Формирование, прищипка и обрезка фикусов

Автор Marta, 20 сентября 2008, 17:34:42

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Werbena от 29 сентября 2014, 15:08:14У меня растет фикус микрокарпа, его надо формировать?

А фото где?

Affiniti

Corpse Bride, так на нем что сортовых листьев совсем не осталось?? :think:

Corpse Bride

Цитата: Affiniti от 29 сентября 2014, 18:16:26
Corpse Bride, так на нем что сортовых листьев совсем не осталось?? :think:
Affiniti, в самом низу было 2 веточки с ярким окрасом листьев. В прошлом году отсохли совсем. И листья все отпали. А на новых ветках стал растить новые зеленые листья.
Третью я отрезала года 2 назад, пыталась корешки отрастить, но безуспешно.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Affiniti

Corpse Bride, странно... рассматривала ваш фикус внимательно - он похож на Наташу - переростка... :think: есть листья совсем типичные - узкая лодочка с носиком... Вы точно фикусы не перепутали?!  thinks Потому что , если это наташа, то можно основательно постричь не сортовые листья, точнее постричь побеги с несортовым листом до первого сортового , и новые побеги опять дадут листву по сорту..

Вот смотрите - 2 Наташи

[smg id=210832]

Где-то в 2008 или 2009 это были две близняшки , купленные одним чеком, высотой по 50 см вместе с горшком

(фото одной из них в композиции, таких композиций , почти идентичнеых я сделала 2- одну себе, одну племяннику)

[smg id=161800]

Спустя где-то год, композици расформировали и фикусы были высажены отдельно. Жили в разных условиях. 
бОльший фикус - племянника, жил все время на окне, но не пересаживался 4 года, меньший - однажды сильно пострадал и сбросил около 70 % зеленой массы, но затем подвергся максимальному уходу. Назовем их фикус №1 и фикус №2.

Фикус №1 (в бело-зеленом горшке) оброс примерно на 60-70% атипичной листвой  - хорошо видно на фото:

[smg id=210834]

Фикус №2 (в красном горшке) строго держал сорт.

Однако этим летом, из-за аномальной погоды в августе и моя наташа начала гнать "лопухи". На фото в руке несортовый лист рядом с сортовым  [smg id=210841]

... и я ее в конце сентября основательно постригла - сняла все не сортовые листья [smg id=210839] [smg id=210837].

Владын фикус в начале августа был полностью "варварски" пересажен, ибо из-за воды субстрат стал как асфальт, основательно пострижен и подвязан для формирования в форме "тополя", а не "плакучей ивы"  ;D , однако малый захотел, чтоб я оставила "большие листья" и я их не удаляла.

В итоге сегодня - моя "стриженная" от атипичных листьев Наташа , дальше СНОВА растит сортовой лист, а Владушкин фикус (уехал назад к хозяину), на НЕподрезанных побегах продолжает растить лопухи, а вот на подрезанных, снова- по сотру. Планирую следующей весной-летом , закончить формовку обоих фикусов, чтоб получились 2 ровненьких симметричных "тополя" - один будет с типичной листвой, второй на 50% с атипичной.  ;D

Блин, целое эссе с картинками наваяла. ;D

Это я к тому, что в принципе, вашему фикусу, если вы все-таки вспомните, что он - Наташа  ;) , вполне можно вернуть сортовыой вид.  yes

Corpse Bride

Affiniti, он был такой, как в первом посте слева, только листья помельче (хотя может и фото не так передает размер).
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22439.0.html
Весной можно почикать, глянуть что из этого выйдет. Только пестрая расцвета уже не вернется  :-\

Affiniti

странно это... Чтоб вариегата исчезла без следа, я с таким и не сталкивалась...  thinks

Обычно потеря вариегатности это либо новый от корня побег в кусте, либо затемнение белого, до тёмно-салатового, или сужение кромки с нескольких сантиметров до 1-2 мм..  :)

но спорить не буду... пусть кто-то еще выскажется...  yes

Corpse Bride

Affiniti, чесс слово врать не буду. Говорю, что жаль фоток не осталось памятных. Он стал растит вверх зеленые ветки. А пятнастые цвет и не меняли. Их три всего было. Они росли вместе с этими зелеными новыми ветками.
Может я чего непонятного пишу? confusion

ПолюшкоРомашек

Здравствуйте. Подскажите мне что дальше сделать с фикусом. Куплен летом вот таким: [smg id=213632]
Сейчас подрос, дважды поменял жилище и стал крениться на бок: [smg id=213631]
Как мне сейчас с ним поступить? Привязать к опоре? Или отрезать верхушку и постараться переукоренить? (Подсветка флуора есть, но осень, страшно). Не хочется потерять такое большое растение.
болею гардениеманией, будьте осторожны

Ky!

Цитата: ПолюшкоРомашек от 14 октября 2014, 21:00:57Как мне сейчас с ним поступить?

Я бы до весны не стал обрезать. А вот разместить в хорошо освещенном месте и подвязать к опоре допустимо, и весной уже обрезать.

ПолюшкоРомашек

Спасибо, как всегда. present Так и поступлю.
И как люди раньше цветы без форумов выращивали? ))))))))))))))))
болею гардениеманией, будьте осторожны

Светлана Качалова

Цитата: МуХа от 12 сентября 2014, 14:37:03А у меня живет вот такой мальчик, выращенный из черенка с двумя листиками

МуХа, а что вы делали чтоб каучуковый фикус стал ветвится

Alyssa

Цитата: Светлана Качалова от 05 ноября 2014, 14:53:03
МуХа, а что вы делали чтоб каучуковый фикус стал ветвится
Добрый день, я конечно не МуХа, но могу рассказать, как я заставила ветвится свой фикус.
Вот фото того, что у меня получилось. Сейчас срезала и поставила на укоренение, пустит корни посажу.
[smg id=216442]

Светлана Качалова

как это у вас получается мне все говорят что он не ветвится и то от которого я брала черенок почти два метра но растет палкой

Alyssa

Цитата: Светлана Качалова от 05 ноября 2014, 15:23:20
как это у вас получается мне все говорят что он не ветвится и то от которого я брала черенок почти два метра но растет палкой

Лично у меня получилось так: жила была у меня палка, более полутора метров в высоту, верхушка росла отлично, ну вот когда вылез новый лист, но еще не раскрылся, я его прищипнула. Через месяц примерно у меня чуть ниже этого места, вылез боковой отросток. На моем фото выше все прекрасно видно. Когда боковой черенок вместе с "мамкой" немного нарастили листьев, я их срезала ( неделю полторы назад) и поставила на укоренение. Потому что тоже хочу ветвистый. Из личного опыта поняла, что можно заставить ветвится в период активного роста и не одревенесшие веточки.

МуХа

Светлана Качалова, ветвиться он начал после повреждения точки роста... Я его из подъезда забрала - кто-то выкинул черенок на лестницу, а мне жалко стало)) Макушка у него была сломана, но я все-равно решила попытаться его укореннить. В результате чуть ниже сломанного места вылезло сразу 2 отростка, причем так удачно, что теперь и не видно, что поломанный был  :)
А дальше пошел ветвиться сам, ничего не делала... только этой весной прищипывала самую крупную ветку, чтобы в высоту больше не рос. Сейчас у нас 6 крупных веток и наметилось еще 2 отросточка  :)