Персидский цикламен после покупки (не пересаженный) - уход, проблемы, реанимация

Автор Asio Otus, 11 ноября 2007, 11:33:21

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: SvetlanaY от 11 марта 2012, 23:22:41Попробуйте найти препараты Алирин и Гамаир. Это биопрепараты. Я ими обрабатываю все растения и тем более вновь приобретенные. Разведите раствор исходя из пропорции 1 табл. на 1,5 л воды и пролейте почву в горшке сначала Алирином, а через неделю Гамаиром.
Позвольте дополню и немного уточню.  present

Алирин (противогрибковый препарат) и  Гамаир (противобактериальный), штаммы одной культуры, и они допускают смешивание их в одной емкости и совместную обработку, то есть разводите эти препараты  и поливаете. Можно не ждать  confusion

На форуме я делала тему о них О Фитоспорине, Алирине и Гамаире

SvetlanaY, спасибо за ваши ответы  present thankyou Очень приятно, что в наших рядах появился еще один, увлеченный этими прекрасными растениями,  цветовод  tender
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Drakonessa

SvetlanaY и Asio Otus, спасибо Вам огромное за советы. Только как мне быть с тем что клубень я не могу понять где? и подлезть к нему листики не дают возможность? И как же мне его в таком случае цирконом обработать? ( вообще я читая тему поняла так что на клубень  вообще не должна попадать вода, может не так что то поняла...., как же мне его обработать?)
Небольшое уточнение - мне этими препаратами пролить как только будет необходим полив?в независимости есть ли бактерии или грибок, так сказать для профилактики?

Letuchka

Asio Otus
Спасибо за помощь  thanks
Цитата: Asio Otus от 11 марта 2012, 23:54:18Пересаживать нужно, но я сомневаюсь стоит ли сейчас пересаживать, потому что если есть инфекция, то при пересадке она может получить хорошие условия для развития, так как пересадка стресс
Я тоже думаю, что пересадкой я его сейчас просто добью  :-[
Цитата: Asio Otus от 11 марта 2012, 23:54:18смазала бы клубень этим раствором, далее когда понадобится полив, то в воду  добавила бы фунгцид
Спасибо, так и сделаю  yes  thanks
Цитата: Asio Otus от 11 марта 2012, 23:54:18Не нравится мне эта мягкость с одой стороны
Опять осматривала на предмет мягкости, особо щупать не стала, чтоб не усугубить, но на месте предполагаемой мягкости точно есть вмятина - то есть со всек остальных сторон клубень имеет правильную форму, а в этом месте как бы впадина чтоли  thinks Не хочется мрачных прогнозов  :-[ , тем более я сама изо всех сил надеюсь на благополучный исход, но похоже, что подгнивание имеет место быть :-[ . Опять над этим местом утром обнаружила мягкий стебель у листика, похоже дрянь движется к центру   :'(  . Обработаю фунгицидом и буду молиться. Попробую найти Ордан, а вообще у меня есть ещё фундазол, я у Натальи заказывала из Москвы. Стоит ли его применить?
Цитата: Asio Otus от 11 марта 2012, 23:54:18Насколько подсох субстрат?
Внутри кома не проверяла, а сверху прямо сухо, и горшок чувствуется, что легче по весу. Листики оставшиеся бодрячком, думаю, что внутри ещё влажно, обязательно проверю.

Лирическое отступление: каждый раз убеждаюсь, что растения из магазина нужно пересаживать в тот же день (хотя обычно рекомендуется подождать пару недель). Как я корю теперь себя за то, что сразу клубенёк не раскопала, и влажность субстрата не снизила  - может быть и не было бы у меня теперь таких проблем  hysterics2 А теперь вот не ясно, чем дело кончится  :'(

Drakonessa
Я, чтоб откопать клубень, вытаскивала аккуратно цикламен вместе с земляным комом из горшка и аккуратно счищала субстрат под листьями палочкой параллельно поверхности субстрата  confusion.

SvetlanaY

Юля, не бойтесь попадать на клубень Цирконом. Когда растение посажено правильно и клубень находится над поверхностью почвы, он быстро высохнет. А постараться его посадить правильно необходимо. Препаратами лучше обработать не дожидаясь болезни. Как почва просохнет, сразу и полейте.

Drakonessa

SvetlanaY и Letuchka, спасибо Вам большое, сегодня буду стараться раскопать клубенек и искать препараты.
А еще я растерялась - в статье Asio Otus о Гамаире и Алирине написано 1 таблетка на 5 литров воды, а SvetlanaY советует 1 таблетку на 1,5 литра воды..... Как быть то?

SvetlanaY

Юля, в инструкции препаратов написано, что для пролива почвы используют 1 табл. на 5л воды, но для лечения от определенных болезней раствор готовят концентрации 2 табл. на 1 л. воды. Я раствор как указала использую для больных растений или для тех, кто находится в группе риска. По-моему все растения из магазина такими и являются, там очень много всяких инфекций. Месяц назад с помощью Алирина, Гамаира и Циркона я реанимировала совершенно блысевшую азалию.

Drakonessa

Asio Otus,SvetlanaY
Я не нашла нигде ни Гамаир ни Алирин :no: Единственное что нашла из этой серии так это Фитоспорин(жидкий). Можно им будет обработать?! Если да то в какой пропорции?

SvetlanaY

Юля, можно. Раствор для полива готовят из расчета 4 капли на 200 мл воды.

малыша

всем доброго времени суток. цикламен стал засыхать. подскажите от чего.
купили его в августе 2011, не пересаживали. где-то в конце августа-начале сентября его залили (не было хозяев и видимо каждый поливал по чуть-чуть). когда вышла с отпуска в горше было болото. чтобы хоть как то спасти цветок поставила его на окно (до этого стоял на столе по центру комнаты). через некоторое время он отошел и начал растить листья, но при этом не цвел. после нового года его поставили на столик рядом с окном.сторона западная (сразу скажу что не знаю сколько градусов в помещении. но зимой достаточно прохладно наверное где-то до 20 ).в апреле-мае 2012 года подкармливали каждую неделю. и вот выйдя с праздников (10-12 июня ) он опустил все листья и стал засыхать. сегодня листья же почти все засохли. это он в спячку ушел или все же пропал цветок?

p.s луковица зарыта в землю, к ней ни как не подобраться

Луиза

малыша

Цитата: малыша от 15 июня 2012, 11:36:50это он в спячку ушел или все же пропал цветок?
По времени года он, конечно, мог уйти в спячку, но учитывая условия его содержания  :think: трудно сказать.
По хорошему его нужно достать из горшка и пересадить, за одно и посмотреть на состояние клубня и корней. Отсюда и будут следовать дальнейшие действия. При пересадке хорошо бы его сфотографировать и показать нам,  это нужно для более точной оценки состояния растения.

малыша

спасибо за ответ. как думаетет доживет ли он до понедельника и пододет ли ему земля селегер-агро для цветов и комнатных растений?

Луиза

малыша

Цитата: малыша от 15 июня 2012, 13:17:06как думаетет доживет ли он до понедельника
Без фото сложно сказать, будем надеяться, что доживет  yes

Цитата: малыша от 15 июня 2012, 13:17:06пододет ли ему земля селегер-агро для цветов и комнатных растений?
В грунт лучше добавить крупного песка 1 горсть на литр или мелких камушков.  yes
И пока готовитесь можно ознакомиться с темой Пересдка Цикламенов и далее вопросы по пересадке и фото в ту тему.
goodluck

nvk85

Вот мой  цветочек не пойму что с ним. :-[
[smg id=74647]
[smg id=74648]
[smg id=74649]
А это другой:
[smg id=74650]
[smg id=74651]
[smg id=74652]
Думаю, что на них кто завелся. Покупала в магазине. Цветочки 2 дня подержались и сникли. На одно из цветков листья желтеют.

Младший Пилот

Залив, или другая крайность - засуха, но по фото субстрат влажный; возможно фузариоз.

Листья с точками на изнанке я бы ободрала и следила за появлением таких точек на других листьях. Иногда такие точки на цикламенах видела, но вредителей не было. Мож в теплице кто-то покусал, может на кактусные колючки при транспортировке в магазин напоролся. Мож чего с перепадами влажности было, такие точки на магазинных цикламенах бывают, на новых листьях у меня ни разу не появлялись.

Точки это только точки, или в центре точки зверики сидят?

Да, мне субстрат не нравится, на торф похоже; я бы пересадила.

nvk85

А как лучше пересадить или перевалить? И можно ли их обработать актарой для профилактики и как?

Стоит пересадить. Корни надо промывать? А какой горшок надо, в больший предыдущего?