Адениум (Adenium) - обсуждаем прививку

Автор Ugusha, 30 августа 2011, 12:17:00

« назад - далее »

Vlada_68

ТМарина, какая замечательная кудрявая голова  mosking прививки класс  O0
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

marinka_aman

ТМарина, как всегда -респект present такой пышный кустик на верхнем фото :give heart:
Марина, а на двух нижних фото- минька привит на какой?

ТМарина

Цитата: marinka_aman от 23 января 2014, 12:34:36а на двух нижних фото- минька привит на какой?
На обычный обесум. yes Прививала почти два года назад, в начале марта 2012г. Это сейчас прививка криво сидит, каудекс приподнимала. ;D
Привой был верхушечной веткой с умирающего мини. Отдали на реанимацию, но только эту ветку и успела спасти. :sorry:
Вот так он выглядел:

Потом при пересадке обнаружила в грунте что- то интересное. Ну и всё. ;D Срочно приподнять, "побрить". ;D Тяжеловато он это перенёс, да ещё посадила в неудачный горшок. Пришлось нести на работу на солнышко. Фотографировала летом прошлого года.

Только осенью пересадила его в нормальный горшок. Очень ему понравился. mosking

ТМарина

Обещала показать, как я делаю прививку под сверло. confusion
Идея не моя, конечно. Подсмотрела на "Адениумцентре", а точнее, на их старом сайте "Адешки".
Я не мастер объяснять, но, думаю, по фото будет понятно. confusion
Итак начнём. Имеется вот такой адениум Супер Платина:

Крутила его, вертела и решила всю рогатку привить. yes
Нам понадобятся: спирт, канцелярский нож, свёрла, фумлента, кусочек пищевой плёнки. Если будете покупать фумленту, берите широкую 19 мм. Ей удобнее пользоваться. yes У меня закончилась, пришлось узкой обойтись.
Адениум должен находиться в активном росте. За несколько часов до прививки надо хорошо пролить грунт.

Сверла готовлю всегда два. Не знаю сразу какое понадобится. Их не протираю, просто опускаю в спирт. Так надёжнее. В данном случае взяла 5 и 6.

Обрезаем макушку.

Срезаем листики:

Показалась длинноватой, обрезала:

Делаем круговой надрез, примено, на 1 см от края.

И снимаем кору:

Продолжение в следующем сообщении. :)

ТМарина

Продолжу.
По сердцевине подбираем сверло. Оно должно быть чуть меньше. yes

Теперь займёмся срезом на адениуме.
Обрезаем на нужной высоте. Если неровно обрезали, ничего страшного, можно подправить.

Ставим сверло и начинаем сверлить, просто вращая сверло рукой, не дрелью. mosking

Получилось вот такое отверстие. Оно у меня всегда получается раза в два глубже, чем надо. Увлекаюсь, наверно. mosking

Вставляем наш привой:

Прививка готова. yes Красота. tender

Продолжение следует...

ТМарина

Теперь надо зафиксировать прививку.
Сначала обматываем кусочком пищевой плёнки. Немного неаккуратно получилось. confusion

Затем обматываем фумлентой.

Лишняя запчасть. mosking

В прошлый раз я не накрывала прививку, но в этот раз на привое много листьев. Думаю, что надо накрыть. yes

Мешочек снизу зафиксировала той же фумлентой.

Теперь в тепло, под подсветку.
Если вопросы будут, спрашивайте. Сами видите, это совсем не сложно. ;)

Helen 72

Марина, все очень наглядно, поэтому понятно O0. Спасибо большое за фотоурок thanks. Только самой как-то страшновато такое делать. Но попробую обязательно. Вот только дождусь, пока адениумы в рост пойдут. Мариш, а зацветет реально быстрее? И когда пакет снимать? И еще я увидела сухой край у листика на адехе. От чего это бывает? У моих у многих такие края confusion
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Мурзик

Марина как у тебя аккуратно получилось O0 не придерешься :magnifying glass:))))) ;D

ТМарина

Цитата: Мурзик от 09 февраля 2014, 09:57:26как у тебя аккуратно получилось  не придерешься
pardon pardon pardon
Цитата: Helen 72 от 09 февраля 2014, 09:54:59Только самой как-то страшновато такое делать
Лен, это написано много, хотя первый раз тоже руки тряслись. ;D Тут делов- то на пару минут. Берёшь адениум, срезаешь верхушку, удаляешь слой коры, делаешь отверстие в подвое, вставляешь верхушку и всё.
Цитата: Helen 72 от 09 февраля 2014, 09:54:59И когда пакет снимать?
Пару недель пусть постоит. Если у подвоя мало листьев или нет их совсем, то я пакет не одеваю. yes
Цитата: Helen 72 от 09 февраля 2014, 09:54:59И еще я увидела сухой край у листика на адехе. От чего это бывает? У моих у многих такие края 
Я на это даже внимания не обращаю. Пошла смотреть. Ага, есть на одном листике. ;D Лен, он же стоял на прохладном подоконнике, да мало ли что. Залила, засушила. Хотя, только на одном. thinks Возможно, что механическое повреждение. :think:
Цитата: Helen 72 от 09 февраля 2014, 09:54:59Мариш, а зацветет реально быстрее?
Если привой уже готов к цветению или раньше цвёл, то да.
Вот посмотри, прививку делала 22 декабря 2013г. Уже с бутонами. Это я прививала трипл Санта Клаус.

marinka_aman

Марина, спасибо! Всё объяснила и показала доступно и подопытный есть у меня...решено-буду делать.
Пробовала в ращеп прививку делать, она мне больше нравилась, но из-за оплошности-все вывалилось из рук и поломалось. Спасала белолистный сеянец 2-х сантиметровый- работа была ювелирная, но не получилось  pardon

Siena

Марина, спасибо за фотоурок, все изложено просто и понятно.  O0 present
Цитата: ТМарина от 09 февраля 2014, 09:26:57Получилось вот такое отверстие. Оно у меня всегда получается раза в два глубже, чем надо.
А сколько надо, на какую глубину максимум сверлить?
А сока у него много вытекало, ты его одновременно промакивала или так оставляла?
Я одному своему нечаянно повредила верхушку, когда снимала эту каланчу с полки для полива, так столько сока вытекло, несколько раз пришлось промакивать, чтобы не потек по стволу и не остались подтеки! Мои уже начинают просыпаться, редиски, пусть бы еще поспали!  mosking
Я там же у Жамьяна видела вот такую прививку под сверло - 11 привоев на одном подвое:

http://adeniumcenter.ru/forum/21-151-3
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ТМарина

Цитата: marinka_aman от 09 февраля 2014, 17:07:18Всё объяснила и показала доступно и подопытный есть у меня.
Марин, только смотри, я писала, что сверло должно быть меньше, чем сердцевина у привоя. Привой должен входить в отверстие с небольшим  усилием. yes А так ничего сложного. yes Набор свёрл, что у меня, это свёрла по дереву. Он копейки стоит. Читала, что и шурупом делают отверстия, я не пробовала. :no:

ТМарина

Цитата: Siena от 09 февраля 2014, 17:12:53А сколько надо, на какую глубину максимум сверлить?
Чуть больше, чем длина очищенной сердцевины. yes У меня сегодня получилось чуть ли не в два раза. mosking Ничего страшного.
Если отверстие сделать неглубоким, тогда привой полностью не зайдёт. Можно в таком случае очищенную сердцевину просто ножом обрезать до нужной длины. yes
Цитата: Siena от 09 февраля 2014, 17:12:53А сока у него много вытекало,
Сока было много, когда верхушку обрезала. Когда стволик внизу обрезала, сока почти не было. yes
Цитата: Siena от 09 февраля 2014, 17:12:53редиски, пусть бы еще поспали! 
Хватит уже спать. Весна на носу. ;D

Ira Rozen

ТМарина, Марин, спасибо!!!!  present
Буду пробовать, а то уже некоторые товарищи не влазят ...никуда  hysterics2
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Siena

Цитата: iriz от 09 февраля 2014, 17:43:51некоторые товарищи не влазят ...никуда
Дадада!  ;D Этот пример - очень кстати!  O0
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...