Формирование, прищипка и обрезка фикусов

Автор Marta, 20 сентября 2008, 17:34:42

« назад - далее »

Оксана1979

Цитата: Ky! от 22 февраля 2015, 15:38:06А вот наш кустик, куплен давно малышом, разве некрасиво?
Спасибо за показ. Модель очень красивая? А давно - это приблиз. сколько? Это Бенжамин Кто? Я еще не сильно их различаю...

У него 3 стволика (правильно я поняла???)

Ky!

Цитата: Оксана Борисовна от 22 февраля 2015, 18:47:46А давно - это приблиз. сколько?

Я не помню, вроде бы в 2005 году куплен, сантиметров 15-20 был наверное.

Цитата: Оксана Борисовна от 22 февраля 2015, 18:47:46Я еще не сильно их различаю

Я тоже их плохо различаю.  ;D Так что не скажу определенно.

Цитата: Оксана Борисовна от 22 февраля 2015, 18:47:46У него 3 стволика

Да, изначально было больше, оставили три.

alex I

Цитата: Ky! от 22 февраля 2015, 17:49:27Слишком большая емкость, зачем?
Да это не слишком большая ёмкость. На фото плохо получилось.. Я его посадил в этот горшок прошлой весной. В старом горке были сплошные корни.
Менять на новые ещё года 2 не буду.
Цитата: Ky! от 22 февраля 2015, 17:49:27В этой емкости есть вероятность его регулярно его заливать, от чего он будет кидаться листьями. ИМХО
у меня от залива редко что страдает. я обычно засушиваю. Да и я его приучил листьями не кидаться.
Цитата: Ky! от 22 февраля 2015, 17:49:27По самому растению. У него из субстрата идет два побега или даже один побег, если правильно вижу.
Ну я вообще фотограф swoon :-\.. Там один корень и стебель. Просто в детстве ему посередине сломали ветку и получилось что идёт маленькая ветка и сразу большая верхушечная.
Цитата: Ky! от 22 февраля 2015, 17:49:27Прибавьте к вашему побегу еще два-три таких, и уже вид будет совсем другой, верно?
Да. Но я хочу оставить деревом как есть. Единственное надо что то с наклоном кроны сделать и ветку кривую исправить. 
PS. для другихэкспериментов у меня есть фикус реджидан, много наташек и бело-вариегатных . confusion

Ky!

Цитата: alex I от 22 февраля 2015, 19:58:12Но я хочу оставить деревом как есть.

Тогда, как мне кажется, следует его хорошо обрезать, и под освещение. А то он у вас еще имеющиеся побеги нарастит, будет худой, не слишком это декоративно.

Кривой побег можно подвязать к опоре, наклонив в нужную сторону.

alex I

Ky!, а что делать с быстрой веткой. Она получается второй верхушкой будет. Может её обрезать. thinks

Ky!

alex I, Алексей, фото не информативное, там вообще не ясно, что резать.  По хорошему, следует сделать качественные фото общего вида с разных ракурсов, тогда уже мы сможем попытаться отметить на фото, что лучше удалить.

alex I

Ky!, лучше не получится..
Подожду до лета. Там на улице получится сфотографировать.

Neit

alex I, Леш, я б рубанула ствол где у тебя резинка от опоры идет, а ветку, которая слева  плакучая останется, ее бы к опоре подвязала вертикально  yes Только опору надо прям к стволу воткнуть  yes Правую ветку свисающую, либо тоже подтянуть к центральной опоре, либо обрезать наполовину   :think: Здесь нужно определиться какие стволы у тебя будут основные , а боковые ветки ненужные можно стричь для придания нужной формы yes

Цитата: Ky! от 22 февраля 2015, 15:38:06А вот наш кустик, куплен давно малышом
Саш, ваш "кустик" всем кустикам кустик - мячта  :give heart: Особенно, когда знаешь, что этому кустику пришлось пережить yes

Asya-Basya

alex I, а я бы две плакучие ветки подрезала бы, дождалась ветвления и потихоньку загибала бы параллельно полу, сделала бы кроны ярусами :think:

Affiniti

Цитата: Ky! от 22 февраля 2015, 15:38:06наш кустик,

:aerosol: swoon ничёссе "кустик  ... шЫкарен...  yes

Саш, а вы за сорт не интересовались?... thinks Вот он точно такой как мой , который покупался маленьким кустиком по имени "кинки"... Но только это не кинки...  nea
[smg id=233045]

Ky!

Цитата: Affiniti от 23 февраля 2015, 14:44:24Вот он точно такой как мой , который покупался маленьким кустиком по имени "кинки"... Но только это не кинки

Я в них плохо разбираюсь, да и степень вариегатности и размер листовой пластинки зависят от разных параметров ухода.  %/ Этот, если не путаю, тоже покупался как 'Kinky'

Лариссончик

да они оба похожи друг на друга, просто один большой куст и сфоткан дальше, чтобы весь захватить, а другой поменьше и сфоткан ближе, вариегатность листа одинаковая.

Affiniti

Цитата: Ky! от 23 февраля 2015, 16:02:05тот, если не путаю, тоже покупался как 'Kinky'

nea ... я у Голландцев на сайте смотрела - кинки - это мелколистный сорт, хоть и с  с такой же вариегатой ... У наших лист - нормального среднего размера....  thinks ОЧЕНЬ странно - разные страны, разные торговые точки , а "касячат" одинаково...  thinks

Asio Otus

Цитата: Ky! от 22 февраля 2015, 15:54:15А он сам сформировался, главное хорошее равномерное освещение и чтобы зимой было не жарко. Ну и субстрат в глубину просушивать.
Все некоторая обрезка веточек должна присутствовать, сколько и какие веточки стоит обрезать зависит от количество стволов или растений в одном горшке. Еще важен соблюдать соразмерность горшка и листовой части.

Цитата: alex I от 22 февраля 2015, 19:58:12Да это не слишком большая ёмкость. На фото плохо получилось.. Я его посадил в этот горшок прошлой весной. В старом горке были сплошные корни.
Высота наземной части какая, и какой диаметр и высота горшка?

Цитата: Оксана Борисовна от 22 февраля 2015, 18:47:46А давно - это приблиз. сколько? Это Бенжамин Кто? Я еще не сильно их различаю...
У него 3 стволика (правильно я поняла???)
Да, в 2005 году приобрели. На восьмое марта Сашуня принес его, см 20 в высоту был. Ficus benjamina, а вот какой сорт, я так не смогла определить.  Ствола у него три, но в середине кроны  я делала обрезку некоторых веточек, которые росли вглубь кроны, чтобы он равномерно развивался.

Вот фото листвы в 2008 году, у молодых листьев вариегатность с зеленоватым оттенком, по мере вызревания листа вариегатные участки белеют.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Affiniti

Цитата: Asio Otus от 23 февраля 2015, 16:26:11в 2005 году приобрели. На восьмое марта

мой помоложе будет... где-то май 2009 :think: у кустика сантиметров 20 - 25 высоты было и наверное 3-5 побегов в горшке

Цитата: Asio Otus от 23 февраля 2015, 16:26:11у молодых листьев вариегатность с зеленоватым оттенком, по мере вызревания листа вариегатные участки белеют.

в точности так. - у нас  одинаковый сорт yes