Персидский цикламен после покупки (не пересаженный) - уход, проблемы, реанимация

Автор Asio Otus, 11 ноября 2007, 11:33:21

« назад - далее »

Луиза

B.N.I.
Проверьте влажность субстрата и при небходимости полейте ваш цикламен прохладной отстоянной водой. Температура воды должна быть на два три градуса холоднее комнатной температуры.

Если ком земли влажный, то обеспечить повышенную влажность и температуру содержания не выше 18^.
Далее наблюдаем за реакцией цикламена на изменение условий.

B.N.I.

Цикламен мой вроде ничего. Полила, поставила к балкону (там прохладнее всего), утром проснулась, а он поднялся. Пришла  с работы, он опять лежит  :) Опять полила. Теперь каждое утро буду перед работой поливать. Единственное, хотела бы спросить, там где у меня балкон, солнечная сторона, а он ведь не любит солнце. И как быть?
[smg id=48668]

Луиза

B.N.I.

Хорошенький цикламенчик.  yes
Цветов много  O0 Обильноцветущие цикламены во время цветения много водички пьют. Так что поливайте, но следите, что б полив не стал по привычке, нужно все время контролировать влажность почвы, так как подгниваание корешков дает картину увядания, но при влажной почве.

От солнца можно защитить, завесив часть окна калькой или кусочком тюля.  yes

Letuchka

Девочки, Луиза, и я к вам со своим подарочком  help Чтоб не вдаваться в лирические подробности кратко и по существу:
1. Появился у меня цикламен 6 марта.
2. Поставила на единственный прохладный подоконник в доме: днем ровно 20 градусов, ночью опускалось до 18,3 градусов.
3. Не поливала, не пересаживала.
К вечеру 7 марта:
1. Два листа пожелтели: один совсем, другой частично, но повял.
2. Пара цветочков резко повяли.
в принципе можно было бы и не пугаться так сильно, но меня очень насторожило что черешки листьев и цветов становятся мягкими и водянистыми, один черешок (он уже был без цветка или листа) вообще в кашу превратился.
Что я сделала:
1. Достала из горшка, поставила на газету, газета сразу же промокла.
2. Откопала клубень, дабы проверить на предмет загнивания, пока клубень вроде не мягкий, корни на фото, в основном коричневого цвета.
Теперь не знаю, что дальше делать с ним: или экстренно пересаживать или просто подсушить, и с клубнем не знаю что делать, читала, что нельзя допускать пересушки клубня, засыпать его обратно, или так оставить  :think: , Младший Пилот в одной из статей рекомендовала досыпать вместо верхнего слоя субстрата мелкие камушки, но так как мой цикламен привык всё-же, я думаю, к повышенной влажности, то теперь я вовсе пребываю в растерянности  :o
Прилагаю фото и очень прошу вашего совета  help , информации я прочитала много, но, пребывая в панике, не могу её так быстро переварить  :no:
Общий вид (фото вчерашнее):
[smg id=48717]
Фото сегодняшние
Клубень:
[smg id=48921]
Корни:
[smg id=48919]
Субстрат на дне горшка:
[smg id=48920]

Asio Otus

Letuchka, насколько сырой ком субстрата?

Что клубень откопала верно, а засыпать камушками пока ненужно. Клубень может быть открытым, это у сеянцев их до первых 1,5 лет закрывают полностью, иначе клубень трескается.

Я до сих пор не могу для себя решить пересаживать или не пересаживать, так как есть и в том и в другом случае есть у кого хорошо растет и цветет, и наоборот.  Мягкие черешки, вялые листики удаляем.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Letuchka

Asio Otus
Цитата: Asio Otus от 07 марта 2012, 23:05:11насколько сырой ком субстрата
На мой взгляд очень сырой - на газете в два слоя сейчас в третий раз переставила на сухое место, два мокрых следа уже есть.
Цитата: Asio Otus от 07 марта 2012, 23:05:11а засыпать камушками пока ненужно
Цитата: Asio Otus от 07 марта 2012, 23:05:11Мягкие черешки, вялые листики удаляем
Спасибо  thanks , так и сделаю.
Марина, спасибо за быстрый ответ  thanks , всё-таки подарок мужа, не хотелось бы его уморить.

SvetlanaY

Добрый день! Я новенькая на вашем форуме, но цикламенами занимаюсь давно, в основном выращиваю из семян.
По внешнему виду грунта и по Вашему описанию можно сказать, что грунт конечно не для цикламенов ( в таком его чаще всего и продают). Я бы посоветовала Вам все таки его пересадить, если все сделать аккуратно, то и цветению не должно помешать. Все мягкое удалить и конечно лучше обработать фунгицидом в любом случае, даже если решите не пересаживать. Можно Фитоспорином, т.к. высока вероятность заболевания. Для этого аккуратно (зубочисткой) очистить старый грунт и замочить в растворе фунгицида клубень с корнями часа на 2, затем посадить в свежий, лучше стерильный грунт. Грунт должен быть чуть влажный , после этого не поливать. Полив какое-то время скудный. Если решите не пересаживать, то все равно хорошо пролейте фунгицидом и оставьте просыхать. Если найдете Глиокладин, то можно положить 0.5 таблетки на нижний слой почвы при пересадке.

Луиза

Letuchka

Юль, можно не пересаживать пока цветет, но вот перлит с донышка я бы поубирала и сверху на субстрат насыпала крупного песка немного и порыхлила с ним верхний слой, а на дно обязательно дренаж положить нужно.

Полив после просушки кома на 1/3 или 1\2 высоты горшка прохладной водой и увеличить бы влажность. Желтеющие листики часто бывают после приноса из магазина.

Как сейчас твой красавец поживает?  :magnifying glass:

Letuchka

Луиза
Спасибо за советы  thanks , как раз сейчас купила крупнозернистого песка, влажность на кухонном подоконнике меньше 40% не бывает, иногда до 50% поднимается  yes
Цитата: Луиза от 09 марта 2012, 14:08:29Как сейчас твой красавец поживает?
Вчера утром (после того как накануне вечером откопала клубень и промокнула лишнюю влагу) вид у него совсем бодрый был  yes Сегодня он уже мне меньше нравится, но  хотя бы чувства паники не вызывает, то есть резкого ухудшения состояния нет  yes , так, с утра отщипнула один вялый листик, и один цветочек.

Drakonessa

Здравствуйте уважаемые цикламенолюбители. Подарили мне на 8 марта сразу аж 2 цикламена. На данный момент вид у них превосходный. :girl_in_love: Целыми днями хожу любуюсь на них, ну уж очень они мне понравились. Почитав информацию на вашем сайте -  поставила их на самом прохладном подоконнике, 20 градусов днем, а ночью 17, а еще между ними поставила плошку с водой.Добраться до клубня  возможности нет, так как могу переломать листики, уж очень их много и плотно сидят друг к другу.  Почва достаточно влажная, разумеется торф. Прочитала все темы, но так и не смогла определиться с пересадкой,подкормкой  и поливом.
1.Стоит ли сейчас пересадить или понаблюдать и пересадить после того как отцветет?
2.Делать ли пересадку или перевалку? 3.субстрат составить из земли (у меня есть селигер агро универсальная), песка (который надо будет еще поискать) и что еще туда добавить?
4.Когда подкармливать и чем? Спрашиваю, так как читая так и не разобралась в какой период и чем, так много всего написано, что не смогла разобраться. Единственное что поняла это,то что хвойными удобрениями можно и нужно, и если правильно поняла то и полить и опрыскивать, но опять же не поняла в какой период?. Если что то не так поправьте пожалуйста.
5.И как же все таки понять когда поливать, когда на 1/2 или на 1/3 просохла земля?

Фото прилагаются.
Заранее благодарю за советы. А так же извиняюсь за количество вопросов.

Вот 1-ый.

Вот 2-ой.

А это вместе  tender

Letuchka

Девочки ну и снова я к вам со своим цикламеном  :sorry: .  Сегодня по совету Луизы хотела подсыпать ему песочка и порыхлить, пощупала опять клубенёк, не пойму, мерещится мне, или правда с одной стороны клубенек сверху мягковатый  :-[ Продолжаем терять листья и цветы, преимущественно с этой стороны, что и предположительная мягкость  :-[ . Всё это наводит меня на определённые мысли о подгнивании клубня  thinks Не кидайтесь только помидорами :tomato: , я ему останки черешков и клубенёк помазюкала Витаросом, ну не пришло мне ничего умнее в голову, это, можно сказать, был жест отчаяния  :'( . Надеюсь, от этого он окончательно не скопытится  :-\ Очень прошу совета и комментарии  confusion
Клубень, невооруженным глазом не видно, а на фото мне кажется справа вверху на клубне вроде и пятно тёмное  :-[
[smg id=49388]
Общий вид с одной стороны:
[smg id=49389]
И с другой  :-\
[smg id=49390]

SvetlanaY

Добрый вечер! Да, клубенек похоже слегка темноват с одной стороны. Я бы на Вашем месте остатки подгнивших черенков аккуратно выкрутила, они могут быть источником инфекции и все таки замочила клубень в фунгициде, а по листикам можно опрыскать раствором Циркона, чтобы сил было больше.

Asio Otus

Цитата: Letuchka от 10 марта 2012, 21:03:08пощупала опять клубенёк, не пойму, мерещится мне, или правда с одной стороны клубенек сверху мягковатый
ттт  Может просто кажется, вообще, если смотреть на то, что субстрат уже подсыхает, а листьев, цветов много, то может быть чуть вялым, но это теоретически, я у своих особо не щупала, так как клбуни присыпаны камнями, и не проверяла на этот счет в момент просушки субстрата.

Пересаживать нужно, но я сомневаюсь стоит ли сейчас пересаживать, потому что если есть инфекция, то при пересадке она может получить хорошие условия для развития, так как пересадка стресс, растению нужно тратить силы на привыкание к новым условиям, оно ослабляется. Чтобы я сделала, я бы развела в малом количестве воды Витарос, а еще лучше Ордан, так, чтобы раствор был крепкий, и смазала бы клубень этим раствором, далее когда понадобится полив, то в воду  добавила бы фунгцид. 

Не нравится мне эта мягкость с одой стороны.   :-\ Насколько подсох субстрат?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Drakonessa

SvetlanaY

Юля, добрый вечер. Из своего опыта могу сказать следующее. Как правило покупные цикламены оч. часто страдают от неправильного содержания в магазинах и как следствие бывают ослабленны, даже если цветут. Еще одна проблема болезни. Выглядят они замечательно, поэтому будем надеяться, что содержали их правильно. Попробуйте найти препараты Алирин и Гамаир. Это биопрепараты. Я ими обрабатываю все растения и тем более вновь приобретенные. Разведите раствор исходя из пропорции 1 табл. на 1,5 л воды и пролейте почву в горшке сначала Алирином, а через неделю Гамаиром. Одновременно опрыскайте клубень и черешки листьев(не попадая на цветы) раствором Циркона( 5 капель на 200 мл кипяченной воды). Если не найдете указанные препараты, то воспользуйтесь Фитоспорином. Когда цикломенчики отцветут, пересадите. В принципе эту процедуру они переносят хорошо. Для посадки я использую грунт "живая земля" универсальный и обязательно песок в пропорции 4/1.Когда смешаете пову с песком, лучше это все пролить горячим, почти кипятком раствором марганцовки(розового цвета) для дезинфекции. После этого грунту дать просохнуть. Дальше дренаж на дно, слой чистого песка(не менее 1 см) и грунт. Старую почву аккуратно стряхните с помощью зубочистки. Сажать так, чтобы половина клубня была над поверхностью почвы. После пересадки 1,5 мес. не удобрять. Далее я  использую удобрение Бона Форте для красивоцветущих растений. Свои цикламены я не опрыскиваю, только летом в самую жару.