Спатифиллум (Spathiphyllum), пересадка, перевалка

Автор танюша-78, 28 сентября 2007, 22:38:52

« назад - далее »

Asio Otus

Tan4ik, судя по вашей информации и по фото, у спатифиллума в субстрате банально не работали корни.  Видимо субстрат в который вы его сажали, ему не понравился, и корни не впитывали влагу из субстрата. После содержания в воде, перевод на субстрат для растения всегда болезненный, нужных корневых  волосков нет, а при посадке в грунт, идет адаптация, и в такой период важно все и полив, и влажность субстрата, и влажность воздуха, поэтому стоит использовать прозрачный пакет, и даже дополнительное освещение.

На фото, на корнях грибок, корни стали отмирать, и получилась благоприятная среда для развития грибка.  Такое бывает, если полив не обильный, а лишь смачивает верхний слои субстрата, либо если субстрат при поливе уплотняется и ухудшает доступ воздуха.

Старайтесь к готовому из пакета субстрату добавлять песок, вермикулит, можно даже мелкий керамзит, можно уголь (продается в пакетах для мангала), данные добавки будут создавать рыхлость субстрату, и субстрат будет лучше просыхать.
Расскажите, каким образом вы поливаете, только сверху, не пробовали поливать нижним поливом?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tan4ik

Asio Otus Нижний полив не использовала, почему-то мне кажется что таким образом я совсем залью цветок.  Поливала при просыхании верхнего слоя на 1-2 см, опрыскивала до 3 раз за день - ооочень сухой воздух во время отопительного сезона.
Хочу купить новый спатифиллум. Статью об уходе читала, но все равно не поняла что я делаю неправильно :(
А можно старую землю прокалить в духовке, или теперь только выбросить?
Еще про уголь хотела спросить. Видела в цветочном магазине продается уголь, перетертый в пыль. Я думала нужно кусочки добавлять в субстрат, или именно такую пыль?

Ky!

Цитата: светлана астрелина от 11 июля 2010, 22:11:47Спатифиллуму врятли понравится такой грунт, лучше посадите его в обычный универсальный.

Согласен, субстрат для орхидей для спатифиллума очень легкий.

Универсальный это не лучший вариант, впрочем, все зависит от фирмы-изготовителя. Скажем. универсальный от селигер-агро не слишком хорош. У нас уже несколько лет спатифиллум хорошо растет в субстрате для лесных кактусов от Селигер-агро, также есть хороший субстрат "Для диффенбахии и монстеры" от Селигер-агро.

Можете почитать тему, уже не раз обсуждалась проблема субстрата.

Ханум

а мой спатифиллум так и не растет.. ???
И вообще не нравится ароидным у меня! И антуриум и каллы и спатиик сидят какие то "сонные" Если и  распускают листья, то очень медленно.
Субстрат делала сама - взяла универсальную от селигер-агро, добавила песок, сфагнум, сосновую кору, иголки, стоят на западном подоконнике, опрыскиваю 1-2 раза в день...
Не пойму в чем дело?? ??? ???

светлана астрелина

На мой взгляд такая земля слишком легкая для спатифиллума. Попробуйте сменить на обычный универсальный грунт.

Ky!

Цитата: светлана астрелина от 13 июля 2010, 17:21:45На мой взгляд такая земля слишком легкая для спатифиллума.

Верно. Эти компоненты

Цитата: Ханум от 13 июля 2010, 16:34:26сфагнум, сосновую кору, иголки,

не надо было добавлять. Зачем вы для спатифиллума такой грунт намешали?  :o У нас таких советов вроде нет. Я советую покупать готовый субстрат "Для монстеры и диффенбахии" или "Для лесных кактусов" от Селигер-агро.

Цитата: светлана астрелина от 13 июля 2010, 17:21:45Попробуйте сменить на обычный универсальный грунт.

Полностью не согласен! Какой универсальный грунт вы имеете в виду? От какой фирмы? Обычно так называемые универсальные грунты самого нехорошего качества.

светлана астрелина

Один у меня растет в покупном грунте от фирмы Огородник для комнатных растений и рассады. А второй растет в самодельном грунте: огородная земля, покупная (ОГОРОДНИК), речной песок в равных пропорциях и пропаренный в духовке. Оба растут отлично и постоянно цветут.

Ky!

Цитата: светлана астрелина от 13 июля 2010, 18:12:27в покупном грунте от фирмы Огородник для комнатных растений и рассады.

Ясно, спасибо за инфу. Я такой субстрат не встречал в продаже, можете рассказать о нем - в разделе про субстраты есть тема. С фото пакета, чтобы было понятнее.  yes

LUCHIK

СолнышкаУ меня была подобная вашей проблема со спатифилумом. Я пересадила в лёгкий грунт для ароидных, подняла повыше корневую шейку ( для спатифилумов она, оказывается особо важна), чтоб на неё попадала водяная пыль при опрыскивании и свободно гулял воздух. Чего я достигла- стали расти крупные листья- раз в 7-10 крупнее тех, что были ранее; уменьшилось количество мелкой поросли.
Думаю, что и цветов когда- нибудь дождусь!

Вот такие листики были и стали после замены субстрата и приподнимания корневой шейки

[smg id=149118]
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Ханум

Цитата: Ky! от 13 июля 2010, 17:04:40

Какой универсальный грунт вы имеете в виду? От какой фирмы? Обычно так называемые универсальные грунты самого нехорошего качества.

дома есть универсальный (ЕХО) от селигер-арго, если я к нему песка добавлю, подойдет?
У свекрови растут в этом субстрате, и без песка. Детки рассажены в одно время, от одного растения, но они у ней уже в три раза больше выросли!

пересадила, в очередной раз, свой несчастный спатифиллум, корни нарастил thanks Только вот некоторые концы корней зеленоватые, не из-за того ли, что он в прозрачном стаканчике? Это не во вред ему?

светлана астрелина

В прозрачную посуду нельзя сажать. Корни должны находиться в темноте, поэтому они и зеленеют, что на свету. Да и ожег может получиться.

vi4ka

здравствуйте. подскажите, плиз, что делать с моим спатифиллумом. у него желтеют листья, но не сохнут, просто приобретают желтовато-зеленоватый оттенок. вроде  бы и опрыскиваю, и поливаю нормально, может, какое удобрение хорошее есть?

поливаю по мере подсыхания верхнего слоя земли

в качестве удобрения использовала "Агриколу" - бесхлорное, комплекское удобрение, кот. содержит азот, фосфор, калий, бор, медь, цинк, марганец, железо, молибден.
удобнием поливаю 1 раз в 14 дней

растение защищено от  попадания прямых солнечных лучей

растение мне досталось по наследству от матери мужа, но думаю, что пересаживали его давновато, может, года 3 назад

а фотку я попозже скин  :-[
Цвети и пахни!

Asio Otus

Цитата: vi4ka от 23 июля 2010, 16:36:03
Цитата: Asio Otus от 23 июля 2010, 17:29:03Напишите пожалуйста % соотношение Азота Фосфора и Калия.
азот - 23%, фосфор - 11%, калий - 23%
Удобрение подходящее для растущего спатифиллума  yes А вы не ответили где размещен спатифиллум  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vi4ka

окно выходит на северо-запад

вот мой цветочек
Цвети и пахни!

Ky!

vi4ka, посмотрел фото, я считаю, что нужно растение перевалить  в новый горшок, так как растению явно не хватает питательных веществ.  yes