Персидский цикламен после покупки (не пересаженный) - уход, проблемы, реанимация

Автор Asio Otus, 11 ноября 2007, 11:33:21

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: nvk85 от 31 августа 2012, 17:46:53А как лучше пересадить или перевалить?
Наталья, скажите, а вы внимательно читаете что вам пишут?

Катерина вам написала
Цитата: Младший Пилот от 31 августа 2012, 10:06:49Да, мне субстрат не нравится, на торф похоже; я бы пересадила.
А это значит, что корни очищаем от субстрата.  И внимательно изучаем тему о Пересадке персидских цикламенов

Цитата: nvk85 от 31 августа 2012, 16:46:53И можно ли их обработать актарой для профилактики и как?
А зачем обрабатывать, если никого нет на листьях?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

nvk85

Читаю confusion, просто думала для профилактики, и странно, что цветок быстро завял. Значит это наверное из-за земли, но у меня есть еще один цветок в этой же земле, и он нормально цветет. Если честно страшно пересаживать, боюсь умрет.

Asio Otus

Цитата: nvk85 от 31 августа 2012, 18:46:59странно, что цветок быстро завял. Значит это наверное из-за земли, но у меня есть еще один цветок в этой же земле, и он нормально цветет.
Ну так все не смотря на то что они цикламены персидские, они все же разные, и как следствие у них разное здоровье, также развитие корней тоже будет отличаться.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Младший Пилот

nvk85, по фото я не вижу желтых пятен, я вижу серые. Это похоже на фузариоз.

Если горшок поставить на бумажную салфетку (туалетную бумагу и тд), она намокает? :magnifying glass:

Я так и не поняла, что с поливом - субстрат влажный или сухой? По фото наверняка сказать нельзя.

От вредителей (ЛЮБЫХ) за два дня цикламен не вянет!!! Актара не нужна!!!

nvk85

SvetlanaY

nvk85, не пугайтесь, смелость города берет-как говорили раньше. Ничего страшного в этом нет. Изучите все внимательно и приступайте! Все получится! ;)

Это я по поводу пересадки писала, что-то инет у меня ОООчень отстает! yes

nvk85

Вчера на цветке увидела вот такие листья, это нормально, или их кто-то ест? Поливала позавчера.
[smg id=75002]
[smg id=75003]

Сегодня еще больше листья обкусали :-[, не ужели это из-за земли.

Вчера увидела, какую то мошку на цветах, все таки решила обработать Фитовермом, она то летает, то ползает по цветку.
Кто это может быть?

Вот смогла сфоткать зверя, который ел мои цветы. Это после первой обработки, он упал с цветка. Это трипс? :magnifying glass: Или кто?
[smg id=75629]
И еще вопрос: где стоял цветок  я все растения обработала, а в другой комнате надо?

Asio Otus

Цитата: nvk85 от 02 сентября 2012, 14:53:00увидела вот такие листья, это нормально, или их кто-то ест?
Нет, никто не ест ваши цикламены, подобные изъяны на  листьях бывают если полив не равномерный, и молодому листу мешал другой лист.  Но чаще всего проблема таких вот рваных листьев связана с поливом, то есть есть периоды пересушки, а потом обильный полив, отчего лист начинает качать много влаги и листовая пластинка рвется.

Мошка на фото не трипс, слишком крупная для него.

nvk85

Asio Otus спасибо большое, успокоили, а то листы еще больше изменились. А можно ли цикламены удобрить удобрением, вот с таким составом:
Состав (доступные для растений формы), граммов на литр, не менее:
Сад чудес Радуга Удобрение на основе биогумуса:
Азот (NH4+NO3)    10,0
Фосфор (P2O5)    10,0
Калий (K2O)    10,0
Гуминовые вещества    2,0
pH солевой суспензии    8,0-10,0

Есть еще вот такое удобрение:
МикроМикс®  Водорастворимое
Зарегистрированный товарный знак ЗАО Фирма «Август», Россия
Содержание питательных веществ, %, на сухое вещество, не менее:
N – 7,0; Р2О5 – 11,0; К2О – 30,0; MgO – 4,0; B – 0,02; Fe – 0,054;
Mn – 0,042; Zn – 0,014; Cu – 0,01; Mo – 0,004
Водорастворимое комплексное бесхлорное удобрение с микроэлементами для подкормки овощных, плодовых, ягодных, цветочно-декоративных культур в комнате, на балконе и даче

Какое из них выбрать?

И когда теперь можно удобрить, т.к. сегодня их обработала Фитовермом?

А когда теперь можно полить?

Сегодня на цветке, после вчерашней обработки заметила каких-то белых букашек. Кто это может быть?
:magnifying glass:

Sharhan

Мне кажется цикламен не стоит удобрять вообще, ведь они в природе растут на очень бедных почвах

Asio Otus

Цитата: nvk85 от 06 сентября 2012, 23:22:36А когда теперь можно полить?
Когда субстрат немного подсохнет внутри горшка, но не пересохнет, палочкой деревянной или зубочисткой проверяете субстрат. Если подсох, то поливаете. После полива нужно воду из поддона слить.

Цитата: nvk85 от 07 сентября 2012, 17:59:17после вчерашней обработки заметила каких-то белых букашек. Кто это может быть?
donotknow Не знаю, букашки бывают разные. Зайдите в раздел о вредителях Вредители и болезни: опознание, советы, опыт по борьбе, и просмотрите популярные темы.

Младший Пилот

Цитата: nvk85 от 07 сентября 2012, 16:59:17
Сегодня на цветке, после вчерашней обработки заметила каких-то белых букашек. Кто это может быть?
:magnifying glass:
Подуры от слишком большого количества воды. :magnifying glass:

Мне кажется - цикламен во влагоемком субстрате, листьев в общем-то не много, а полив - 31 августа, затем 6 сентября с фитовермом. Не часто ли?  confusion А температура какая? :magnifying glass:

Листья точно обкусываются? :magnifying glass: Подозрение только на гусениц, улиток и тд - короче крупной живности. Но по фоткам не видно именно "выгрызов", больше похоже на деформацию из-за агротехники (о чем и сказала Марина)

Не поняла - а фитоверм зачем понадобился? confusion

nvk85

Я новичок, confusion, впервые с этим столкнулась, посоветовали в магазине. Я не поливала, а опрыскала листочки, листочки поникли, думаю надо полить. А когда посоветуете пересадить? Подойдет ли субстрат для сенполий и цикламенов от Селигер Агро, у меня только такой, фиалки сажала. :-\ На счет листьев даже не знаю, но они меняют форму, как обкусываются, может я путаю.

Младший Пилот

nvk85, субстрат от Селигер Агро мне нравится больше всего  yes .
Но в него обязательно надо добавлять КРУПНЫЙ песок  :magnifying glass: .
Все готовим, пересаживать будем на следующей неделе - как раз сейчас готовлю фотки по пересадке магазинных цикламенов, но у меня проблемы со временем. Надеюсь, на следующей неделе сделаю пост с подробными фотками о пересадке.  :magnifying glass:
Как пока поливать - Марина написала. Очень советую сфоткать каждый лист, чтобы в случае появления новых пятен и дырок было бы с чем сравнивать. :magnifying glass:  .

Листья может вешать как от засухи, так и от излишнего полива. Если листья виснут от лишней воды, то они очень легко отрываться будут. От засухи черешки литьев вялые, но прочные, от залива могут расползаться в руке (но это уже сильный перебор воды). Если листья повисли от залива, то после полива они не поднимаются.

Вообще слишком мало информации, чтобы я могла что-то конкретней сказать  confusion

nvk85

А как бороться с подурами? А керамзит на дно надо ложить, и сегодня в магазине еще видела камушки для покрытия земли, их надо? Попробую сегодня выложить фото цветов. В магазине, в котором купила цикламены спросила, какие они, мне ответили, что они не фирменные, мини, и они их подкармливали вот этим удобрением:

МикроМикс®  Водорастворимое
Зарегистрированный товарный знак ЗАО Фирма «Август», Россия
Содержание питательных веществ, %, на сухое вещество, не менее:
N – 7,0; Р2О5 – 11,0; К2О – 30,0; MgO – 4,0; B – 0,02; Fe – 0,054;
Mn – 0,042; Zn – 0,014; Cu – 0,01; Mo – 0,004
Водорастворимое комплексное бесхлорное удобрение с микроэлементами для подкормки овощных, плодовых, ягодных, цветочно-декоративных культур в комнате, на балконе и даче