Формирование, прищипка и обрезка фикусов

Автор Marta, 20 сентября 2008, 17:34:42

« назад - далее »

alex I

Цитата: Asio Otus от 23 февраля 2015, 16:26:11Высота наземной части какая, и какой диаметр и высота горшка?
высота куста 65 см, а диаметр горшка 20. Сам горшок литров на 5, он длинный.
Neit, Asya-Basya, куплю таблеток торфянных и буду резать. thankyou
Цитата: Asya-Basya от 22 февраля 2015, 22:55:42сделала бы кроны ярусами
под ярусы у меня уже есть кустик Старлайта ;D вроде.

Corpse Bride

Ky!, уже можно почикать мне свой фикус?
Солнце светит, за окном март месяц.
И руки чешутся  ;D
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

fazile

всем здравствуйте :)а можно попросить совета?[smg id=241099 type=preview align=center caption="image (14)"].мне досталось вот такое деревце.хочу его более обпушистить :).как ему сделать обрезку и где?боюсь резать сама.спасибо

Ky!

Цитата: fazile от 20 марта 2015, 10:04:56вот такое деревце.хочу его более обпушистить

То есть вы хотите, чтобы внизу на побегах пошли веточки? Или просто чтобы крона была гуще?

Чтобы растение хорошо и равномерно развивало побеги, следует обеспечить его ярким рассеянным освещением, и, если оно стоит рядом с окном, то поворачивать горшок примерно на 10 градусов каждые 10 дней, чтобы все части кроны получали примерно равное количество освещения.

fazile

я хочу , чтоб крона развивалась и стала более пушистой. стоит в светлой комнате.

я хочу чтоб крона стала более пушистой. кстати.его давно не стригли. подскажите пожалуйста. ему сейчас обрезка нужна? спасибо

Ky!

Цитата: fazile от 20 марта 2015, 10:23:20стоит в светлой комнате.

Какое расстояние до окна?

Цитата: fazile от 20 марта 2015, 10:23:20чтоб крона развивалась и стала более пушистой.

То есть штамб пусть остается, но сверху чтобы крона была пышнее? Тут не все так просто. Этот вид фикуса имеет достаточно тонкие побеги, и при некотором недостатке освещения они будут длинными и повислыми. Как мне кажется, главное - освещение. А дальше подравниваете крону как вам удобно.

Цитата: fazile от 20 марта 2015, 10:23:20ему сейчас обрезка нужна? спасибо

Удаление побегов, на мой взгляд, сейчас не нужно, растение и так их не слишком много имеет. Подравнять в кроне сильно выступающие побеги можно. ИМХО

Corpse Bride

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22326.390.html
Обрезала фикуса, терь буду ждать, что из этого наформируется  mosking
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

fazile

ой!от окна аж 4 метра.ипоставить ближе?в комнате два окна-южное и восточное. куда лучше его определить?

Ky!

Цитата: fazile от 20 марта 2015, 10:53:20от окна аж 4 метра.поставить ближе?

Да, конечно, не дальше чем метр-полтора, если окна большие (в летний период), зимой рядом с окном (так как уровень освещения снижается). Насчет где лучше - где вам удобнее. Главное, чтобы создать рассеянное освещение, от прямых солнечных лучей защищать (тот же тюль, к примеру).

И еще, самое главное это верный полив. Поливаете строго по мере просыхания субстрата  в глубину не менее чем на половину глубины емкости. Проверять влажность субстрата в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. При поливе равномерно увлажняете субстрат также на всю глубину. Можно использовать полив методом погружения в емкость с водой.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,101.0.html

fazile

спасибо большое! поливаю именно так как вы и писали. а можно его чем то покормить? и чем?

Ky!

Цитата: fazile от 20 марта 2015, 11:12:26а можно его чем то покормить? и чем?

Если растение давно в этом субстрате, то можно подкармливать примерно раз в две недели сбалансированным комплексным удобрением с микроэлементами в хелатной форме, дозу удобрения лучше снижать вдвое от рекомендованной, так как фикус  струдом переносит большое количество питательных веществ.

fazile

это старый горшок. неделю назад пересадила в землю для фикусов. подвинула ближе к окну :) спасибо

Ky!

fazile, горшок тут ни при чем. Я говорю о качестве субстрата.

Цитата: fazile от 20 марта 2015, 11:50:42неделю назад пересадила

Пересадили с полной заменой субстрата или сделали перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

fazile

пересадила с полной заменой субстрата.  в перевалке не видела смысла.  так как его давно не пересаживали.