Адениум (Adenium) - посев, всходы и сеянцы до месяца

Автор танюша-78, 05 ноября 2008, 16:35:32

« назад - далее »

Ugusha

Zoya, когда снимаем семенную кожицу - присмотритесь к семени - с одной стороны хорошо видно листики, они плотно прижаты к стволу.  Сажать нужно листиками вверх, острым концом вниз. Глубоко семя не закапывать, на 1/2 заглубить семя. Тепличками, в данном случае лучше не пользоваться, чтобы семена не сгнили. Они и без тепличек, всходят и растут отлично.
Запомните, семена без кожицы, прорастают быстрее, чем семена в оболочке!!! yes goodluck

Zoya

Ugusha
Цитата: Ugusha от 14 декабря 2011, 14:21:31когда снимаем семенную кожицу - присмотритесь к семени - с одной стороны хорошо видно листики, они плотно прижаты к стволу.
Таня, я почему спрашивала? У меня сейчас в посеве так: одно семя я освободила от оболочки где-то неделю назад и воткнула в субстрат (не было видно никаких листочков), но не плашмя положила, а воткнула прямо. Сегодня в обед хотела его вытащить, а оно корешок пустило  mosking У меня еще два не взошедших осталось, одно сгнило (мягкое было, вытекло из него всё), а второе - мини было жесткое, ну я и сняла оболочку и увидела как раз с одной стороны листики малюсенькие, ну и сунула обратно в субстрат, головой вверх, разумеется  mosking Буду наблюдать, потом расскажу  ;)

mashulenok

Цитата: Zoya от 12 декабря 2011, 17:30:01Super Perfume - 0 из 2.

Теперь точно не буду их больше заказывать  :think: Раз уж у нас двоих так.

Zoya

Цитата: mashulenok от 14 декабря 2011, 18:30:35Теперь точно не буду их больше заказывать  :think: Раз уж у нас двоих так.
У меня есть такая информация: Super Perfume вообще хорошей всхожестью не отличается. Всхожесть у него 17% Это один зарубежный сеятель сказал так.
Я бы очень хотела этот сорт, но видимо, пока не судьба. Сегодня, Маш, я второе сгнившее выкинула. Поэтому точно 0 из 2.  :-[

Ребята, хочу еще раз отчитаться.
Сеяла я, кто забыл, 18 штук семян - 6 разных сортов.
Двум семенам, еще не взошедшим, сама сняла шкурку совсем не давно и они принялись  yahoo
Итак, у меня полностью сгнил Super Perfume, остальные ВСЕ взошли. То есть, в этот раз у меня 100% всхожесть (кроме Super Perfume).

Мои выводы:
Это третий мой посев и каждый раз процентность всходов увеличивалась. Потому что я что-то меняла, искала подход и, конечно, оценивала ошибки, чтобы не повторить их в будущем.
В этот раз я пролила субстрат (земля для кактусов+песок+вермикулит - 1/0,5/0,5) крепким раствором марганцовки. Далее субстрат просушила пару часов на батарее. То есть, субстрат был довольно мокрым, но не жижа, которая вытекает в дренажные отверстия. Семена я не замачивала, да и не буду никогда этого делать, потому что в моих условиях это приводит к загниванию (проверено на первом посеве). Далее, для моих условий важно, чтобы была постоянная циркуляция воздуха в емкости с семенами. В этот раз я сеяла в высокий контейнер (высота примерно 10 см), в крышке шилом сделала буквально 8 отверстий (маленьких). На стенках и крышке контейнера скапливался конденсат, однако, в отверстия воздух все равно проникал. Оказалось, что в моих условиях это важный момент.
В первые 10 дней я вообще не опрыскивала субстрат внутри контейнера. Да и потом особо не опрыскивала, только для снятия шкурок. Сейчас у меня 13 довольно высоких сеянцев и 3 маленьких. Надеюсь, малыши догонят собратьев.
К сожалению, подвел сорт Super Perfume. Но это точно качество семян. Знаю это на 100%

Вот таков мой отчет!
Всем удачных посевов  present И 100% всходов present

Леночка3321

Все люди как люди, один я Клевер)
Арабикум с 3-мя листиками вылез.
Посеяла 5, 3 проросли с двумя листами, и один вот такой.

фиттония

Леночка3321 А я все надеялась что у меня такой хоть один будет  mosking В этом ничего страшного нет , настоящие листики полезут по два , как обычно  yes
А у меня двое с одним семядольным были , хорошо точки роста были , ростят настоящие листики , а один обычный но один семядольный листик в виде сердечка  tender лапулька  mosking

Леночка3321

Цитата: фиттония от 19 декабря 2011, 11:41:25
Цитата: Леночка3321 от 19 декабря 2011, 08:48:21
Вот только разгинаться он что-то у меня не спешит ;D Видимо тяжко с тремя-то ;D
А сколько ему от роду ? Под подсветкой дня два выпрямляются , без наверное подольше , ну дня три думаю , максимум четыре  :think:

4 дня ему. Стоит под подсветкой, все ровные, один он особо одаренный ;D

Н@т@ш@

Леночка3321, а у меня обесум Arrogant вылез с тремя листиками, остальные все с двумя. А Fire Fenghwana вообще какой-то непонятный--листиков пока нету, но точка роста вроде есть.Сфотографирую, выложу фотки. Посев был 3 декабря, взошли семена 7 декабря.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

фиттония

Цитата: Оксютка от 19 декабря 2011, 23:43:25
Цитата: фиттония от 19 декабря 2011, 12:41:25Под подсветкой дня два выпрямляются , без наверное подольше , ну дня три думаю , максимум четыре
Это ты , Лена,  всей правды жизни не видела. Некоторые особо задумчивые, да с нынешним солнышком, а точнее его отсутствием, и за месяц могут не разогнуться  :D
Ну мои под лампой разогнулись на второй -третий день . А солнышка и у нас нет , и до весны не предвидется  mosking

А как же они листву наращивают ? Загнутыми ? У меня есть конечно слегка наклоненные , но вот так крючком не может быть чтоб месяц  :think:

Н@т@ш@

Девочки, вот обещанные фотки моих сеянцев. Посев был 3 декабря, первый проклюнулся 7 декабря. Сегодня мы вот такие  [smg id=39104][smg id=39106][smg id=39105][smg id=39103][smg id=39107]  Все находятся в одинаковых условиях, стоят под лампой, а растут, как видите, по-разному.
У Наташи

Зло, излучённое тобой

Луиза

Н@т@ш@

Хорошенькие малыши.  tender
У закорючки согнутой проверяй на месте сгиба, что б не было загнивания, у меня второй раз согнутый в этом месте плесень выдавал, пришлось из теплички убирать на свежий воздух.

Н@т@ш@

Луиза, они у меня не в тепличке. В тепличке были только семена, а как прорастали --- я их сразу под лампу без теплички ставила. Так они и растут уже почти 3 недели. yes  Вроде не жалуются  ;)
У Наташи

Зло, излучённое тобой

фиттония

Н@т@ш@ А на второй фотографии на почве плесень ? Ее бы убрать и сбрызнуть весь грунт марганцовочкой  :)
И еще на второй фотографии малыш справа , у него семядольки случайно не сросшиеся ? Очень похож на моего со сросшимися семядольками  :)

Н@т@ш@

фиттония, этот малыш -- обесум Fire Fenghwana родился с неразвитой первой парой листиков. Или, может быть, я нечаянно повредила их, когда рубашку с него снимала. Точка роста оказалась целой и вот теперь он выпустил вторую пару листиков. С ним всё хорошо, это так на фотке получилось  yes  А на грунте есть какой-то беленький пушок   :-[,  надо с ним повоевать hunter
У Наташи

Зло, излучённое тобой

Марина 777

Вчера 15 января приобрела семечко адениума за 60 рублей (такое было последнее) Адениум абессум тёмно-красного цветения с чёрной каймой, махровый. Прочла что сеять следует в кокос субстрат+вермикулит+пенопласт+арахис шелуха, но в наличии был только грунт для декоративнолиственных и вермикулит, магазины уже закрылись, я не вытерпела следующего дня и посеяла в то, что было, устроила хороший дренаж - мелкий керамзит. Поставила одноразовый стаканчик с семечком на платочек и радиатор отопления, ничем не накрывала. Буду отписываться о ходе роста, если таковой будет наблюдаться, надеюсь я не совершила губительных ошибок