Адениум (Adenium) - посев, всходы и сеянцы до месяца

Автор танюша-78, 05 ноября 2008, 16:35:32

« назад - далее »

Натуся

Beyaz Я никого не опрыскивала, замочила семена в эпине на час, смешала грунт, перед посадкой пролила горячей водой. Потом положила семки и придавила, накрыла крышкой. Первый раз полила когда грунт подсох, никого за это время не опрыскивала.

Asya-Basya

Beyaz, я бы предположила, что семенам холодно и сыро, я мешаю грунт, слегка смачиваю, раскладываю семена, капаю на каждое пару капель горячей воды и под крышку в тёплое место, в крышке делаю несколько маленьких проколов иглой на случай если забуду вовремя проветрить

Beyaz

Asya-Basya, Марин, вот мне тоже начинает так думаться. Что холодно и сыро. Хотя при первом посеве температура дома не опускалась ниже 27 даже ночью, сейчас не опускается ниже 26. Но подоконник по ощущениям прохладный, но не холодный. Так я последним книжки подложила, чтобы не на самом подоконнике стояли...

Плохо то, что я не могу организовать нормальный подогрев. Первый посев трехгодовалой давности всходил на системном блоке, который сильно грелся. Тот комп уже умер... а новый имеет хороший вентилятор и не греется вообще. Полотенцесушитель горячий только по утрам и вечерам, когда все используют воду. Днем и ночью он комнатный (такая у нас фишка с водой - если хочешь днем или ночью горячую воду - надо её сначала слить минут 15-20-30). Грелок нет... Вот, обдумываю вариант, как сделать грелку из бутылок поллитровых от колы и прочего.

Натуся

Beyaz

Цитата: Натуся от 17 августа 2015, 15:22:18
У меня всходили при 23, никто не загнил.
Вот я почему еще на камушки в субстрате грешу. Они  же холодные... может, из-за них температура субстрата оказалась ниже, чем температура окружающего воздуха... хотя, камушки же сами должны были от чего-то холодными стать, а от чего? Если ниже 26-ти не опускается... форточка с вечера до обеда закрыта, сквозняка нет.... Ничего не понимаю.
Но следующий субстрат без камушков сделаю.

Натуся

Beyaz У меня и камушки и серамис. Но у меня на них днём светило солнышко, может это сыграло роль, но ночная температура падала до 20, посеяла с мыслью будь что будет, неожидала что хоть что-то взойдет, взошли 5 из 5. Сейчас подросли так хорошо, надо будет показать.

Beyaz

Цитата: Натуся от 17 августа 2015, 15:31:32Но у меня на них днём светило солнышко, может это сыграло роль,
Вполне возможно. А мои-то на северном подоконнике были, солнышка там... минимум, нагреть ничего не успевает.
Наверное, надо будет сходить к маме да спопрошайничать грелку для следующих. Из пластиковых бутылок вряд ли грелка получится, они от кипятка плавятся...

Натуся

Beyaz Может лампу над ними поставить, все теплее будет.

Beyaz

Цитата: Натуся от 18 августа 2015, 08:57:03Может лампу над ними поставить, все теплее будет.
А вот тут вступает в действие то, что я живу в квартире мужа, а не в своей... Нет тут настольных ламп, потому что он ими никогда не пользовался.

Людмила Витальевна

Привет всем!!!
Адениумомания и меня стороной не обошла!
Заказала-посеяла! Аж 13 штук! 15 августа засеяла, один благополучно сгнил уже, нормально.
Остальные лежат. Из трех вылезли белые кто то, корни наверное.
Девочки, с одного семечка слезла шкурка, совсем, оно белое, твердое-выживет как думаете?

Kasya

Beyaz, Катя, ну температура 27 это же вообще вполне прекрасно для всходов, что с ними почему не взошли, не понятно  :magnifying glass:
А уже долго нет всходов? Вдруг ещё кто-то проклюнется?

Людмила Витальевна, добро пожаловать!
@}->--
Если белое и твердое, то вполне может выжить, наблюдайте  goodluck
Некоторые даже специально семечки-тугодумы раздевают, чтобы побыстрее всходили и они прорастают без оболочки вполне успешно  :mail-1:

Вот и я вторую партию вчера посеяла, 15 штук, 5 мини розовых, 5 мини красных, 5 махра ассорти от Кесорна.
Теперь жду всходов.

Первой партии сегодня-завтра месяц, все 9 всходов живы-здоровы, растём  ttt
Завтра сфотаю напоследок и будем переходить в более взрослую тему, а с остальными ещё тут потусим.

«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Людмила Витальевна

Цитата: Kasya от 20 августа 2015, 20:49:13
Людмила Витальевна, добро пожаловать!
present
Если белое и твердое, то вполне может выжить, наблюдайте  goodluck
Некоторые даже специально семечки-тугодумы раздевают, чтобы побыстрее всходили и они прорастают без оболочки вполне успешно  :mail-1:
Благодарю
Мне безумно любопытно, я конечно не надеюсь, что прям все-все взойдут-вырастут, хотя бы 2-3 дорастить до взрослого состояния, когда цвести начнут, но азарт такой!

Я тут читаю, читаю, советов столько много и все такие разные...так что я практически на ощупь действую - что из написанного больше приглянулось, так и делаю confusion
Удачи мне!!! ;D

Kasya

Цитата: Людмила Витальевна от 20 августа 2015, 21:04:55Удачи мне!!
Удачи-удачи, четырёхлистник ещё раз на удачу!  goodluck
Всем нам удачи.
конечно хочется дождаться цветения, очень-очень.
У меня ещё третье письмецо с семенами адениумов пошло в путешествие.

Адениумомания похоже сильно заразна  :magnifying glass:

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Beyaz

Цитата: Kasya от 20 августа 2015, 20:49:13Катя, ну температура 27 это же вообще вполне прекрасно для всходов, что с ними почему не взошли, не понятно  А уже долго нет всходов? Вдруг ещё кто-то проклюнется?
У последних было 26-27 (27 днем, 26 ночью). И... взошли уже все, кто мог. Целых... целых... две с половиной штуки ;( И лежит семечко Мини сайза без оболочки. Лежит, думает... всходить не собирается. А я не могу его воткнуть в грунт потому что не вижу, где у него листики. У крупных семян видела, а у этого - хоть убей. Одинаковый с двух сторон. Потому просто лежит.
[smg id=276042]
В синих кругах - второй посев. Большие - с первого посева товарищи. В красном круге - семечка мини сайза.
Взошли один мини сайз, один Обесум New Gibrid 6 и в плачевном состоянии от моих кривых ручек Обесум Triple Magenta. Он всходил из очищенного семечка и так получилось, что я ему аж два раза пленочку снимала. Один раз вроде всё сняла, а через пару дней он раздулся - смотрю, снова кусок пленочки и явно голову захватывает. Стала снова снимать... Сняла, но в процессе поцарапала стволик...
В общем, не знаю, что с ним будет - но он пытается расправить один семядольный лист. Зато второй какого-то не зеленого оттенка... и если на нем осталась шкурка... боюсь, я её сниму только вместе с головой :(
[smg id=276044]
[smg id=276043]

И пришло третье письмо с семенами :)
Им я купила грелку (оказалось, у мамы грелки больше нет). За ночь никто не сгнил и это уже радует :)
[smg id=276045]

Kasya

Beyaz, Катя, удачи!!!!  goodluck
Пусть третий посев будет успешный!!!

и Обесум Triple Magenta пусть справится сам с остатками оболочки и расправится, семечка миника пусть надумает расти. Всем лучики тепла goodluck