Персидский цикламен после покупки (не пересаженный) - уход, проблемы, реанимация

Автор Asio Otus, 11 ноября 2007, 11:33:21

« назад - далее »

Asio Otus

Уважаемая nvk85, я вам дала ссылку на тему о пересадке, давайте все что касается пересадки обсуждать в указанной теме.

Цитата: nvk85 от 07 сентября 2012, 19:02:08А как бороться с подурами?
Опять же заходим в раздел о вредителях и читаем тему о подурах, внимательно читаем.

Цитата: nvk85 от 07 сентября 2012, 19:02:08А керамзит на дно надо ложить, и сегодня в магазине еще видела камушки для покрытия земли, их надо?
Прошу вас уделите время всего лишь полчаса и прочтите тему о пересадке.

Мне начинает казаться, что мы говорим на разных языках, пожалуйста читайте внимательно что вам пишут и обдумывайте, что вам написали. А так больше похоже, что у вас появилась мысль вы ее написали, а что до этого вам писали, вы не читаете. У нас с вами получается односторонний разговор, но помимо этого вы еще делаете свои выводы, и я опасаюсь, что так вы навредите своему цикламену быстрее, нежели возможные проблемы которые вы видите. 

Я дала вам ссылку на раздел о вредителях, так зайдите и изучите там тему о подурах, не думаю, что это так сложно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

nvk85

Rakassa

Сегодня забрала из уценки цикламен. Не смогла оставить его там. Вода с горшка буквально текла hysterics2. Сразу скажу, что фотографии могу предоставить только завтра из-за отсутствия фотоаппарата. Но помощь с ним мне нужна уже сегодня.
Итак, на нём 9 зелёных листочков в полупоникшем состоянии. И в таком же состоянии несколько бутонов . А так же много много обрубков от удаленных листьев и цветоносов.
Я его из земли достала, землю как могла пока сняла с него. Клубень твердый, не подгнивший. Единственное что, я не знаю как там дела обстоят снизу клубня. Так как я побоялась тормошить этот ком земли. Проглядываются и здоровые корешки и как подсохшие что ли. Гнилых опять же пока не вижу.
Наверное мне надо промыть корни да? Что мне вообще сейчас делать в первую очередь?

Младший Пилот

Rakassa, залитый цикламен с поникшими листочками из магазина - скорее всего всего труп  :think: Хотя... У него черешки листьев не расползаются?

Что делать - отмывать корни от субстрата, сажать в новый - универсальный грунт+КРУПНЫЙ песок.

Rakassa

Цитата: Младший Пилот от 10 сентября 2012, 18:59:09скорее всего всего труп
Мда, не очень обнадёживающе. Хотя я буду надеяться до последнего.
ЦитироватьУ него черешки листьев не расползаются?
Это как? Вы имеете ввиду саму структуру черешка? Нет, не расползаются, просто  ощущение небольшой потери тугора. Или имелось ввиду что то другое?
Цитироватьотмывать корни от субстрата
Отмыла, на сколько это было возможно. Там осталась "мочалка" из корней размером примерно с кулак. Гнили не видно. Но меня смущает то, что при таком заливе корешки вроде нормальные, беленькие. Или я принимаю отмершие корешки за нормальные :think:? Сейчас попробую дождаться фотоаппарата и показать что там у него да как. Пока он после промывки завёрнутый в газетки обсыхает немного.
А ещё, нужно удалять эти пеньки черешков? Ведь они могут начать гнить. И надо ли чем нибудь обработать образовавшиеся после удаления места на клубне?

Младший Пилот

Rakassa, значит не расползаются. Это хорошо  yes . Возможно его сильно засушили, затем однократно залили, без серьезных последствий  :magnifying glass: .

Светлые корешки - здоровые  yes . При отмывании надо было очень хорошо вынуть весь субстрат, что между корнями есть. Терять цикламену уже нечего, а если торф под клубнем останется, то там все время мокро будет.

Если ран на клубне нет, подсушивать после промывки необязательно, можно сразу сажать. Что важно, особенно если опыта с цикламенами нет - в новый субстрат добавить КРУПНОГО песка (фракция 1-3 мм). Мелкий песок может навредить! Сажать без песка - чревато заливами. Сажать в субстрат только корнями, если клубень болтается по поверхности, то можно по периметру присыпать камушками (5мм). С крупным песком поливать можно будет гораздо чаще, чем без песка.  

Пеньки черешков можно открутить осторожно, можно не трогать, они сами усохнут со временем и отвалятся. Обрабатывать ранки от черешков не надо. Загнить пеньки могут только в случае слишком высокой влажности, плохой вентиляции и тд. Если с условиями содержания все нормально, они не должны гнить.

nvk85

Выложила фото одного из цветков, еще не пересаживала, что-то мне листья не понравились (после обработки фитовермом спустя 5 дней). У этого цветка листья форму меняли, я его листья раннее выставляла. И одни листья как бы твердые, другие помягче. Что скажете, посоветуете? :-
[smg id=76394]
[smg id=76395]
[smg id=76396]
[smg id=76397]

Екатерина7

nvk85, у меня похожие листья, трипса травлю...вот фитоверм вам и не помог
Надо у Младшего Пилота спросить yes но это ж уже другая тема.

Asio Otus

Цитата: Екатерина7 от 12 сентября 2012, 09:29:59у меня похожие листья, трипса травлю
Екатерина7, Катя, что-то я у цикламена nvk85, не увидела следов трипса. :think: А вот вздутия на листьях отдельных клеток имеется, а они бывают от неверного режима полива.  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asya-Basya

девочки, у моего цикламеня стебельки листьев сопливятся и листья сначала висят, а потом отваливаются( он не жилец, так я понимаю?

katerina

Asya-Basya - Почему, не обязательно.  nea У меня цикламен такое творил, когда на покой укладывался.  :)

Asya-Basya

katerina, он и с цветоносами так же поступает( корешки смотрела, когда пересаживала-беленькие, местами очень жирненькие) но 2 его однопартийца уже того(((

Младший Пилот

Цитата: Asya-Basya от 12 сентября 2012, 13:18:34
девочки, у моего цикламеня стебельки листьев сопливятся и листья сначала висят, а потом отваливаются( он не жилец, так я понимаю?
Это признак залива. Хронические заливы приводят к гибели, однократные цикламен прощает  yes .

Екатерина7

Asio Otus, я судила по темным пятнам на обратной стороне листа. Такие же в статье о трипсе, у меня на подоконнике и в других фото в теме о вредителях. Может я ошибаюсь, трипса я в глаза не видела :)

Младший Пилот

Екатерина7, эти пятна от чего угодно могут быть.  :magnifying glass:
Я, наверное, вообще пофигист полный, купила цикламен (листья очень понравились), так все листья сверху искусаны полностью. При покупке посмотрела лишь, что никто не бегает  :D , и ладненько  laugh . На новых листьях пятен уже нет, пока вредителей не обнаружила.  :) Не знаю, насколько по фотке видно - слева чуть выше середины фотки  лист в мелких пятнышках.
[smg id=76598]

А по фотке у Наташи - ну не вижу я ничего плохого. Ну пятнышки, ну и что... Они вполне могут быть и от нерегулярного полива. Мож раньше кто куснул, после обильного полива проявились пятна. А может и не кусал даже, просто на листья надавил кто-то в этом месте еще в магазине или при транспортировке, а в результате обильного полива пятна проявились.

А чтобы совсем вредителя исключить (либо подтвердить) надо на новые листья цветки смотреть - есть деформация, нет.

Пересаживать его или нет - если новых листьев вырастает меньше, чем пропадает старых, я бы пересадила в удобный для меня субстрат. А если новые листья нормально растут, то можно и не пересаживать.