнаты из-за недостатка света,

Сечас можно и проредить немного, а весной с активным ростом   начать формировать дерево посредством образования подушек.  Хорошо бы пока подумать о подсветке и на поддон с керамзитом его поставить. Возможно причиной листопада является не только отсуствие света, но и сухость воздуха. А так ,очень симпатичный вязик. Вы молодец.

lelika

Цитата: helenmig от 07 ноября 2011, 14:30:17
Сечас можно и проредить немного, а весной с активным ростом   начать формировать дерево посредством образования подушек.  Хорошо бы пока подумать о подсветке и на поддон с керамзитом его поставить. Возможно причиной листопада является не только отсуствие света, но и сухость воздуха.

Я его брызгаю... Но за 4 года наблюдений за ним, пришла к выводу, что все-таки недостаток света... Впрочем, листопад положительно сказывается на нем весной - открывается сразу много почек, так что по поводу "досвечивать - не досвечивать" стоит еще подумать  :think: - все-таки вяз-листопадное дерево и листопад, не важно какой причиной он вызван, ИМХО идет ему на пользу

Похожие темы (5)