Формирование, прищипка и обрезка фикусов

Автор Marta, 20 сентября 2008, 17:34:42

« назад - далее »

силлогия

astroblondie,
Цитата: astroblondie от 27 февраля 2014, 12:35:46Во, этот вопрос меня больше всего интересует, прямо полностью их вырезать? Всё что между стволов мешается, правильно?
Полина, по-моему, буквально несколько страниц назад поднимался этот вопрос. :think: Вообще вырезают прежде всего слабые, тонкие веточки, малооблиственные, направленные вглубь кроны(вовнутрь). Как-то так в общих чертах. yes
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

astroblondie

Цитата: силлогия от 27 февраля 2014, 12:40:54
astroblondie,
Цитата: astroblondie от 27 февраля 2014, 12:35:46Во, этот вопрос меня больше всего интересует, прямо полностью их вырезать? Всё что между стволов мешается, правильно?
Полина, по-моему, буквально несколько страниц назад поднимался этот вопрос. :think: Вообще вырезают прежде всего слабые, тонкие веточки, малооблиственные, направленные вглубь кроны(вовнутрь). Как-то так в общих чертах. yes

ага, спасибо, поштудирую всю тему yes

Affiniti

Serebro777,  пересаживайте  yes и дайте им весну-лето порасти . Если есть возможность - на улице в притенении. По идее должны обрасти, а там уже будете стричь.

astroblondie,  я б не трогала его еще...  nea Растение молодое, по сути еще не оформившееся.Там же несколько стволов?..  Как вариант - выбери один из побегов за "центральный" - подвяжи его к палочке , чтоб рос прямо-вверх и всё... Остальное я бы пока не трогала.  :)

astroblondie

Цитата: Affiniti от 27 февраля 2014, 15:28:45Там же несколько стволов?.. 
с 10 аж
Цитата: Affiniti от 27 февраля 2014, 15:28:45Как вариант - выбери один из побегов за "центральный" - подвяжи его к палочке , чтоб рос прямо-вверх и всё...
Вот кстати ценная идея, я и не додумалась, надо попробовать O0
Цитата: Affiniti от 27 февраля 2014, 15:28:45Остальное я бы пока не трогала.
Я его порассматривала, пораздвигала, а там особо и вырезать-то нечего, две маленькие веточки из центра выстригла и всё, остальное всё как-то наружу растёт :think:

Affiniti

Цитата: astroblondie от 27 февраля 2014, 15:33:16
Цитата: Affiniti от 27 февраля 2014, 15:28:45Там же несколько стволов?.. 
с 10 аж

:think: многа...  пусть растет пока... там посмотришь , как они себя поведут, возможно кто-то сам "отойдет", кто-то кого-то ,явно, "забъет"... В общем - я б пока не трогала...  yes

astroblondie

Affiniti, пока не буду трогать, буду наблюдать :magnifying glass:

Mallina

astroblondie, Полина, согласна с  девушками- рановато  пока его чикать - пусть нарастит сначала  объем /массу  yes, а санитарную обрезку периодически проводить можно вне зависимости от формирования растения. yes  goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Афалина

Цитата: Афалина от 22 февраля 2014, 12:33:03Позже выложу фото, надо принимать какие-то меры 
Ну вот он. Как я его ни крутила он все равно растет однобокий. Есть ли какие-то предложения по изменению его внешнего вида? Верхушка у него обрезана еще в прошлом году, чтоб сильно не вытягивался.
Фото с четырех сторон.
[smg id=171847]
[smg id=171848]
[smg id=171849]
[smg id=171850]

Mallina

Афалина,  Надя, как вариант- можно боковые веточки пригнуть в горизонтальное положение и закрепить лучше шерстяной/суровой нитью и проволокой  в обмотке. При достаточном количестве яркого рассеянного света  должны  пробудится почки на этих ветках. yes
А возраст какой у него? Это какая -то разновидность ретузы?

Афалина

Цитата: Mallina от 01 марта 2014, 22:08:07Афалина,  Надя, как вариант- можно боковые веточки пригнуть в горизонтальное положение
Машуль, нижние ветки или все?
Цитата: Mallina от 01 марта 2014, 22:08:07А возраст какой у него? Это какая -то разновидность ретузы?
Возраст, наверно, года 1,5-2. Я и не знаю к какой разновидности он относится. Мы когда-то на форуме его определили, что это фикус, а какой...  неизвестно.

Mallina

Цитата: Афалина от 01 марта 2014, 22:25:41Машуль, нижние ветки или все?
Надюш, нижние три смело можно отгибать, и можно еще направить в нужную сторону для симметрии  и  закрытия "пустот", а остальные на твое усмотрение yes  flaunts
ЦитироватьВозраст, наверно, года 1,5-2.
молоденький еще совсем - думаю обрастет со временем и солнышком yes

силлогия

Афалина, мне кажется, что и горшок большеват. thinks Тоже может тормозить рост. А еще со временем для пышности можно его деток подсадить. Но я вот, к примеру, не люблю НЕ пышные кустики, потому предпочитаю нескольких в одном горшке. confusion
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Affiniti

Афалина, я вот планирую вскорости провернуть эксперимент с кербовкой...  :) Можем поэкспериментировать вместе :)

Афалина

Цитата: Affiniti от 03 марта 2014, 16:14:09
Афалина, я вот планирую вскорости провернуть эксперимент с кербовкой...  :) Можем поэкспериментировать вместе :)
Давай, Марин, попробуем! Никогда этим не занималась!

Affiniti

Цитата: Афалина от 04 марта 2014, 22:00:25Никогда этим не занималась!

так и я...  ;D У меня вообще этот год новаторский. Первый раз в жизни делаю на фикусе воздушную отводку. Получилось, блин!  clapping Корней уже наросло, дай боже... еще с месяцок подержу и буду отделять...  :)

Кербовка на Анастасии - следующий этап...  ;D