Формирование, прищипка и обрезка фикусов

Автор Marta, 20 сентября 2008, 17:34:42

« назад - далее »

Ky!

Areka, Светлана, вот, посмотрите, как выглядит Ficus umbellata в природных условиях

http://www.figweb.org/Ficus/images/umbellata/Ficus_umbellata_6a.JPG

Апикальное доминирование не слишком выражено, а побегообразовательная способность высокая.

Это растение из экваториальных областей, ему в помещении реально не хватает света.

Areka

Ky!, а что же делать? Растить до момента, пока упрется в потолок, не хочется. Муж говорит, что нужно отрезать чуть выше верхней ветки, и пусть ветвится (он не цветовод, я просто достала его своими вопросами) :) А Вы как считаете? Очень боюсь испортить растение... Хотя оно и сейчас не очень презентабельное.

Вот такое хотя бы получить:

[smg id=181478]
[smg id=181477]
[smg id=181476]

Ky!

Цитата: Areka от 18 апреля 2014, 22:32:54Муж говорит, что нужно отрезать чуть выше верхней ветки, и пусть ветвится

Обрезать конечно можно, но важно бы ему обеспечить максимальное освещение. Исходя из этого

Цитата: Ky! от 18 апреля 2014, 21:02:32Апикальное доминирование не слишком выражено, а побегообразовательная способность высокая.

Можно предположить, что пробудимость почек у него хорошая, поэтому он нормально должен перенести короткую обрезку, однако главное чтобы потом было много света.

Areka

Цитата: Ky! от 18 апреля 2014, 22:49:19он нормально должен перенести короткую обрезку, однако главное чтобы потом было много света

Это южное окно, фикус всегда стоит здесь. Хватит света в случае кардинальной обрезки?

[smg id=181482]

Ky!

Цитата: Areka от 18 апреля 2014, 23:02:59Это южное окно, фикус всегда стоит здесь. Хватит света в случае кардинальной обрезки?

Не знаю. Я же говорю, экваториальный вид, представьте, сколько надо света! Зимой точно света не будет хватать. Скорее всего он пробудит почки, но опять будет тянуться. ИМХО

А подсветку ему городить больно дорогое удовольствие.

Areka

Что же, буду думать, пороюсь в интернете еще, почитаю. Спасибо большое за поддержку!  goodluck

Areka

Это случилось..  :o Начитавшись отзывов девочек-мальчиков, обрезавших этот фикус (почему-то почти все они были из Японии, Google-переводчик мне в помощь), вооружившись картинками и секатором мужа для резки труб, подкоротила умбеллату почти вдвое. Повернула лысым местом к окну, буду ждать пробуждения боковых почек  :magnifying glass:. Фото сделано на фоне стены для информативности, обычно фикус прямо напротив окна стоит.

[smg id=181542]
[smg id=181543]

P.S.На листьях видны механические повреждения, постоянно проползала туда-обратно открыть закрыть окно.

Areka

Сразу прошу прощения за глупый вопрос: при полном удалении макушки (как я описала в предыдущем посте) ствол у фикусов будет толстеть?

Ky!

Цитата: Areka от 20 апреля 2014, 17:03:58ствол у фикусов будет толстеть?

Ствол у фикусов толстеет с возрастом. Не думаю, что стоит ждать быстрого утолщения ствола.

Areka

Цитата: Areka от 19 апреля 2014, 19:33:46Это случилось..  :o Начитавшись отзывов девочек-мальчиков, обрезавших этот фикус (почему-то почти все они были из Японии, Google-переводчик мне в помощь), вооружившись картинками и секатором мужа для резки труб, подкоротила умбеллату почти вдвое. Повернула лысым местом к окну, буду ждать пробуждения боковых почек

Кстати, вторую ветку тоже посоветовали обрезать, чтобы фикус не начал интенсивно ее отращивать, что я и сделала. Поставила прямо на южно окно. Жду почек  ;D

Mallina

Areka, он у вас получается вообще без листьев остался  или 1-2 имеется?
А отрезанный кусок - укоренять будете?
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Areka

Цитата: Mallina от 24 апреля 2014, 21:12:25Areka, он у вас получается вообще без листьев остался  или 1-2 имеется?

Осталась маленькая веточка с парой листиков. А что, это плохо?

Цитата: Mallina от 24 апреля 2014, 21:12:25А отрезанный кусок - укоренять будете?

Пока в воду поставила, на всякий случай, пусть постоят, мало ли что... как обрезанное растение себя поведет...

Mallina

Areka,
Цитата: Areka от 24 апреля 2014, 22:19:19Осталась маленькая веточка с парой листиков. А что, это плохо?
просто интересуюсь - как поведет себя фикус yes, и есть ли  чем влагу испарять   :think: yes
ЦитироватьПока в воду поставила, на всякий случай, пусть постоят, мало ли что..
goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Affiniti

... Есть у меня один фикус . Помороженная  реанимашка, купленная в конце января за 1$  ;D...[smg id=170363]  остальное тут про него https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,71347.msg557145.html#msg557145
В общем, он вполне себе оклемался, но вот внешний вид -жах! (ужас, в смысле) - зарост побегов, просто чудовищный... Ну ,потому что - реанимашка :(

В такой вот превратился : 2 рогатки с горизонтальными листиками и побегами...

[smg id=186408][smg id=186407]

В общем,  последний месяц он меня раздражал страшно. Вчера не выдержала...

[smg id=186425]

Не фонтан, конечно, но, по крайней мере у него уже есть какая-то внятная форма. :)

Полностью его достала и практически "в ноль" очистила корни от субстрата. Пол часа эти рогатки в руках вертела-крутила пока нашла более менее подходящую форму, так чтоб и зарост веток и направление роста стволов  не конфликтовали между собой...  Скрепила место "стыковки" проволокой и посадила в более мелкий горшок чем был - в точности по корневой системе.

Потом пошла , собственно "моталка" и подрезка   pickaninny

Как обычно, мотала тонкие ветки проволокой для подвязки растений и одну толстую ветку - толстым одножильным проводом в обмотке...
[smg id=186422][smg id=186423][smg id=186418]

... а ещё,  я "заголила" корни... :8):

[smg id=186421]

Кстати корневая там ну ОЧЕНЬ мощная и основные корни и придаточные. Причем, их и при покупке было не хило (поэтому , и купила, поэтому и вычухался) , но он и у меня уже оч приличную мочалку нарастил...  Так что если "фокус удастся" и он станет расти, как я его направила, то через года 3-4 , потихоньку оголяя корни , я ,реально, поставлю его "на курью ногу" ...  allokey Прикольно :)

Единственное что не есть хорошо - у двух веток пришлось радикально поменять направление роста- из горизонтального на вертикальный... Но, думаю до осени они зафиксируются... Сделаю проверку в конце июля. Если они не фиксируются, то буду их надрезать и наживо сращивать... Тут уж без радикальных мер не обойтись :think:

В общем посмотрим, что получится - буду держать в курсе  :notebook:

Ksyuhin1

Здравствуйте. Недавно около месяца назад купила фикус бенджамина. Дерево пышное и очень красивое. Сейчас как раз пора его цветения и соответственно у меня не мало вопросов по его формированию. прочитав всю тему, поняла что дерево у меня не молодое. как минимум несколько лет. Раньше никогда цветами не занималась и поэтому все термины (побеги, верхняя точка роста, основание и т.д. и т.п. ) для меня сплошной темный лес. Как, когда и где обрезать и прищипывать дерево я совершенно не знаю и не понимаю. Прошу вашей помощи. Хочу что б дерево оставалось таким же пушистым  и даже еще пушистее если это возможно. Сейчас в высоту оно примерно 1,2, хочу чтоб еще и вверх подросло немного (около 30 см) и вширь хорошенько. Чтоб была форма красивая. Сейчас оно очень хорошо цветет, но в основном вверх. Вопрос в том где и как и что именно делать что бы оно расширялось. Какие ветки можно и нужно убрать? Что делать  с теми которые растут в самом низу на стволе? и вообще если честно не могу понять сколько конкретно деревьев у меня в одном горшке.. одно которое разрослось или несколько которые срослись? Вот фото во всех ракурсах.

[smg id=192966]

[smg id=192967]

[smg id=192968]

[smg id=192969]

На первом фото дерево в полный рост той стороной которой стоит повернутый к комнате. на втором фото задняя часть снизу. Там почему то "не густо". хотелось бы что бы и там появились веточки густые. Третье фото веточки которые вообще непонятно что и откуда и что с ними делать.. (так что же?)
Там где фото в полный рост, посмотрите на верхушку, ветви растут в разные стороны, где то длиннее где то короче. В общем что можете посоветовать? как придать форму? (что б был пышный дутенький)  где и как правильн обрезать или прищипывать?

И еще, на втором фото более менее видно, что на самом стволе растут (или уже выросли) веточки, короткие и сухие. тоненькие. Что с ними делать или вообще ничего?

Радикал на форуме запрещен

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8120

Админ