Формирование, прищипка и обрезка фикусов

Автор Marta, 20 сентября 2008, 17:34:42

« назад - далее »

astroblondie

Цитата: Светлана Качалова от 05 ноября 2014, 15:23:20как это у вас получается мне все говорят что он не ветвится и то от которого я брала черенок почти два метра но растет палкой
отрубаешь голову и через пару недель считаешь новые ветки)

Лариссончик

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22428.msg647912.html#msg647912

astroblondie Полина, вот смотри 2 штуки вместе [smg id=219288 type=preview align=center caption="DSC00326"][smg id=219289 type=preview align=center caption="DSC00327"]
  они у меня не  ветвятся, а растут в один ствол, хочу по весне обрезать, укоренить и посадить 3 штуки в один горшок, он у меня сейчас лысоватый, листву скинул, поздно занесла в дом с улицы, холодной погоды ухватил... а вот фикус Бенджамина у меня 3 штуки посажены, я их начала плести в косичку, но они еще маленькие..[smg id=219290 type=preview align=center caption="DSC00328"][smg id=219291 type=preview align=center caption="DSC00330"][smg id=219292 type=preview align=center caption="DSC00331"]

astroblondie

Цитата: Лариссончик от 14 ноября 2014, 19:26:27а вот фикус Бенджамина у меня 3 штуки посажены, я их начала плести в косичку, но они еще маленькие..
Лариссончик, у меня Бенджамин в десяток стволов растёт ;D

Лариссончик

astroblondie
Цитата: astroblondie от 14 ноября 2014, 19:44:31у меня Бенджамин в десяток стволов растёт
ниче себе  swoon , а я только вот решила вырастить из черенков сама свой фикус и заплести его в косичку, когда вырастит - будет красяяяявый   :girl_in_love: просто увидела где то взрослый уже Бенджамин заплетенный в косу, вот и я загорелась...
Полечка, а у тебя он просто в 10 стволов растет или тоже его плетешь?

astroblondie

Цитата: Лариссончик от 14 ноября 2014, 19:54:57ниче себе   , а я только вот решила вырастить из черенков сама свой фикус и заплести его в косичку, когда вырастит - будет красяяяявый    просто увидела где то взрослый уже Бенджамин заплетенный в косу, вот и я загорелась...
у меня терпения на такое не хватит ;D
Цитата: Лариссончик от 14 ноября 2014, 19:54:57Полечка, а у тебя он просто в 10 стволов растет или тоже его плетешь?
да растёт как хочет
[smg id=219304 type=preview align=center caption="DSC06261"]
щас нас выгонят в другую тему ;D

Лариссончик

astroblondie
Цитата: astroblondie от 14 ноября 2014, 19:57:32щас нас выгонят в другую тему
а че, я их из черенков вырастила, кстати, а я люблю все выращивать с нуля и получать красивые экземпляры, а ты сама их сажала 10 в ряд или купила готовый уже

astroblondie

Цитата: Лариссончик от 14 ноября 2014, 20:08:52
astroblondie
Цитата: astroblondie от 14 ноября 2014, 19:57:32щас нас выгонят в другую тему
а че, я их из черенков вырастила, кстати, а я люблю все выращивать с нуля и получать красивые экземпляры, а ты сама их сажала 10 в ряд или купила готовый уже
год назад покупала, маленький был и сразу столько стволов)

alex I

Люди! Нужна помощь.(ближе к весне :D)
Моему самому старшему фикусу (у меня много фикусов ;D) около 3 лет может больше. Сорт Даниель- бенджамина. Из трёх кустов в горшке себе оставил самый большой, после летнего "ухода" и клеща он осенью заметно подрос и сейчас очень остро стоит проблема!
Он как то странно растёт в сторону, наклоняется сильно. Фото пока нет, они на ноуте а он в ремонте confusion
Как можно исправить, палочки не помогают- он самую большую перерос. sclerosis

Ira Rozen

alex I, как вариант - повернуть противоположной стороной к свету, чтоб он начал тянуться и выпрямился, имхо
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Лариссончик

alex I Алексей, вообще то нужно фото, а так только могу подсказать, что в конце февраля, март, нужно сделать обрезку, без фото никак , до весны комп все равно починят, вот и будем посмотреть  :look:

alex I

Лариссончик, просто в теме про общую формировку написал ктото(не помню) что в наклон нельзя фикусу расти.
А он у меня именно в наклон растёт..
Резать точно не буду- жалко :sorry:, тем более форма(если прямо держать ствол ;D) мне очень нравится- куст!

Лариссончик

alex I  как вариант, подвязать к новой опоре и развернуть другой стороной к свету, как написала  iriz
  придать форму, которую вы хотите видеть

alex I

iriz, ой, не заметил ваш ответ.. mosking
Окно на котором он стоит не совсем удобное и места ему там уже мало.. Он у меня стоит наклоном вдоль подоконника, Если поверну в комнату- то домашние его сразу же прибьют.. :sorry:
Сейчас е его (в декабре) привязал резинкой для волос к палочке, которая в горшках с фикусами бывает, но её не хватает- ствол длинный. И кривится он только с середины.
Я вспомнил почему он такой- Его в первый год братья сформировали ;D, отодрали ветку посередине и чуть не сломали.. :'(

Лариссончик

alex I Алексей, сделайте подпорку дополнительную, высокую или аккуратненько замените старую на новую, если она у вас с середины кривится, то мне кажется, что его надо сформировать обрезкой, после обрезки он быстро пойдет в рост и будет расти без подпорки и как вам надо, но надо фото, чо гадать...

alex I

Цитата: Лариссончик от 07 января 2015, 23:49:35надо сформировать обрезкой
Я наверно неправильно объяснил yes, фикус мой растёт как все кустиком, до этой весны было незаметно, а за лето и осень он крупных листочков набрал и стал кривится сильнее.
В общем с опорой он выглядит как куст(вроде как ;D) а без неё старается кроной выпасть из горшка.. laugh