Персидский цикламен (пересаженный) - проблемы, реанимация

Автор Младший Пилот, 10 апреля 2008, 09:55:30

« назад - далее »

Луиза

Solar

Цитата: Solar от 27 марта 2012, 20:59:29Что делать?

Попробовать найти самое прохладное место в квартире, отгородить его от теплого воздуха комнаты ширмочкой и обеспечить яркое освещение.
При этом внимательно следить за состоянием черешков листьев и цветов (размягчаются или нет)

Желаю успешной адаптации вашему цикламену  goodluck

Asya-Basya

Прошу помощи с цикламеном! Он у меня первый. Ему совсем плохо, я так понимаю его вытащить из горшка, удалить старый грунт (промыть?), удалить всё гнилое. Чем обрабатывать, как и куда сажать? очень жду ответа!
[smg id=73166]

[smg id=73167]

[smg id=73168]

привезла сегодня-про него ничего не знаю( есть  Ордан, Витарос, Циркон и цветочный магазин в шаговой доступности) субстраты или фаско или цветочное счастье-самый худший вариант, к сожалению(

Asio Otus

Цитата: Asya-Basya от 22 августа 2012, 17:45:55я так понимаю его вытащить из горшка, удалить старый грунт (промыть?), удалить всё гнилое.
Для начала субстрат не замачиваем и не промываем, удаляем все по сухому. Очищаем корни от субстрата, по возможности от всего субстрата. Аккуратно пинцетом удаляем размякшие черешки.   Думаю, что стоит обработать фунгицидом , я бы применила Ордан, делаем раствор ордана как для орхидей (на 200 мл воды на кончике ножа препарат) и опрыскиваем оставшиеся листья, и клубень и корни. Даем обсохнуть на газете, чтобы ничего не было сырого.

Смесь делаем из расчета на 1 часть субстрата почти 1 часть песка, либо 1 часть субстрата, 0,5 части песка и мелких камушков. Нет камушков делаем напополам с песком. Сажаем так, чтобы точка роста была открытая, и заглубляем клубень всего на половину или чуть больше его высоты, либо засыпаем по уровень корней.  Сверху пока ничем не засыпаем, а вот дальше думаем поливать или нет. Видовые я после пересадки сразу поливаю, а вот голландские  клубни цикламена персидского с ними не все так просто,  у них корни толще, более мясистые, и они не домашние, а из теплиц, и поливать их нужно аккуратнее. Теплицу не делаем, это лишнее, вентиляция будет плохая, еще загниет.

Если засушит листья, то это не критично, главное, чтобы не болел клубень, в безлистном состоянии клубень отдыхает и полив ему требуется умеренный, но до пересушки нельзя доводить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asya-Basya

Asio Otus, пока я его вытаскивала-листья отпали всей разеткой :'( так жалко( какие цветы были-ярко красные, эх... а с очищением от субстрата беда-корней полон горшок, корни тоненькие, всё это выглядит мочалкой и грунт почти не стряхивается( может его подсушить на газете до завтра? Там всё очень-очень влажно, а завтра тогда отряхну по максимуму и обработаю орданом

Младший Пилот

Asya-Basya, чет мне кажется, он того death По фоткам кажется, что  клубень уже "сдуваться" сплющиваться стал  :magnifying glass:

Asya-Basya

Младший Пилот, клубень плотный, сейчас ещё фото сделаю

вот такого цвета цветы
[smg id=73184]

вот клубень с корнями
[smg id=73185]

[smg id=73186]

[smg id=73187]

Младший Пилот

Низ клубня еще ничего, верх - белое и черное - это грибковый налет? Отчистить получается? :magnifying glass:

Asya-Basya

Младший Пилот, это похоже на старые загнившие черешки, отчистить получится, иду отчищать по-максимуму

Младший Пилот

Asya-Basya, только без фанатизма - кожица на клубне может быть тонкой  :magnifying glass:

Asya-Basya

Младший Пилот, да, там мягкое пятно с 10 копеек сине-зелёного цвета, пятно влажное(((( может обрезать до живого и кашицей ордана? или всё,  death

Младший Пилот

Asya-Basya, я бы не стала за него бороться. Первый цикламен, практического опыта нет - шансов мало, а источник инфекции дома держать - от других растений изолировать получиться?  :magnifying glass:
Если бороться, надо отрезать все гнилое до здоровой ткани, срез смазать зеленкой (только срез)... а дальше - не понятно, у него же точка роста сгнила? confusion

Asya-Basya

Младший Пилот, изолировать смогу, а подгнил бочёк, там я разглядела из трёх мест шли листики, два живых здоровых осталось

Младший Пилот

Asya-Basya, что подгнило - отрезать, срез внимательно рассмотреть на наличие черных вкраплений в мякоти  клубня.
Клубень на срезе должен быть однородным, белым. Никаких кругов, колец, серых, черных, коричневых вкраплений.

Если есть какие-нибудь крапушки, кольца и тд (как бывает у картофеля), это не жилец.

Asya-Basya

Младший Пилот, пошла резать, жаль, если он  death, но у меня есть ещё один бодрячёк
[smg id=73171]

Asio Otus

Цитата: Asya-Basya от 22 августа 2012, 18:57:01там мягкое пятно с 10 копеек сине-зелёного цвета, пятно влажное
Плёхо  :-\ Вырезать конечно можно, но не всегда клубень выживает, будет зависеть от того насколько болезнь проникла во внутрь. Если срез читсый, то может спасеш, если темное или серое внутри или еще какое, то без шансов.

Если пятно вырезать, то кашицей из ордана нельзя замазывать, слишком высокая концентрация, может быть ожог. Опрыскать орданом, и вырезанное место припудрить кисточкой с орданом. Дать просохнуть хорошо.  Это чтобы я сделала, Катеринка сейчас свое напишет.  yes

О, Катюша  уже написала.  :mail-1:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы