Формирование, прищипка и обрезка фикусов

Автор Marta, 20 сентября 2008, 17:34:42

« назад - далее »

Розалия

Добрый вечер всем!Это опять я и мои домочадцы  goodluck  !
Наступила, наконец- то,  весна, и я решила заняться своим фикусом.Вид у него хиленький, весь лысенький  :D..
Ну какой есть такой есть)
Есть вопрос: можно отрезать верхнюю листовую часть ,макушку, и поставить и сосуд с водичкой, чтобы корешки пустил, а голую часть выкинуть? :think:

Подскажите , пжл, в каком месте его отрезать? :-\
Ещё есть смутное желание, чтобы он дал боковую ветвь, закустился...

Вот фото на сегодня:

[smg id=179012]

[smg id=179011]

Ky!

Цитата: Розалия от 06 апреля 2014, 21:30:43можно отрезать верхнюю листовую часть ,макушку, и поставить и сосуд с водичкой, чтобы корешки пустил

Вот тема про укоренение черенков фикуса https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.0.html

В теме  много примеров с фото, посмотрите, почитайте.

Розалия

Цитата: Ky! от 06 апреля 2014, 21:48:55В теме  много примеров с фото, посмотрите, почитайте.
Саша!с осени уже читаю, но как Вы раньше советовали. Много разных примеров, а вот что с моим конкретно лучше сделать  :think:

Ky!

Цитата: Розалия от 06 апреля 2014, 23:09:20Много разных примеров, а вот что с моим конкретно лучше сделать

Сложно сказать. Он конечно не бодро выглядит. Либо просто переукоренять, как в первом сообщении темы написано, либо не резать, пересадить в новый субстрат, дождаться роста и сделать воздушный отводок. ИМХО

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.msg554706.html#msg554706

Mallina

Розалия, а что это за белесо - коричневые полосы на поверхности грунта - торфяной стакан?!
Согласна с Ку!- выглядит фикус не бодро, для обрезки верхушки с последующим укоренением - точно  yes, может вам действительно его сначала укрепить пересадкой в хороший субстрат, а потом резать- через месяц- полтора- время же есть, yes goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Розалия

Цитата: Mallina от 07 апреля 2014, 08:18:50коричневые полосы на поверхности грунта
Mallina, это корни вылазают наверх почему-то  :o

Я их одно время пыталась закапывать,  а они обратно наверх тянутся...Почему  :think:

Mallina

Розалия, тесно ему наверное или грунт спрессовался сильно и осел  :think: Давно пересаживали его?

Розалия

Mallina, как сестрица несколько лет назад его мне отдала /мотивируя, что не любит фикусы  ;D /, /я потом поняла: почему )/, так он и у меня стоит  без внимания).
Тоже не ко двору пришёлся  :-\
Лысенький, скучный и не цветёт никогда  confusion...

Попробую всё-таки макушку отрезать и в воду.Что будет, то будет.Фото потом выставлю. Место отреза подскажите, плиииз!  :think:

Ky!

Цитата: Розалия от 07 апреля 2014, 21:21:44и не цветёт никогда

А как он должен цвести?  mosking

Цитата: Розалия от 07 апреля 2014, 21:21:44Место отреза подскажите, плиииз!

Верхушечный черенок 10-15 см длиной

Mallina

Розалия, после пересадки в свежий грунт фикус охотно в рост пойдет и окрепнет yes, при условии что правильно пересадите и не зальете. А так голодно ему там и грунт слежавшийся- каменный yes А срезать где-то на уровне чуть выше нижних двух листьев, если будете два растения "делать" - черенок и основное , если выбрасывать будете основное растение - тогда 10-15см или чуть ниже уровня самого нижнего листа :think:  goodluck

Areka

Прошу совета у специалистов:

Имеется большой фикус бенджамина, три стволика в одном горшке, , высота растения 70 см. Горшок уже диаметром 22 см, корни занимают все пространство. Больший горшок брать не хочется, возможно ли у такого взрослого растения обрезать часть корней? Обрезать только тонкие и снизу или равномерно со всех сторон можно? Ветки при этом нужно будет обрезать так же?

Ky!

Areka, Светлана, а можно на фикус посмотреть? Сделайте фото вместе с емкостью.

Areka

Сейчас перевалила фикус в горшок D28 см (меньшего не было), на фото рядом старый горшок. Хотелось бы в старом и оставить. У фикуса начали мельчать и желтеть листья, стоит возле окна южного, полив по мере просыхания грунта (примерно 1 раз в неделю, полторы). Последняя пересадка была несколько лет назад в этот же горшок, в дальнейшем только землю ежегодно заменяла 9корни не тревожила).

[smg id=181458]

Areka

И второй вопрос:

Вот что имеем (высота вместе с горшком порядка 1м 80 см, диаметр горшка см 35, точно не помню):

[smg id=181459]
[smg id=181460]

А вот что хочется получить:

[smg id=181457]
[smg id=181456]

Как этого добиться?

Ky!

Цитата: Areka от 18 апреля 2014, 20:17:37полив по мере просыхания грунта

Не стоит так часто поливать. Поливайте по мере просыхания субстрата как минимум на половину глубины емкости. Эти фикусы прекрасно переносят частичную просушку субстрата.

Если учесть, что у фикуса проблемы с листьями, я бы корневую пока не тревожил. Тем более вы перевалили, на несколько лет этой емкости хватит.

Цитата: Areka от 18 апреля 2014, 20:29:00Вот что имеем (высота вместе с горшком порядка 1м 80 см, диаметр горшка см 35, точно не помню)

Естественное следствие роста в обычном помещении. Красивые листья!  O0

Цитата: Areka от 18 апреля 2014, 20:29:00А вот что хочется получить

Как видно, данный экземпляр сильно обрезали, удалив всю крону. После, возможно, стимулировали пробуждение почек специальными веществами, да и выращивали не в помещении, а в теплице либо под открытым небом. ИМХО