Выбор растения для выращивания

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 14:32:13

« назад - далее »

helenmig

Оленька, Вы просто кудесница. У Вас все подряд, дома зимует. У меня даже дзельква, лагерстремия и криптомерия, кактегорически отказались в комнате зимовать. Пока на балкон не определила, просто выла от их капризов.   Хоть бы рассказали, как Вам это удается? А, кстати,

Цитата: Цвета от 25 февраля 2012, 10:23:37У меня много лет рос без всяких проблем. Зимовал просто на окне у стекла, температура в квартире ниже 24+ не опускается.

а где он сейчас? Отдали за неданобностью, что ли?

Цвета

Там же где всё остальное,перечислять не буду, усопшее в связи с моим недосмотром.

helenmig

Оленька, а Вы не думаете, что причина безрадостной гибели в отсутствии нормальной зимовки?  Конечно растения в общей массе существа терпеливые и  их возможности к адаптации огромны, но есть же предел.  Конечно ногоплодник относится к таким. Я тоже написала
Цитата: helenmig от 23 февраля 2012, 17:47:45при 20 тоже далеко не сразу сдохнет
Но при регулярном пренебрижении их потребностей, они слабеют и  дохнут при любой  возможности. Вы же биолог, вроде должны согласится в этим постулатом.  Может в этом и кроется причина Вашах не малых потерь, о которых я тоже :'(?
Т.к. мне ужасно хочется все-таки решить эту загадку  благополучной теплой зимовки ( которая доступна, кажется, только Вам), ответьте, если не трудно, еще на один вопрос. Где он летом жил?  Как-то Вы показвали чудную фазенду, всю увешанную усивидной тилкой.  Очень впечатлила меня эта фотография. Ногоплодник там где-то не подалеку стоял и просто в кадр не попал или он тосковал в это время  в душной  городской квартире?

Цвета

Лена, я как биолог и цветовод вижу когда растение слабеет и когда ему хорошо. Подокарпус рос хорошо, зимовал 4 зимы если не больше на одном и том же месте, стоял на подоконнике у самого стекла, подоконник широкий, горшков много, они загораживают стоящие у стекла растения. Лето проводил на ю-в лоджии. Рос он медленно, но пучок черенков в ботсаду укоренили от него. Да еще надо сказать, что постоянно открывается дверь на лоджию для проветривания.
[smg id=47328]

helenmig

Хорошенький был, жалко его.  Оль я понять хочу, почему мои в тепле зимовать не желают. Ни на поддоконике, ни на стеллажах. Так сколько там у окна было? У меня  батареи всю зиму выключены, только стояки горячие. Все равно влажность 30-40%, а в комнате 22-24. Никому это не нравится. Почему?

lelika

helenmig Лена, может быть секрет в свежем воздухе - вот вяз у меня 4 года рос на одном и том же окне (в комнате зимой +25 - 26, на окне +18-20) без подсветки, листопадил зимой и отлично себя чувствовал. Батареи я не отключаю и ничем не закрываю - шпарят во всю. Но стеклопакеты постоянно открываю на проветривание. Но даже при полностью отрытом стеклопакете на подоконнике ниже +15 не бывает - если за стеклом мороз, то я сама мерзнуть начинаю быстрее, чем растения. А в этом году я это окно на проветривание не открывала (насеяла адениумов осенью на свою голову  ;D), открывала другое (у меня 2 окна в одной комнате), так он всю осень и зиму болел, пока я не догадалась его переставить на другое окно - быстро сбросил все старые листья и начал растить новые (в январе!).

helenmig

lelika  может Вы и правы. У меня есть, почти хододное одно. Т.к. форточка всегда открыта, батарея не работает и главное шторы такие плотные, что ими только гроб прикрывать. Они не то тепла,  они воздуха не пропускают. Там всякие, вообщем ненужные суккуленты обитают. Рипсалис, хотиора и пр. Чувствуют себя хорошо, даже цветут. Но ни дзелькве, ни криптомерии, там не понравилось.  Теперь просто на балконе живут и все отлично и без хлопот. Для вяза +15 очень  комфортабельная температура, даже +18 -хорошо. Зачем ему ниже?

Нет, у Оли есть определенно некий секрет, которым делится не хочет. Вы же видели ее кипарис? Такой даже на окошко не поставишь. Народ их правда в холодильниках зимует, а у нее так растет.

И Вы на адениумы запали? Это сейчас просто общее поветрие ;D.Может и мне парочку завети для пробы :think:?

lelika

helenmig Лена, на адениумы я не то чтобы запала - посеяла за компанию с подругой просто потому, что люблю сеять  mosking, а тут можно было сеять и осенью, что прям бальзам на наше цветоманьяческое сердце, особенно в период осенней депрессии  ;D. Пару оставлю себе на развлечения, а остальные уедут жить в Геленджик к маме на юго-западную лоджию, где летом ничто живое не выживает от жары,а ей очень хочется цветущую летом лоджию...эти то ОБЯЗАНЫ выжить  ;D...

Цитата: helenmig от 26 февраля 2012, 17:52:47
Для вяза +15 очень  комфортабельная температура, даже +18 -хорошо. Зачем ему ниже?
Это ему комфортно с подсветкой, а его в черном теле держу и без баловства  :D , ибо листопад у нас по плану когда положено, а в условиях нашего темного Питера "тепло и темно" он не понимает - если темно, то должно быть холодно...

helenmig

Вот-вот за компанию. А мне тут предложили уже подрощенные и разных сортов. Сначала я отказалась, потом поддавшись этому ажиотажу согласилась. Теперь сижу и думаю, брать или нет. Юг у меня давно весть занят и куда их деть? Мамы с балконом у меня нет, но отказываться тоже как-то странно thinks...
Цитата: lelika от 26 февраля 2012, 20:28:13Это ему комфортно с подсветкой, а его в черном теле держу
а почему, Лиль? Лампу повесить не сложно вроде.... Почему бы не побаловасть?

lelika

helenmig лампа у меня есть, но для других - для тех, кто без нее жить не может. А вяз и без лампы нормально живет.

Цвета

Посмотрела на градусник, лежащий на подоконнике 17, чуть выше на уровне горшка 19, в комнате 24.  Окна старые деревянные, за окном Сибирь матушка, а не Москва. Дом кирпичный влажность 60% без всяких увлажнителей, испаряют сами растения их сосчитать даже не берусь, может поэтому и дохнут что много.
Адениум, кстати, стоит на этом же окне, цветет всю зиму, что я только не делала. И холодно и не поливала совсем. Сегодня сделала на нем прививку, в них я не спец вообще, кроме кактусов ничего не умею прививать.

сарайкина света

Здравствуйте! Не знаю правильно ли я выбрала тему , но думаю если нет модераторы перенесут. Как всегда у нас больных цветами не с того не с сего заболела я бонсай.Для начала хотелось бы научится формировать крону. Перелопатила весь интернет, скачала и прочитала несколько книг, таких, как секреты бонсай, посмотрела все видеоуроки у Павла , но в конце поняла, что в любом начинание нужна помощ специалистов, чтоб  показали, подсказали, направили. Поэтому прошу помощи у форумчан ::) Врт кумкуат который я хочу начать формировать в стиле бонсай[smg id=47519][smg id=47517] Деревце не маленькое, окружность подвоя 7 см, привоя 4,5 см, диаметр чуть больше 2 см, очень активно ростёт, правда оно не пересажено, а перевалено, так что пересадка у нас впереди.Что вы мне посоветуете?

helenmig

сарайкина света  ой, что мне эта идея не нравится. Привой крошечный и эта разница в диаметре, между им и подвоем. Может просто формировать его, как формируют цитрусовые, т.е. добиваться веток 4-5-ого порядка и оставить планы о том, чтобы придавать какую-то конкретную форму? Давайте Сергея  ждать, пусть он скажет... я что-то теряюсь право...

сарайкина света

Да я в принцепе не стремлюсь сразу переходить  к сложностям, просто хочется поэтапно формировать так сказать чтоб деревце тихонечко росло , а я его плавно направляя сама опыта набиралась.

helenmig

сарайкина света, существуют  же правила формирования цитрусовых. Ссылок полно:
http://agrumes.org.ua/formirovanie-krony-citrusovyxhtml.html
http://cvetovod.com/articles/index043.html
http://www.limon-home.ru/?go=kronadereva
Есть даже книги по разумной цене:
http://www.labirint.ru/books/305031/
Мне кажется, что следует придерживаться этих советов и не заморачиваться в данном случае идеей бонсай. Конечно пусть Сергей скажет, мне кажется, хоть дерево большое и милое, эта цель тут как-то не проходит. Опять же если когда-то в будущем его в плошку пересаживать, это не  лучшем образом может  сказаться на его цветении и плодоношении. Ну и зачем Вам это? Может для начальных упражнений выбрать менее ценное растение? Жалко как-то проводить эксперименты на плодовом дереве.
Если твердо решили, давайте ждать бурга. У него кажется есть цитрусовые, а я держу только те, которые плодовыми назвать трудно, поэтому не боюсь с ними что угодно делать, им все равно  нечего терять.