Формирование, прищипка и обрезка фикусов

Автор Marta, 20 сентября 2008, 17:34:42

« назад - далее »

Лариссончик

Seli мне тоже кажется, что там еще нечего формировать, пусть растет, на следующую весну уже будет видно...если бы было 3 стволика, то можно было начать плести их в косичку....можно конечно и два переплести и закрепить наверху, но я не знаю, что вы хотите видеть в будущем из фикуса.... :think:

Seli

Спасибо. Просто я знаю что кинки медленно растёт. У меня ещё Даниель и Наташа, я их весной подстригла и искупала - так они так заколосились   tender  Правда после пересадки у них много листов просто посветлело. Хотелось и этот опушистить    :-[
[smg id=255240]

[smg id=255239]

Может подскажете ещё : забрала робусту у свекрови (они там все в потёмках и на выживание содержаться). Недельку как забрала и пересадила (тут пол горшка только земли - корней мало). Я так понимаю мне только следующей весной можно его обрезать чтоб как под дерево ветвить? Там ещё нижний листок прям у земли , а над ним корешки из коры проклюнулись - сегодня увидела (сейчас не могу сфоткать , он ещё с другой стороны редковат так как все листы сюда повёрнуты, и ещё верхний лист покорёжен). Может мне нижний лист удалить и корешки присыпать земелькой ?
[smg id=255281]

Лариссончик

Seli можно и сейчас снести ему макушку, но я не знаю, ветвится он или нет...срежьте макушку с 2 листами и поставьте в торф. таблетку на укоренение, в будущем сможете подсадить к основному фикусу и будет он у вас пышным...я имею ввиду робусту...

Seli

Спасибо за совет , только оклемается - присмотрюсь к почкам. Думаю может дам ему подрасти до 50 см.

Лариссончик

Цитата: Seli от 21 мая 2015, 23:28:53Думаю может дам ему подрасти до 50 см.
yes Seli тогда до следующей весны, а там можно и не один черенок срезать и укоренить, а потом посадить их всех в один горшок...

черепаха

Здравствуйте.
У меня вопрос, как правильно подрезать фикус, хочу обрезать ему верхушку, но боюсь что эта ветка тогда не пойдёт уже вверх. Подскажите как правильно. В горшке всего три веточки.
[smg id=263248 type=preview align=center caption="IMG 20150622 121351"]

DonnaRosa

Фикус всегда будет так расти: одна ветка будет лидетом. Я свои бенжамины стригла каждый февраль и каждый июль. Распушились. Но все равно фикусовая природа побеждает. :)
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Ky!

Nina Petrovna

Подскажите, стоит ли обрезать нижние сухие веточки? И что вообще тут можно обрезать и нужно ли?

Это общий вид [smg id=291317]

Это нижняя часть[smg id=291316]

Ky!

Цитата: Nina Petrovna от 10 июля 2015, 09:29:19стоит ли обрезать нижние сухие веточки?

Можно обрезать

Цитата: Nina Petrovna от 10 июля 2015, 09:29:19И что вообще тут можно обрезать и нужно ли?

Все зависит от того, что вы хотите получить.  Если выраженный штамб, то нижние побеги можно удалить до нужной вам высоты.

Nina Petrovna

Да я бы хотела, чтобы ветки шли от самого низа, как у других, но он периодически их скидывает внизу и поредел :( Сомневаюсь, вырастут ли новые там, где сейчас сухие ветки. И вообще, медленнее всех растет.

alex I

Как растёт фикус микрокарпа Мокламе? У меня он разбудил несколько почек по стволу и даже рядом с верхушкой  и теперь его будущую крону я увидеть не могу.
Как его обычно формируют- деревом или кустом. А то высота то у него уже приличная чуть больше 30 см. thinks

Affiniti

Цитата: alex I от 17 июля 2015, 21:50:36чуть больше 30 см. thinks

;D детский лепет на лужайке - у меня за год сантиметров на 50+ вытянулся, сейчас выше Арины... ;D Видела где-то на фото , у парня за 2,5 года в потолог уперся... yes И помоему он не куститься, чтоб если кустом - то надо несколько ростов один горшок сажать..

Nina Petrovna

Хочу подравнять свой фикус. Скажите, до куда мне его можно обрезать? Там развилка и левая часть тянется вверх и дальше разветвляется, а правая растет медленнее. Хотелось бы на уровне правой ветки обрезать его. Но можно ли сейчас? не останется ли там некрасивый пенек слева? И как резать, ножницами можно?

[smg id=291327]

И еще вопрос. У другого фикуса повредили три листика. Их наверное лучше убрать совсем?

alex I

Affiniti, прямая палка как то не смотрится. А если боковые отростки пойдут в рост, то будет что то страшное.
:-\
Цитата: Nina Petrovna от 19 июля 2015, 12:17:57останется ли там некрасивый пенек слева?
останется, но его можно закрыть другими ветками.