Адениум (Adenium) - посев, всходы и сеянцы до месяца

Автор танюша-78, 05 ноября 2008, 16:35:32

« назад - далее »

max-u

Цитата: Mortisia от 02 марта 2016, 19:20:18Так там перлит. И он у нас достаточно быстро пересыхает. А изначально перед посадкой мы его обдали кипятком, а потом в микроволновке пропарили.
Перлит тоже достаточно держит влагу и отдает ее постепенно yes.
Но, впервые слышу :o, чтобы его обрабатывали при высокой температуре - кипяток и микроволновка. Может после такой обработки увеличилась его гигроскопичность?  thinks
Я пользуюсь перлитом ( субстрат для  фиалок) много лет, и, перед добавкой в торф, промываю его под струей воды из крана, чтобы убрать пыль, которая может склеивать торф.
Причина появления плесени - наличие спор самой плесени в воздухе ( они транспортируются по воздуху и попадают в квартиру или дом на людях, на животных, на продуктах и вещах) и не правильно работающая или вообще  не работающая система вентиляции-проветривания, что способствует  чрезмерной влажности. Еще, может вода  для опрыскивания или полива была не достаточно теплой? :think:
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

TT

Цитата: Mortisia от 02 марта 2016, 19:20:18только перлит.
Так если в первый раз его добавляли и было много потерь, зачем сажать второй раз в него?
Можно было попробовать часть посадить в смесь, которую тут рекомендовали https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2582.msg20708.html#msg20708
У меня и кирпич был и пенопласт и уголь  :D так как с крупным песком были проблемы (его просто не было у меня)
Плесени не было, но пару штук все равно сгнила, и то сама виновата переувлажнила я их сильно, боялась, что засохнут.  mosking
А по Вашему фото тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80316.msg819412.html#msg819412 они какие то уж больно мокрые..... thinks (на последних фото)
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

TT

Вот мой первый посев, где белое - это пенопласт.   https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2582.1515.html (из того что было, в то и посадила)   mosking
Мне там прям пошаговый инструктаж давали, за это всем девочкам отдельное спасибо  @}->--
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Mortisia

Цитата: max-u от 02 марта 2016, 19:37:51Я пользуюсь перлитом ( субстрат для  фиалок) много лет, и, перед добавкой в торф, промываю его под струей воды из крана, чтобы убрать пыль, которая может склеивать торф.
Так я ж не против) Просто мне так посоветовал мужчина, который продавал семена. Чтоб точно вдруг что, к субстрату претензий не было  thinks
Цитата: max-u от 02 марта 2016, 19:37:51наличие спор самой плесени в воздухе
вряд ли - у меня папа астматик, он бы задыхался, наверное...
Цитата: max-u от 02 марта 2016, 19:37:51система вентиляции-проветривания
Проветриваем квартиру 2-3 раза в день в холодное время года, но в зале (где семена и стоят), пока не проветриваем.
Цитата: max-u от 02 марта 2016, 19:37:51что способствует  чрезмерной влажности.
3 аквариума с рыбами и 1 просто с водой - вот и влажность  :)
Цитата: max-u от 02 марта 2016, 19:37:51Еще, может вода  для опрыскивания или полива была не достаточно теплой?
а вот это не знаю... Стоит она возле батареи, может, и правда перегревается? Я как-то не замеряла, но точно не выше 36 градусов. thinks
ЦитироватьТак если в первый раз его добавляли и было много потерь, зачем сажать второй раз в него?
В первый раз я его ДОБАВЛЯЛА, а во второй уже только его и использовала. Плюс тогда грунт не обрабатывала. У меня в нем же еще и большая часть колеусов загнулась. Так что в этот раз спросила совета у продавца, он ими тоже занимается, и последовала его советам. Как-то неудобно его теперь набирать и расспрашивать, решила здесь, на форуме спросить... Правда, не ожидала такой реакции... Ну, да, ладно!
Цитироватьтак как с крупным песком были проблемы (его просто не было у меня)
У меня с ним тоже проблемы пока.
ЦитироватьА по Вашему фото тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80316.msg819412.html#msg819412 они какие то уж больно мокрые..... thinks
Опрыскивала семена, после этого фото и сделала, чтоб лишний раз их не тревожить.
ЦитироватьМне там прям пошаговый инструктаж давали, за это всем девочкам отдельное спасибо  @}->--
Да! Девочкам спасибо!
Нет жизни, если рядом нет зелени) И это я о комнатных цветочках ;)
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80316.0.html

max-u

Цитата: Mortisia от 02 марта 2016, 20:27:203 аквариума с рыбами и 1 просто с водой - вот и влажность  :)
Я не о влажности в квартире, а о влажности субстрата в тепличке.
Цитата: Mortisia от 02 марта 2016, 20:27:20вряд ли - у меня папа астматик, он бы задыхался, наверное...
Споры, как и вирусы ОРВИ (наиболее частый вопрос - откуда мы взяли вирус гриппа) - есть в воздухе всегда.
Все зависит не столько от их наличия и кол-ва, сколько о готовности "принять" и "дать ответ". Для плесени - создание повышенной влажности субстрата в тепличке, для ОРВИ - снижение противовирусного иммунитета.
Это просто мой взгляд - очень хочется Вам помочь - вот и рассуждаю - может что пригодится.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Mortisia

Цитата: max-u от 02 марта 2016, 21:14:44о влажности субстрата в тепличке.
Вот тут да. Я еще внимательнее посмотрела, у меня получается, что верхний слой с семенами просыхает быстро, а внизу-то влажное все... Как тогда баланс держать? Или если есть конденсат, то семена не пересохнут? :think:
Цитата: max-u от 02 марта 2016, 21:14:44готовности "принять" и "дать ответ".
Получается, что пока что семена адениумов - это самые готовые "принять"  :D
Цитата: max-u от 02 марта 2016, 21:14:44очень хочется Вам помочь - вот и рассуждаю - может что пригодится.
Спасибо  present А мне как хочется эти адешечки увидеть  :girl_in_love: Главное, что не все семена поражены, но все равно неприятно. На данный момент из 100 "отсадила" 4 штучки, при чем разных.

max-u

Цитата: Mortisia от 02 марта 2016, 21:20:30Получается, что пока что семена адениумов - это самые готовые "принять"  :D
Думаю, просто некоторые более "слабые", а причина все же - в субстрате и его влажности с учетом внешних условий.
У меня в тепличке конденсата почти не было, стояли на электрогрелке, но и субстрат был другой.
Дрожала как и Вы - сейчас маюсь дальше - в процессе выращивания :aerosol: hysterics2.
Удачи! goodluck

Джим Моррисон

Mortisia

Цитата: max-u от 02 марта 2016, 21:40:00причина все же - в субстрате и его влажности с учетом внешних условий.
У меня в тепличке конденсата почти не было, стояли на электрогрелке, но и субстрат был другой.
А у меня прямо очень много! А у вас не пересыхали семена? Мне кажется, что мои подсыхают, если верхний слой сухой. А получается, может, и переувлажняю их? thinks
У меня тоже как грелка, только сушилка для обуви под 2 кафельными плитками - они тепло дольше держат и так равномернее нагрев получается.
Цитата: max-u от 02 марта 2016, 21:40:00Дрожала как и Вы - сейчас маюсь дальше - в процессе выращивания  .
И вам удачи! Пусть растут поскорее, а потом зацветают и радуют хозяйку  present

max-u

Цитата: Mortisia от 02 марта 2016, 22:53:06А у меня прямо очень много! А у вас не пересыхали семена?
Нет, не пересыхали, у меня все время субстрат был влажным и теплым, но у меня был кокос и субстрат для кактусов, больше кокоса. Так мне посоветовала Ириша - она и семена мне в подарок прислала. Завтра им 2 года, как посеяла.Не цвели. Как-то с орхидеями и фиалками разобралась, а вот с адениумами - все еще не достигли консенсуса - но - это уже  offtopic.
goodluck

Джим Моррисон

Incanto

Цитата: Mortisia от 02 марта 2016, 22:53:06А у меня прямо очень много! А у вас не пересыхали семена? Мне кажется, что мои подсыхают, если верхний слой сухой. А получается, может, и переувлажняю их?
Так если они накрыты ( в тепличке) и при этом конденсата много, как бы верхний слой не подсыхал ( не знаю как вы определяете сухость перлита, он даже во влажном виде сыпучий, а влаги там внутри хватает) семенам не может быть сухо. Мне не нравится чисто перлит для адениумов, как раз потому что непонятно влажный он или сухой.. к тому же влажный он зеленеет на свету..я несколько раз пробовала в нем черенки укоренять, сгнили. В общем как добавка-рыхлитель он замечателен от 15 до 30% где то, в чистом виде не очень, имхо. Я тоже за кокос в основе смеси.

Mortisia

Цитата: max-u от 02 марта 2016, 22:58:13все время субстрат был влажным и теплым
С теплым пока проблем нет, а вот с влажным... Опрыскиваю, но понимаю что грунт не просыхает полностью, а семена мне кажутся сухими... Сейчас заглянула, так семена мокрые... Буду сушить, значит!  present
Цитата: max-u от 02 марта 2016, 22:58:13Как-то с орхидеями и фиалками разобралась, а вот с адениумами - все еще не достигли консенсуса
С фиалками я тоже пока общий язык нахожу. Орхидей пока нет, но скоро буду, как тепло настанет. А еще адешечек хочется, но что-то я ими, видать, сильно увлеклась. В плане "перебдела" с водой  :'( Хотя 2 росточка прямо молодцы! Один поднялся, второй лежит - плохо он за перлит зацепился.
Цитата: Incanto от 03 марта 2016, 10:12:08Так если они накрыты ( в тепличке) и при этом конденсата много, как бы верхний слой не подсыхал ( не знаю как вы определяете сухость перлита, он даже во влажном виде сыпучий, а влаги там внутри хватает) семенам не может быть сухо.
А я трогаю поверхность перлита, если она к пальцам не цепляется, значит сухо... И семена по внешнему виду сухенькие (именно скорлупки), но пухленькие. При этом конденсат есть! Значит, я их просто заливаю! Открыла на проветривание, пусть сохнут, пока не буду опрыскивать  :-[
Цитата: Incanto от 03 марта 2016, 10:12:08к тому же влажный он зеленеет на свету.
пока  ttt зелени не вижу
Цитата: Incanto от 03 марта 2016, 10:12:08я несколько раз пробовала в нем черенки укоренять, сгнили.
И я пробовала - та же петрушка  thinks
Цитата: Incanto от 03 марта 2016, 10:12:08Я тоже за кокос в основе смеси.
А если вот переселить семена, которые не проклюнулись в кокос с грунтом? Или уже все, поздно?

Solman

22.02.16 посадил 10 семян обесумов, перед этом их замочил пока не утонули (семена куплены год назад). Всё это время стояли на батарее через слой толстого картона, вчера 02.03.16 только первый проклюнулся и за день вырос на 2.5 см. :o , остальные что то тупят. Не пойму, говорят же они всходят буквально на 4-5 день, а у меня так долго. В чём может быть причина? Не уж то семена старые? (стоят плотно накрытые, проветриваю ежедневно, грунт влажный).

Mortisia

Цитата: Solman от 03 марта 2016, 18:42:4122.02.16 посадил 10 семян обесумов
Я 24 февраля посадила 100... 2 проклюнулись буквально пару дней назад  :'( Что-то и у меня не сростается с адениумами!
Цитата: Solman от 03 марта 2016, 18:42:4102.03.16 только первый проклюнулся и за день вырос на 2.5 см.
У меня все намного медленнее. Сегодня только поднялись  :give heart:
Цитата: Solman от 03 марта 2016, 18:42:41замочил пока не утонули
а надо было, чтоб тонули? У меня не тонули  thinks

Solman

Многие как я понял вообще не замачивают. А про утонули я просто видео смотрел и там мужик ждал пока утонут (но у него 9 утонуло, 1 нет... а проклюнулись все и как раз на 5 день)

Mortisia

Цитата: Solman от 03 марта 2016, 20:23:39я просто видео смотрел
И я смотрела... Только другие! И читала на разных форумах про посадку...
Цитата: Solman от 03 марта 2016, 20:23:39проклюнулись все и как раз на 5 день
вооот! А тут...  :'( Я уже даже думала что одна я такая  hysterics2
Давайте вместе думать что делать  yes Вот я поняла, что у меня переувлажнение. Поэтому сегодня проветривание было 2-3 часика, чтоб уж наверняка. Потом снова накрыла тепличкой. Завтра утром как увижу конденсата много, сразу буду открывать проветривать.
У вас грунт прогревается до семян? У нас просто батареи сейчас прикручивают днем и мы на подогрев переносим. У вас такого не бывает?