Персидский цикламен после покупки (не пересаженный) - уход, проблемы, реанимация

Автор Asio Otus, 11 ноября 2007, 11:33:21

« назад - далее »

Таша

Здравствуйте! Помогите пожалуйста спасти цикламен. Подарили свекрови на 8 марта цветущий цикламен. Сразу не пересадили, т.к. ждали пока он перестанет цвести. Цвести не перестал, но потерял почти все листья (черешки обмякли и сгнили). Полив был через поддон, стоит на северном окне. После покупки обрабатывала цирконом, т.к. на клубне у основания черешков начинала появляться серая плесень.                                                           
К сожалению не знаю персидский ли, или европейский цикламен.. Если забрела не туда, перенесите в нужную темку мое сообщение. Заранее спасибо!

Младший Пилот

Таша, что-то мне кажется, что он решил "того". ???
Когда размягчаются черешки листьев, это конкретный перелив.

Это персидский  yes

Таша

Младший Пилот Это полный каюк? Может попытаться что-нибудь сделать? Или даже не стоит?

Лин

Таша, я бы пересадила в другую землю, корешки сгнившие убрала. И очень аккуратно поливать потом. Если репка не мягкая, то может и спасется. :-[
И прочтите темку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,13969.0.html
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

леля 111

сегодня по поводу сдачи экзамена в гибдд муж осчастливил меня новым цветочком- вот такой малыш- цикламенчик inlove
[smg id=25801]
написано цикламен persicum fringed. бутонов- море, просто красавчик. сейчас сижу, думаю, что делать. в субстрате ковырнула немного- перлита тьма! надо пересадку планировать на вечер, да? опрыскивать ведь его можно, я так поняла? подскажите, пожалуйста! thanks
p.s. еще у него 2 цветоноса как бы свесились. это нормально или не очень?

Екатерина7

леля 111, опрыскивать цветущий не стоит, разве что воздух вокруг него. Но лучше поставить в поддон с водой и галькой(керамзитом), только чтоб блюдце было между камушками с водой и горшком(чтоб не залить).  Я бы пересадила, почитайте темку, есть разные мнения... у меня ни один не погиб и даже бутоны не засушил(ни одного) после полной пересадки даже с промыванием корней под краном от магазинного торфа.
Главное для него сейчас соблюсти температурный режим и влажность(в том числе воздуха) и пользуйтесь адаптогенами - лучше которыми можно поливать, чтоб лишний раз не опрыскивать(циркон например).

Про цветоносы: либо растение хочет пить, либо эти цветы просто отцвели и их нужно выкрутить у основания.

dina23

Asio Otus, Ky!, друзья, доброго времени, подскажите пожалуйста)))

[smg id=137766]

[smg id=137767]

[smg id=137768]

Подарили цикламен, почитав тему, посмотрев фото, я поняла, персидский))

Так же поняла что клубень сильно заглублён. "Поковырявшись,нашла несколько уж слишком водянистых стебельков, по отрывала,правда не у самой почвы. Неужели залит?  help
Знаю надо пересаживать. В наличии есть почва для гераней, где указано,что подходит и для цикламенов. help

Я правильно поняла, старую почву надо всю удалить, посмотреть корни и клубень на предмет загнивания, при посадке не брать большой горшок,как обычно на 2-5 см больше? Или тот же размер, что и был?  help

При пересадке клубень поднять, на сколько ? help
Спасибо. С уважением.

P\S Если честно, так хочется сказать друзьям, спросите какой я хочу цветооооок!!! После чтения темки, стало не много грустно. Загнивают, опадают, в спячку...

Asio Otus

dina23, а какая у вас температура в помещении и влажность воздуха?  Пока уберите от клубня часть грунта чтобы он был открыт. Удобнее действовать пинцетом.

Насколько влажный грунт? Пока определимся с условиями,  а после решим делать пересадку или нет.  thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

dina23

Asio Otus, не могла картинки загрузить, инет тупит. Вот что смогла раскопать, дальше боюсь, корешков куча, рвутся. Почва влажновата, но к пальцам не прилипает

http://s43.radikal.ru/i099/1109/46/c16fc6d1fcd3.jpg

А тут вообще не смогла подступится, пришлось бы корешки рвать

[smg id=137769]

это фото корней полностью в разных ракурсах, снизу и сбоку. Кажись торф с перлитом?

[smg id=137770]

[smg id=137771]

[smg id=137772]

Клубень. там где смогла добраться - плотный.

Температура. В детской на ночь приходится включать обогреватель, а где стоит цикламен прохладно, ночью окно приоткрываю. Наверно надо ещё вокруг него влажный керамзит положить?

Asio Otus

dina23, спасибо за фото, большой ком с грунтом, большое количество корней, на мой взгляд очищать корни от субстрата опасно.

Пока снизу уберите часть грунта, к тому же внизу частично корни мертвые,  а на дно горшка насыпьте керамзит.  Если субстрат уже подсох, то нужно будет полить, я подумаю стоит ли рисковать и пересаживать  с очисткой грунта. Надеюсь еще наши форумчане.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

dina23

Может перевалку тогда с добавлением нового грунта, а дальше добираться до клубня не надо? Не навредила ли я ему докапываясь?

Екатерина7

Цитата: dina23 от 26 сентября 2011, 21:21:26Не навредила ли я ему докапываясь?
От этого вреда не больше, чем если бы вам не видно было его истинное состояние (вдруг гниль, плесень или залив).
Цитата: dina23 от 26 сентября 2011, 21:21:26Может перевалку тогда с добавлением нового грунта, а дальше добираться до клубня не надо?
Этой зимой у меня появились 4 цикламена из магазина, все выжили. Одни я по незнанию не пересадила сразу, а давала адаптироваться. Другие переваливала, есть и такой которого я в день покупки отмыла под краном, хотя корней было не меньше, чем у  вашего. В конечном итоге я их все отмыла под краном. Никто на пересадку(перевалку) не среагировал серьезно (бутоны не засохли). Проблемы были только с одним переваленным, но после полной пересадки все нормализовалось.

Возможно это был хороший магазин и хорошие растения (не залитые, не зараженные, свеженькие).
Это мой опыт, есть другие мнения, что делать решать вам. :)

Valentina

всем привет))  помогите пожалуйста спасти цикломен! дарила маме в мае этого года, все лето цвел, и до сих пор цветы сохранил, и полно еще малявочек лезет. листья правда тоже измельчали, искривились... ну в общем кошмар....забрала его к себе пока на работу. грунт ему не меняли, так и сидит в покупном((( стоял у восточного окна. может все лишнее отрезать?! как ему вернуть нормальный для него режим?! ведь всё лето пахал, а должен был отдыхать. и почему такие длинныые стебельки..... что делать с ним?? без вас и трогать пока боюсь((( вот фото [smg id=31702]  [smg id=31703]  [smg id=31704] [smg id=31706] [smg id=31705]

jersi

Valentina, черешки листиков у вас вытянулись из за недостатка света. Поэтому и не аккуратная розетка. Сейчас можно переставить на южное окно. Там где он будет стоять, должно быть светло и  холодно (11 - 16 ) и это главное условие. Не в коем случае не обрывайте листья. Всё что не нужно он сам постепенно сбросит. Это и касается листьев которые начинают желтеть. Удалите их когда они совершенно высохнут. Иначе начинается цепная реакция: друг за другом начнут желтеть другие листья и потом даже после периода спячки вы не сможете его вывести из этого состояния. Цветок может погибнуть. Лучше смириться с длинными черешками у цветка. Вами изначально  было не правильно выбрано место для цветка. Землю в данный момент менять не рекомендую. Поскольку куча бутонов ваш цветок не намерен спать! Поменяете потом, когда он перецветёт и по новому двинется в рост. То есть после периода покоя.

Valentina

ох спасибо огромное  :girl_in_love: есть у меня такое окно, и постоянно открытое а то дома жара!  а новые ростки такие же длинные будут?  хочется коротенькие ножки)))) не  буду тогда трогать его     :magnifying glass: буду наблюдать))))) спасибо еще раз  present