Адениум (Adenium) - посев, всходы и сеянцы до месяца

Автор танюша-78, 05 ноября 2008, 16:35:32

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: Kasya от 05 августа 2015, 10:10:23а можете в личку написать откуда семена брали, чтобы поостерегаться там заказывать.и напишите сейчас где заказали.
Напишу после того, как увижу поведение других семян, они мне еще не пришли. А то вдруг дело в том, что я им неправильные условия создала. Не хочу зря на продавцов наговаривать.
Вот покажет эксперимент что и как - тогда будет с чего выводы делать. А пока только предположения.

Natiko

Beyaz, северное окно конечно не гуд, но при темп.28 это не должно быть причиной такого падежа  :think: :think:
и сейчас я бы поставила на окно а не около окна. например мои стоят на прямом солнце (окно юго-восток)с самого рассвета до 15час, там 42 бывает в ясную погоду, деревьев нет, шпарит напрямую. всем аденам любого возраста это очень даже нра, поливаю почти каждый день летом. goodluck

Beyaz

Сразу сорри, что без цитат - неудобно с телефона.
Natiko,  северный подоконник был выбран только на время прорастания семян. Потому что читала о том, что именно в момент всхода им прямого солнца не надо. И это... свариться же могут, в тепличке да на солнце.
А на подоконник поставлю. Думала, надо их сначала приучить к солнышку, потому и выбрала место около.
Предыдущие сеянцы растила в другой квартире, там южных окон в наличии не было, а к закатному солнцу приучать не пришлось, его и так было не много.

Натуся

Beyaz Мои входили на прямом солнце до обеда, при температуре в комнате 23, взошли 5 из 5. Хотя надежд никаких не подавала, первое семечко взошло на 2 день.

Kasya

Натуся, Наталья, вы всё же посадили!!!
Результат чудесный  O0
Покажите своих малышат  confusion
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Натуся

Цитата: Kasya от 06 августа 2015, 09:39:11
Натуся, Наталья, вы всё же посадили!!!
Результат чудесный  O0
Покажите своих малышат  confusion
Нету возможности пока, может вечером попробую.

Natiko

Натуся, поздравляю,  вот видите как прекрасною
мои взошли из 26 шт-18, и еще 4 кишкомотят, одного я сама раздавила, но он не мрет, еще три какие то никакие, шкурки сдернула, теперь лежат -думают  thinks thinks
еще 4 шт сгнили

Натуся

Вот мои сеянцы пару дней назад
[smg id=273356]

И сегодня
[smg id=273360]
Фотала вечером никак не могла сфокусироватся, хочу еще немного грунта подсыпать.

Beyaz

Итак, полторы недели от моей неудачной посадки.
[smg id=273751]
Радостная новость - взошло последнее оставшееся семечко Сомаленсе вариегатного. Так забавно было наблюдать, как оно из белого постепенно становилось зеленым, толстело и заваливалось на бок :) (я его не положила на субстрат, а воткнула). Сегодня перекинула его в плошку к остальным (на солнечном подоконнике тотальная нехватка места), корешок у него такой... длинненький, мне понравился :)
[smg id=273752]
Единственное, очень переживаю за то, что на нем оказалась неснятая шкурка... я-то её сняла, но вот с уверенностью сказать, что ничего при этом не повредила - не могу. Вот теперь переживаю... Но обратно всё равно уже не вернуть.
Блэк сомаленсе с темным пятном на стволике - сидит без малейшего движения.
[smg id=273753]
Только пятна теперь два. Длинное с одной стороны и круглое с другой. Подсыпала им субстрата, потому он тут такой... как будто короче.
Обесум мини сайз всё ведет борьбу со своими семядольными листиками - очень старается их развернуть. А они какие-то все кривенькие и косенькие. Фотографироваться четко категорически отказывается.
[smg id=273754]
И полный итог: всхожесть 5 из 15-ти. Один из пяти взошел уже практически нежизнеспособным (это я про Блэк сомаленсе, очень сомневаюсь, что он будет расти. Не выкидываю только ради понаблюдать).

DonnaLara

И полный итог: всхожесть 5 из 15-ти. Один из пяти взошел уже практически нежизнеспособным (это я про Блэк сомаленсе, очень сомневаюсь, что он будет расти. Не выкидываю только ради понаблюдать).

Очень жаль ваших малышей, сама вчера видовые сеяла, у Жемьяна семена брала. Решила сделать как он советует, то есть в песочек посеять, раньше никогда так не делала посмотрим что получится.

Kasya

Девочки подскажите где можно похранить семена недельку?
В дверце холодильника?  На всхожесть не повлияет?
есть ещё вариант в подполе, там прохладно, но как бы грибок не словили  confusion

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Siena

Цитата: Kasya от 15 августа 2015, 16:51:08где можно похранить семена недельку
Я бы в холодильнике не хранила, лучше положила на стол или на полку в комнате, при нормальной температуре (только не на солнце), за неделю, если семена свежие, ничего им не будет.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Kasya

Siena, спасибо. Лучше прохладное место выбрать? или главное чтобы не солнечно?

Siena

Цитата: Kasya от 15 августа 2015, 17:17:10Лучше прохладное место выбрать? или главное чтобы не солнечно?
Цитата: Siena от 15 августа 2015, 16:54:18на стол или на полку в комнате, при нормальной температуре (только не на солнце)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Beyaz

Так, эксперимент проведен. Вторая партия посеяна... и итог - у меня кривые руки, а с поставщиками всё нормально :) Даже не знаю, радоваться этому или огорчаться - но скорее радоваться. Руки можно выпрямить, а поставщика вряд ли :)
Картина на втором посеве та же самая, что на первом. Разве что за первые ВОСЕМЬ часов сгнили все три семечка Адениума Сомаленсе. Так быстро у меня еще никто не гнил.
В остальном - пара загниваний прямо в оболочке, и те же самые загнивания "на корню" - то есть корень вышел нормальным, а потом он темнеет и гниет. А вслед за ним и семечко. Одного такого сейчас разобрала.. у него уже даже тельце зеленело, а корень потемнел и от него по тельцу черные пятна вверх...
Судя по всему, проблема всё-таки в субстрате. Единственное, что приходит в голову - что зря я в него мелких камушков добавила. Просто всё остальное добавляла и в первый посев и такого не было... В то, что такую реакцию дает опрыскивание семян НВ-101 (однократное при посеве) я тоже не думаю...
В общем, на очереди третий эксперимент, буду делать полностью новый субстрат и смотреть. Скорее всего, и НВ-101 обработку проведу 50 на 50. А то что-то уж... не хочу таких кривых рук больше :)

Фото новичков выложу как шкурки скинут, которые выжившие :)