Спатифиллум (Spathiphyllum), пересадка, перевалка

Автор танюша-78, 28 сентября 2007, 22:38:52

« назад - далее »

Ангел Наполовину

Нет,посадила в кашпо,насыпала на дно много керамзита и стараюсь поливать аккуратно,чтобы не залить.А листики не совсем вянут.у них кончики вянут или бочки((((И новые листики активно растут)))
Кактус - это глубоко разочарованный в жизни огурец...

Ky!

АНГЕЛ НАПОЛОВИНУ

А, так это конечно все равно нехорошо, что кашпо. Тут уж либо недолив может быть из опасения, либо перелить очень просто.  thinks Поэтому в вашем случае надо было сделать следующее - подобрать под размер этого кашпо горшок, чтоб туда входил, и в него посадить растение, а потом поставить его в кашпо. Проблем бы было значительно меньше. А так вам и полить по нормальному невозможно.

Я, кстати, поливаю спатифиллум только нижним поливом, ставлю горшок с растением в тазик с водой. Благодаря этому достигается равномерное увлажнение земляного кома. А цветет он круглый год.

Ангел Наполовину

На кашпо ножка съёмная и там муж насверлил дырок для дренажа,я когда поливаю,снимаю ножку и ставлю кашпо в ванну,так поливаю.Когда вода перестаёт стекать.то ставлю ножку на место и ставлю цветок обратно в комнату.Может можно обойтись без пересадки в таком случае?
Кактус - это глубоко разочарованный в жизни огурец...

Ky!

Цитата: АНГЕЛ НАПОЛОВИНУ от 23 апреля 2010, 01:03:40Может можно обойтись без пересадки в таком случае?

А, ну это другое дело. Так, конечно, можно. Значит, видимо, просто ждите, пока растение нарастит корневую массу. И можете попробовать использовать нижний полив. Из тазика вынимаете, когда верхний слой субстрата станет влажный. даете лишней воде стечь из дренажного отверстия и ставите на место. По крайней мере при таком поливе поливать приходится реже, так как земляной ком хорошо напитывается влагой. 

Кошка

Дорогие девочки,помогите пожалуйста мне с советом.Год назад подарили спатик,цветущим.Отцвел и за весь год цветения больше не было.Но и листочки не все были здоровыми,края их коричневели,и прподал весь лист.Месяц назад,пересадила.Корней конечно нарастил много,плохих не увидела.Посадила в субстрат"Земля",дренаж,не поливала дня три,только опрыскала цирконом.Обрезала все не хорошие листочки.А сегодня обнаружила, листочки что в серединке покрупнее стали пропадать,причем и липкие капли какие-то на ощупь появились.А стоят мои растюшки на улице,под навесом,t до 27 доходила.И поливаю по мере просыхания верхнего слоя.

Шизо

Цитата: Кошка от 06 мая 2010, 01:16:41А сегодня обнаружила, листочки что в серединке покрупнее стали пропадать,причем и липкие капли какие-то на ощупь появились.
Осмотрите его на предмет вредителей, тем более что стоит он у Вас на улице. Липкие, блестящие пятна бывают от тли. И поливайте реже, похоже, что земля у него сыровата, да и темные пятна на листьях говорят о переувлажнении. А переувлажнение Вашему растению сейчас ни к чему. Лучше лишний раз опрыскать, чем полить. И земля между поливами должна просыхать не только на поверхности.

Ky!

Цитата: Кошка от 06 мая 2010, 01:16:41листочки что в серединке покрупнее стали пропадать,причем и липкие капли какие-то на ощупь появились

Это может свидетельствовать об избытке влаги в почве.

Вы делали перевалку или пересадку, с полной заменой субстрата? По фото - горшок слишком большой. Это может быть причиной излишней увлажненности субстрата.

Удобряли после пересадки?

Кошка

Да,пересадку делала с полной заменой субстрата.Нет,не удобряла.Только циркончиком побрызгала,где-то дней 10 назад.Когда пересадила,стала поливать еще реже и меньше чем в холодное время.

Asio Otus

Кошка, обязательно осмотрите растение на предмет вредителей, отрегулируйте полив, и обязательно обработайте растение от болезней фунгицидом
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Кошка

ЦитироватьВам стоит попробовать перед поливом проверять влажность субстрата в глубине деревянной палочкой.

Я перед как поливать,пальцем на ощупь проверяла.Т.е. с просушкой субстрата не могла ошибиться.

Цитироватьобязательно осмотрите растение на предмет вредителей
Осмотрела,ничего странного не заметила,осталось для точности обработать.

Ky!

Кошка

Вы проверяли влажность в глубине субстрата или на поверхности? В глубине субстрата пальцем проверить трудно.  thinks

Кошка

Ку,проверяла на поверхности, и поняла,что могла с влажностью растения ошибиться. Вот теперь думаю, может достать растюшку и осмотреть корни :-[ И подскажите мне, не опытному человеку пожалуйста, про фунгициды я прочитала, но там оказывается есть столько названий, а какой мне нужен не соображу  thinks thankyou.

Ky!

Цитата: Кошка от 07 мая 2010, 08:57:13про фунгициды я прочитала,но там оказывается есть столько названий,а какой мне нужен не соображу

К примеру, эти:

https://floralworld.ru/fungicid/fundazol.html , но с ним осторожно, применять разово.

https://floralworld.ru/fungicid/ridomil.html

Цитата: Кошка от 07 мая 2010, 09:47:11А с корнем мне пока повременить?

Сложно сказать. Надо смотреть по состоянию растения, и проверить влажность в глубине субстрата. Если там очень влажно, то возможно начались процессы гниения корней, в этом случае надо проверять корневую.

Кошка

Подскажите пожалуйста,я обработала спатик фундазолом, мне надо будет через какое-то время еще раз обработать или одного раза достаточно? 

Ky!

Кошка

Все зависит от результатов. Если причина в заболевании, и с первого раза не  удалось его победить, может потребоваться повторная обработка, но уже другим препаратом.

Цитата: Кошка от 10 мая 2010, 20:46:18что черное пятно на листе еще больше стало.

Почернение листьев у спатифиллума далеко не всегда свидетельствует о заболевании. Вполне возможно, проблемы с листьями у вашего растения связаны с не слишком удачным режимом полива после пересадки в большую емкость (о чем я уже писал выше). Вы корни осматривали?

Кроме того, есть еще вероятность, что тот субстрат, что вы использовали для пересадки, не подходит для растения. Такое тоже бывает довольно часто.

Также на старых листьях могут появляться проблемы после сильного стресса - пересадки. И данное состояние растения может быть связано с ней.

Есть ли наметки на появления новых листьев?

Больные части листа удалите ножницами, оставляя минимум неживой ткани перед живой тканью листа.

Цитата: Кошка от 10 мая 2010, 22:12:35А вот корни я осматривала месяц назад,когда делала пересадку.Об этом писала ранее.

Об этом я знаю. Просто за месяц после пересадки из-за неправильного полива корни могут начать гнить. Об этом и шла речь.

Если появятся новые листочки, это хороший признак.