Спатифиллум (Spathiphyllum), пересадка, перевалка

Автор танюша-78, 28 сентября 2007, 22:38:52

« назад - далее »

Татьяночка

Скажите,а какой лучше субстрат : бегония или антуриум?
Можно ли добавить древесный уголь и кирпичную крошку в субстрат

Шизо

Из этих двух, пожалуй, антуриум будет лучше. Кусочки древ. угля добавить можно, хоть я и не добавляла для спатифиллума ( а вот антуриуму добавляла, и кусочки сосн. коры), а кирп. крошка не нужна.

Ириша SiA

У моего спатифиллума почему-то листья не насыщенной зелёной окраски, а зелёно-жётлые по всеё поверхности. Думала, что это из-за яркого света, переставила чуть дальше от окна, но ничего не изменилось. Может опрыскать листочки "Мастер-цвет" от хлороза?

Ky!

Цитата: Ириша SiA от 18 мая 2010, 13:39:53Может опрыскать листочки "Мастер-цвет" от хлороза?

Можно так попробовать сделать

Кошка

Ку,я сегодня купила субстрат Селигер-Агро универсальный "Я Земля" называется.Такой подойдет? Раз я буду смотреть корневую,значит мне наверное и в новую земельку посадить надо,я так думаю. thinks thankyou

Ky!

Цитата: Кошка от 18 мая 2010, 19:36:40Раз я буду смотреть корневую,значит мне наверное и в новую земельку посадить надо,я так думаю

Если у вас новые листья лезут, то тут надо думать, стоит ли делать полную пересадку. Если новые листья тоже болеют, тут уж совершенно точно надо полную пересадку.

Цитата: Кошка от 18 мая 2010, 19:36:40субстрат Селигер-Агро универсальный "Я Земля"

Лучше "Для диффенбахии и монстеры"

Кошка

Ку,подождала я с пересадкой своего спатика,думала понаблюдаю,может что изменится.Вот что стало с листиками за это время.Решила сегодня пересадить,вынула из горшка,но вот корни не пойму,в норме ли.. :-[ thinks

Ky!

Кошка

Живых корней вроде в достатке. Поэтому удаляете все склизлые, почерневшие, и сажаете в легкий питательный субстрат, горшок берете под размер корневой.

Про процесс пересадки подробно написано тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.0.html

Почерневшие листья можно срезать, либо, если большой лист, а площадь повреждения не такая большая, вы вырезаете высохшую часть, оставляя около 1 мм до здоровой.

Можно провести обработку фунгицидом.

Кошка

Вот мой спатик после проверки корней и пересадки. Сегодня смотрю,а у него кажется цветочек назревает tender. А вот на листочках все-таки постепенно коричневые пятна растут ??? Ну что делать не пойму :-[

Ky!

Кошка

А что это вы его в такой большой горшок посадили? Горшок надо под размер корневой.

Кошка

Ку, корневая в принципе по горшку, просто он кажется таким небольшим. Листья я в результате обрезала и обрезаю,кстати с листьями было такое и в первом тесном горшке. Я все больше прихожу к мнению, что все-таки какая-то болезнь у растюхи thinks.Незнаю, чем обработать еще можно  :-[.

Asio Otus

Кошка, а фунгицидами обрабатывали? Если нет, то проведите обработку фунгицидами, не меньше 2 обработок с интервалами 10 дней.

Цитата: Ханум от 25 мая 2010, 00:54:36прошло 10 дней после купания, субстрат до сих пор очень влажный  Обморок  Это плохо для спатика???!!
Нужно прорыхлить верхний слой почвы.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Кошка

ЦитироватьКошка, а фунгицидами обрабатывали? Если нет, то проведите обработку фунгицидами, не меньше 2 обработок с интервалами 10 дней.

Asio Otus,да,обрабатовала фундазолом,через 8 дней обработала еще раз.Но на листьях изменений так и появилось  :-[. Зато вот-вот распустится цветочек,и это при том,что не цвел год  flaunts

Asio Otus

Цитата: Ханум от 03 июня 2010, 01:02:23А что такое исенкто-акарицид??
Это инсектицид и акарицид, если внимательно читаете статьи в разделе инсектициды, то знаете, что фитоверм инсекто-акарицид, но похоже не читали  ;)

Цитата: Ханум от 03 июня 2010, 01:02:23У меня есть в наличии фундазол и фитоспорин.
Это от заболеваний.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Солнышка

Добрый вечер всем!
Уф! наконец то добралась я до своего спатифилума и прошу у Вас совета, как привести его в нормальное состояние.
Начну с начала. Проживает  он у меня  с января и месяца 4  жил в покупной смеси и поливался абы когда и не кормился ничем (так уж вышло). Ну а так как попить он любит и чуть что сразу листьями поникает, то решила я на нем испытать горшок с самополивом (не знаю как он правильно называется).  confusion К сожалению, несмотря на рекомендации производителей, продавцов и некоторых цветоводов, в этом горшке у меня погибла орхидея (зигопеталлум)  :'( и потому он (горшок) был заслуженно забыт.
Путем сложных и малообъяснимых "логических" умозаключений, я решила испытать горшок и на спатифиллуме ибо дома стало жарковато и поникать листики стали все чаще. Мне казалось, что всегда умеренно влажный грунт даст дополнительную влажность воздуха листьям, ну и естественно не будет пересушки самого субстрата. Ну да и вообще! Годятся эжти дорогущие горшки в дело или нет! Да, я еще решила сменить смесь (к горшку прилагалась загадочная смесь неизвестного компонентного состава) на ту в которой у меня растут фиалки (тоже на гидропонике): пополам рыжий верховой торф и вермикулит. В воду со второго полива добавляю универсальное удобрение Бона форте в половинной дозе.   :-[