Выбор растения для выращивания

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 14:32:13

« назад - далее »

helenmig

dYnte пардон, не поняла суть вопроса? Вы их уже купили или собираетесь покупать и хотите совета, какой выбрать? На мой взгляд, это не бонсай и бонсай никогда не будет.  Продавщица правильно сказала " Типо под бонсай". Именно типа. Это имитация не более того. Эти утолщения, если не ошибаюсь делают из корневища, ствола тут нет вообще. безусловно большое искусство суметь так преобразить корни. Только какое отношение к бонсай это имеет? Я вообще не понимаю, почему все подряд на фикусы запали :think:? Столько интересных деревьев, а тут все фикусы и фикусы.... : Ну неужели ничего больше в магазинах нет?

dYnte

helenmig та хотел выбрать что то из этого... у меня в городе с бонсаями толком не работают...  маленький город и это не выгодно и  не все понимают их... сегодня кинулся купить землю (безземляной субстрат ) и горшок побольше... компаненты земли на заказ взяли... контейнеры с бонсаями тоже на заказ... тоесть особо не выберешь.... поэтому увидел на прилавке и загорелся...  вот не знаю есть ли смысл...( продавщице все бонсай... это я понимаю что это голандские палки ) :)

lelika

dYnte ой, не слушайте Лену...
Цитата: helenmig от 31 июля 2012, 18:12:36
Я вообще не понимаю, почему все подряд на фикусы запали :think:? Столько интересных деревьев, а тут все фикусы и фикусы.... : Ну неужели ничего больше в магазинах нет?
А сама на фиге тренируется)). А фига - тот же фикус, только вид сбоку)).

А по сути вопроса - ну мой примерно таким пеньком и был как в вашем магазине, только попушистее. Выбирайте любой и ростите - лет через пять будет куст почти на все окно - тогда  будете думать о стволе и прочих прелестях бонсайных.

helenmig

Дело не в том, что это голландские палки. Дело в том, что есть голландские палки, с которыми можно в дальнейшем работать и пытаться из них что-то сделать, а вот из этих делать нечего. Единственное что можно взять от них чер, укоренить, вырастить и лет этак через 100 ;D попробовать что-то уже из  него делать.  Так какой в этом смысл? Еще раз повторяю, бонсай- это дерево сформированное по определенным правилам.  Но у него есть все, что полагается иметь нормальному дереву: крона, ствол и корни. Тут ствола нет. Зато есть чудовищно измененные корни. Это конечный продукт.  Этакий "уродец", выращенный в банке. С ним ничего уже сделать нельзя, только увеличить крону. Я не говорю, что это плохо или некрасиво, просто из этого бонсай не сделать.
Может быть просто подобрать себе пусть тот же фикус  в том же магазине, без этой гордой приставки "типо бонсай", а просто красивый фикус и хорошим стволом и корнями(это главные условия) и потом пытаться его как-то формировать? Если решитесь на этот шаг, то выбор дерева надо осуществлять по сл. параметрам:
1. живые, хорошие корни
2. правильный и толстый ствол. Ствол должен быть толстым у основания и плавно сужаться к верху. Это и называется " сбежистость. Не дай бог, покупать растение с обратной сбежистостью, это неустранимый недостаток, а значит и выброшенные деньги. Еще момент, основная беда фикусов, заключается в том, что в квартирах они растут прекрасно, но ствол набираю очень плохо, поэтому если у Вас нет в запасе лет 100-200 для ожидания именно толщина ствола является ключевым фактором.Я понимаю, что чем ствол  толще, тем дерево больше стоит, но тут ничего не поделаешь. Соотношение толщины основания к высоте дерева должно соответствовать пропорции 1:6. Иными словами, если толщина основания 3см, высота дерева на выходе должна быть 20см. Никакого значения его высота при покупке играть не будет. Только толщина основания.
3. конечно было бы хорошо, если бы мысль о том, что Вы хотите получить у Вас была и Вы бы искали растение под свою идею. Например, искали бы дерево с интересным изгибом ствола. Но я понимаю, что это сложно. Поэтому ключевыми моментами остаются первые 2 пункта. Очень многое можно изменить и поправить, но наработать сбежистоть ствола очень трудно, а убрать обратную сбежистость практически  невозможно.

Привет, Лилечка. Вот именно тренируюсь. Точнее отрабатываю методы.  А потом у Лены кроме фиг еще много кто имеется. Но Лену действительно можно и не слушать. У нас тут, слава Богу, не армия, но именно из  такого дерева  бонсай  никогда не  получится. Из нормального фикуса получится, хоть и скушен он на мой взгляд, а из этого нет.

lelika

Каждый раз, когда я слышу про "ствол должен быть 1\6 от высоты" меня передергивает. Если уж упираться именно в то, что бонсай - дерево в миниатюре, то покажите мне природные деревья с таким соотношеним - что-то я в окно свое таких не наблюдаю...

helenmig

Лилечка, Ваше право передергиваться или нет. Ссылаться на  природу тоже весьма бессмысленно. Это не природа, а творение рук человеческих. Существуют правила любого творчества. Спросите у собственного мужа, хотя Вы то и сами это знать должны. Кстати, нарушать пропорцию в сторону уменьшения  высоты дерева можно. Ради бога. Пусть будет толщина, скажем 8 или 9, а высота все та же, 20. На здоровье. Это позволительно.  Но деревьев без стволов определенно не бывает и в природе тоже. Впрочем это личное дело каждого, если очень хочется, можно взять прутик вовсе без ствола и назвать его бонсай или любым др. именем. Как говорила моя племянница, лет этак в пять: " а я буду думать, что  одета в  платье красного цвета", когда была одета в синий костюм. Безусловно мудрая позиция. Экономит массу сил и нервов.

Согласитесь только с той простой мыслью, что если Вам наплевать на все  правила, это вовсе не означает, что и другим они не интересны. Поэтому, уж простите, но считаю своим долгом, познакомить людей  хоть с самыми элементарными законами. Предлагаю Вам, просто не обращать внимания на эти глупости.

Я рада, что Вы, судя по всему, отлично отдохнули и вернулись в прекрасной форме, готовая к бою. А я вот все без отдыха и уже умираю. К  счастью, осталось до отпуска совсем чуть-чуть. Дожить бы.

бург

Масштаб уменьшения каждый выбирает сам, исходя из личных предпочтений.
Кстати, особенности окружающего пространства более всего диктуют габариты, композиция должна смотреться в жилом помещении, если мы всё-таки рассматриваем квартиру не как битком набитую растильню всего подряд, а некий привлекательный интерьер.
Конечно, ничего страшного, если на каком-то этапе мы захламляем дом избыточным материалом, и плохо, если из этого состояние нам со временем не удается выйти, материал множится, а результата не видно.
Как показывает опыт, топтаться на месте можно вечно, вот почему постоянное развитие и совершенствование я считаю главным в комнатном бонсай, в самом деле, если в загородном саду можно ждать результата сколько угодно, то в городе "квартирный вопрос" способен серьезно осложнить жизнь чрезмерно философствующего бонсаиста.
И тут выбираемый размер может стать важен как никогда...
[smg id=158392][smg id=158393]

Nika-RomanJ

Слушайте... Подковать блоху, мне кажется, легче swoon

бург

На фото конечно работы высшего пилотажа. Но вообще-то, любителей максимальной миниатюризации бонсай становится всё больше и работы хорошего уровня теперь не редки:
[smg id=158394][smg id=158395][smg id=158396][smg id=158397][smg id=158398][smg id=158399]

бург

А вот как это делается:
[smg id=158400][smg id=158401][smg id=158402][smg id=158403]

А так содержат коллекцию для удобства полива и сохранения влажности:
[smg id=158404]

helenmig

Сергей, а что Вы думаете о камелии? С одной стороны из нее традиционно делают бонсай. В Японии точно. Цветет опять же  замечательно. С другой- капризна, как черт, требует обязательной прохлады весь год и конечно вопрос клеща стоит весьма остро... Так стоит ли с ней связываться?

бург

helenmig

Значит совсем нереально? Жаль. Предлагают и по вполне разумной цене. Но я примерно такого ответа и ожидала. Как-то видела бонсай камелии на ВВЦ. Огромный, но довольно красивый. Стоял на выселках и совсем голый по причине клеща.

Вот посмотрите на мою обновку. Вот тут удержаться не смогла. Махровый мирт
[smg id=82145]

Цвести должен так: http://picasaweb.google.com/lh/photo/bDH5XOaz_xa-rBz3Xf_X0Q

бург

Опять пошли вразнос... Впрочем, и не выходили.
Кстати, у меня взошли сеянцы сизигиума - семя было одно, а ростков два. Близнецы у миртовых нередкость.

helenmig

Никуда я не пошла. Это 3-е растение за год. За многие годы, это рекорд скромности. Я почти собой горжусь.

А  семена какого сизигиума взошли?