Формирование, прищипка и обрезка фикусов

Автор Marta, 20 сентября 2008, 17:34:42

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Ksyuhin1 от 18 июня 2014, 11:44:15Сейчас как раз пора его цветения

То есть вы хотите, чтобы он цвел? Думаю, цветочки вам и разглядеть будет сложно.  confusion

Цитата: Ksyuhin1 от 18 июня 2014, 11:44:15Хочу что б дерево оставалось таким же пушистым  и даже еще пушистее если это возможно.

Для этого нужно яркое рассеянное освещение, от прямых солнечных лучей только притеняйте.

Цитата: Ksyuhin1 от 18 июня 2014, 11:44:15Как, когда и где обрезать

При наличии достаточного освещения, в ваших условиях время обрезки не столь критично. А вот насчет где обрезать, я так и не понял, что вы хотите получить?

Цитата: Ksyuhin1 от 18 июня 2014, 11:44:15Сейчас оно очень хорошо цветет, но в основном вверх.

А, вы под цветением понимаете "растет".  :) Тогда понятно, что вы выше про цветы писали.

Для того, чтобы растение не только вширь росло, нужно равномерное яркое рассеянное освещение со всех сторон. В ваших условиях, думаю, это на открытом воздухе с притенением от солнечных лучей. Или рядом с окном, также с притенением тюлью или бумагой, к примеру.

В целом, данный фикус нормально относится к обрезке. Нижние побеги можете обрезать, также по желанию сильно выступающие из кроны и сильно загущающие ветви в глубине кроны вырезаете. Обрезанные побеги можно укоренить

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.0.html

Ksyuhin1

Ну да, цветет я имела ввиду растет)) Я хочу чтоб дерево росло не только вверх но и вширь. Сейчас оно растет вверх. В ширь совсем чуть чуть. Света в комнате достаточно. стоит у окна большого. Прямых солнечных лучей нет. а вот насчет обрезки. побеги это что? новые листики на уже имеющейся веточке? или сами веточки?  Насчет того что я хочу получить. Как я сказала, на фото  в полный рост видно, что новые веточки на верхушке, растут в разные стороны, мне бы хотелось что бы дерево имело форму, примерно как и сейчас но только без ответвленных веточек по сторонам, то есть более ровным. Извините если как то не так объясняю. Для лучшего понимания, посмотрите на первую фотку, новые ветки с правой стороны, они совсем выбились в сторону, нужно ли что то делать? обрезать? подвязать? прищипнуть? (как?)
Так же вы написали что нижние побеги можно обрезать, (побеги это веточки?? :)  под корень? то есть у самого ствола? как это правильно делать, просто брать острые ножницы и срезать? Извините за кучу вопросов, хочу хоть немного понимать что делать с деревом что бы не загубить...

Ky!

Цитата: Ksyuhin1 от 18 июня 2014, 12:50:09Света в комнате достаточно.

Ну что значит достаточно? Это еще вопрос. Если будет свет неравномерным, значит, та часть, которая получает лучшее освещение, будет расти активнее. Поэтому поворачиваете растение каждые 10 дней примерно на 10 градусов.

Цитата: Ksyuhin1 от 18 июня 2014, 12:50:09побеги это что?

Это ветки. Вы на фото показали ветки.

Цитата: Ksyuhin1 от 18 июня 2014, 12:50:09но только без ответвленных веточек по сторонам, то есть более ровным.

Значит, обрезаете все, что выходит за радиус нужного вам размера кроны.

Цитата: Ksyuhin1 от 18 июня 2014, 12:50:09под корень? то есть у самого ствола?

Те побеги, которые вам следует удалить целиком, да, на пару мм от ствола отступите и режьте. те побеги. которые просто очень длинные, обрезаете до нужной длины.

Резать лучше секатором, ножницы мочалят побеги. Также резать хорошо острым ножом.

Ksyuhin1

Света достаточно это значит что комната очень светлая, вся комната, прямых солнечных нет, но свет в комнате до 7 вечера.
Спасибо большое за советы и пояснения.

Affiniti

Цитата: Ksyuhin1 от 18 июня 2014, 11:44:15не могу понять сколько конкретно деревьев у меня в одном горшке.. одно которое разрослось или несколько которые срослись?

я насчитала 5 стволов  :) , возможно и больше.. У вас НЕСКОЛЬКО растений ссажены вместе для придания формы "куста"  :)

То, что "торчит из земли" - это ствол, он же - ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОБЕГ.Их у вас несколько. От каждого центрального побега, в разные стороны , по всей его высоте растут БОКОВЫЕ ПОБЕГИ (ветки). У боковых побегов, в свою очередь, растут их собственные мелкие побеги (веточки)  :)

Высоту растению дают центральные побеги (стволы) , ширину - боковые.

ЛЮБОЙ побег имеет точку роста . Это самый "край ветки" , из которого он продолжает рости в длину и растить новые листики  :)
Если верхушку ветки обрезать, начинают активно  расти веточки по бокам , т.е. БОКОВЫЕ ПОБЕГИ. :)

В высоту фикус расти и так будет, если же вы хотите пушистости - нужно отрезать концы у боковых побегов :).

А высохшие и голые БОКОВЫЕ  веточки внизу и в середине , нужно отрезать под самое основание, т.е. отрезать их надо ОТ СТВОЛА... :) Растению от этого будет хорошо.  yes

Что-то ещё?...  :)

nat1396

Здравствуйте. Помогите пожалуйста сформировать фикусы... Один совсем раскидистый, другой растет куда то в бок.
[smg id=194403]
[smg id=194404]

Aliсe

nat1396, здравствуйте! Я не особо специалист, но думаю, что вашим фикусам нужна опора, чтоб расти прямо, как деревца.Воткните высокую палочку каждому и подвяжите к ним стволики. Нижний очень красивый фикус, а чтобы веточки равномернее росли, поверните его к свету той стороной, где веточки слабее развиты. Обрезать как-то , наверное еще рано. Может  специалисты  ещё посоветуют что-то . :mail-1:

miss_altavista

Ребят, подскажите мне неразумной, пожалуйста, что такое прищипка. Не только у фикусов, но и у любых других растений. Чисто теоретически понимаю, а как на практике реализовать - нет  :-\ :-\ :-\ Буду благодарная за объяснения, может у кого-то даже подробные фото есть как ее делать? Заранее спасибо.

miss_altavista

Corpse Bride

Когда садила его был пестролистым с мелкими листочками. Но после двух зим в спартанских без солнечных условиях он позеленел и изменил полностью форму листа.
Последние 2 года в ярко солнечных условиях, где увеличил размер листа и пошел расти в гору.
Как бы пне его так обрезать, чтобы посимпатичнее стал? Вроде как уже не сезон резать, но так руки чешутся.
[smg id=210606 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=210607 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=210608 type=preview align=center caption="image"]
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Ky!

Corpse Bride, мне кажется, лучше дождаться весны и так обрезать

После обрезки обеспечить равномерным освещением, поворачивая растение на 10 градусов раз в семь-десять дней.

Corpse Bride

Ky!, я примерно так и предполагала с обрезкой.
Эти две дылды вымахали после моей весенней подрезки  ;D, а резать летом как-то боязно в жару было. А оно во как выросло!

Werbena

Corpse Bride, это за какой срок фикус у вас таким деревцем стал? На зиму не оголяется?
У меня растет фикус микрокарпа, его надо формировать?

Corpse Bride

Цитата: Werbena от 29 сентября 2014, 15:08:14
Corpse Bride, это за какой срок фикус у вас таким деревцем стал? На зиму не оголяется?
У меня растет фикус микрокарпа, его надо формировать?
Werbena, ему наверно примерно лет 7. Из маленького черенка растила.
На зиму может немного листьев сбросить, ни разу не оголялся.

Про формирования это не ко мне. Вот Александр Ky! поможет.
Я своих формировала, так на глаз, по ощущениям.