Формирование, прищипка и обрезка фикусов

Автор Marta, 20 сентября 2008, 17:34:42

« назад - далее »

Serebro777

Здравствуйте! Очень надеюсь, что мне здесь подскажете, что делать с этими "красавцами" фикусами Бенджамена. Запустила я их давно, листьев много потеряли. Сейчас листья не теряют и особо не растут, пока период покоя. Живут на восточном окне. Растения высотой 45 см.
[smg id=172419]
У меня нет опыта в облагораживании таких растений, а хочется из них сделать что-то по-приличней, чем есть сейчас.

Ky!

Serebro777, а что вы хотите с ними сделать?

Serebro777

Ky!, мне бы хотелось из них сделать более компактные кустики, слишком много у них голых толстых веток. Если эти ветки обрезать бы наполовину или на треть, они останутся без листьев, боюсь, не загублю ли я тогда фикусы

Ky!

Serebro777, а как давно растения в этих горшках? Субстрат меняли?

Affiniti

Serebro777, а это виянди, или наташа такая покореженная?  :think:

Serebro777

Кажется, это виянди. Я их купила такого размера, только пушистей намного. Пересаживала год назад, и сейчас хочу землю поменять, только я так понимаю, что лучше сначала стричь, а потом землю менять. Я права или нет?

Ky!

Цитата: Serebro777 от 26 февраля 2014, 22:24:24и сейчас хочу землю поменять, только я так понимаю, что лучше сначала стричь, а потом землю менять. Я права или нет?

Судя по их внешнему виду, им не слишком хорошо живется. Думаю, проблемы с поливом. Просушивать субстрат следует на половину глубины емкости, но при поливе равномерно увлажнять на всю глубину.

Мне кажется, что поскольку растения не растут, пересадка и обрезка будут чересчур суровым двойным стрессом. Остатки листьев скинут.

Подождем других мнений.

Neit

Serebro777, Варианта всего два , сначала стригут, потом как тронется в рост, пересаживают  yes Второй вариант  - сначала пересаживают, после адаптации к новому грунту, стригут  yes Я предпочитаю первый вариант  yes Фуксии, к прмеру, всегда так стригу  yes Но со стрижкой главное не переусердствовать, у Вас вроде живых почек много , если мне зрение не изменяет, можно резать в любом месте, если почки  не сухие  насмерть :look:

Mallina

Цитата: Neit от 26 февраля 2014, 23:50:10у Вас вроде живых почек много , если мне зрение не изменяет, можно резать в любом месте, если почки набухшие, а не сухие   :look:

Serebro777, при пересадке в новый хороший субстрат может сразу тронуться в рост и  тогда будет видно где обрезать ветки и в каком направлении формирования растения двигаться. yes  Именно для фикусов растущих в не благоприятном грунте/условиях лучше ,имхо, сначала пересадить, а потом формировать  yes Но выбор за вами. goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

силлогия

Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Serebro777

Ky!, Neit, Mallina, силлогия, спасибо за советы! Да, я, пожалуй, не буду насиловать растения стрижками, а пока пересажу в новый грунт, буду чаще поливать, а потом уже видно будет, что дальше делать.

Ky!

Цитата: Serebro777 от 27 февраля 2014, 11:18:47буду чаще поливать

Но между поливами

Цитата: Ky! от 26 февраля 2014, 23:20:52Просушивать субстрат следует на половину глубины емкости

Проверять влажность в глубине емкости можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

astroblondie

А что посоветуете с моим растрёпой сделать?
Вот он с разных сторон :think:
[smg id=172725 type=preview align=center caption="DSC04751"]

[smg id=172726 type=preview align=center caption="DSC04752"]

[smg id=172727 type=preview align=center caption="DSC04753"]

[smg id=172728 type=preview align=center caption="DSC04754"]

силлогия

astroblondie, а чего растрепа-то? Я бы сказала -- пушистенький. tender Но внутренние загущающие веточки придется вырезать, думаю. yes
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

astroblondie

Цитата: силлогия от 27 февраля 2014, 12:29:05astroblondie, а чего растрепа-то? Я бы сказала -- пушистенький
Волосатый ;D
Цитата: силлогия от 27 февраля 2014, 12:29:05Но внутренние загущающие веточки придется вырезать, думаю
Во, этот вопрос меня больше всего интересует, прямо полностью их вырезать? Всё что между стволов мешается, правильно?