Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Neit

katarina685, темные и черные - это разные вещи  yes Темно-бежевые корни, плотные от основания, с которых не слезает оболочка, которые не сминаются под пальцами и не выделяют воду - оставляем или подрезаем до живого, оставляем светло бежевые и белые плотные корни, все остальное, что даже болтается на ниточке от основания и плотное дальше, все  в мусор  yes У онцидиумных в бульбах запасов достаточно, а новые корни прекрасно отрастут на новых молодых ростах  yes Не вижу смысла оставлять неработающие корни, которые в мелкой коре загниют на раз и потянут за собой бульбы yes

Winter

Надя, доброго дня! раскопала свою камбрию и не зря! Корни какие-то сухие , под попой комок сырого мха... Что мне делать отмачивать все корни  отлеплять прилипшую кору  и сажать в кору плюс не много мха порезать??? и еще наверное хочу в прозрачный горшок . Подскажите сидит ждет она меня в горшке) А хотела просто перевалить...[smg id=213821] [smg id=213826]

Karr

Те, корни, которые кажутся на первый взляд сухими у камбрий не всегда такими являются. У сухих свободно отделяется веламен от самого корня, т.е. центральной жилки. Судя по фото, вам досталась не залитая камбрия. Значит просто отделите, выковыряйте, если это возможно, из-под корневой шейки мох. Если он сырой, то должен нормально отделяться. Каждый корешок желательно прощупать, чтобы не было гнилых, которые разлазятся под пальцами. ( Вообще их лучше можно понять в мокром виде, тогда лучше видно, какие корни здоровые). Те кусочки коры, которые пристали очень сильно к корням, можно оставить. Кокосовые чипсы я бы убрала, они дольше держат влагу в середине горшка по сравнению с корой. А вот в верхний слой их можно класть. Но это моё мнение. Если подозрительных корней нет, то можно просушить и сажать в свежую кору. Но если есть гнилые, то желательно обработать растение (листья и корни) фунгицидом, например, Превикур.

Winter

Вот не много помыла почистила обрезала) [smg id=213841]  [smg id=213840] Что скажете надо еще подстричь?

katarina685

Neit, бурагера на первом фото осталась полностью без корней. Вторая почти все сохранила. Онцидиум потерял половину. Обработала Профит голдом. Кору подготовила другую. Переживаю как сажать без корней. Как лучше посадить онцидиум с таким далеким расположением бульб?

Karr

Winter, Наталья, на фото видно ещё часть темных корней, слева внизу и под самой корневой шейкой. Эти тёмные корни не гнилые, т.е. при нажатии на них не выступает вода, они не мягкие, под пальцами не разлазятся? Если эти темные корни твёрдые и не соответствуют описанию, то их не нужно обрезать, а если подходят, то обрезать, но перещупать всё же нужно. На всякий случай лучше  обработать.

bandglu

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, при пересадке онцидиума в кору чипсов добавить лучше или нет? И на дно керамзит или пенопласт нужно? Покупала с рук сидит в коре + пробка +уголь? Кора 0,5-07 см. (уже нарезала) mosking

Black Prince

bandglu, Здравствуйте! Все зависит от Ваших условий, времени и множества других факторов. Я добавляю в кору к онцидиумным сфагнум за неимением чипсов, будут чипсы, буду добавлять их, т.к. в моих условиях им сухо в чистой коре, да и поливать часто у меня времени не хватает из за этого есть возможность пересушки сильной, в этом случаем чипсы с корой идеальный вариант. Если есть время поливать стабильно, то можно и в коре чистой выращивать.... собственно у меня раньше все в чистой коре росли.

Neit

Цитата: katarina685 от 15 октября 2014, 21:32:11
Neit, бурагера на первом фото осталась полностью без корней. Вторая почти все сохранила. Онцидиум потерял половину. Обработала Профит голдом. Кору подготовила другую. Переживаю как сажать без корней. Как лучше посадить онцидиум с таким далеким расположением бульб?
А фото того что осталось? И подпишите каждую, я не телепат кто из них кто  mosking

katarina685

Neit, Вот что от них осталось. 1 - онцидиум, 2 буррагера [smg id=213934] [smg id=213935]

Asio Otus

Цитата: katarina685 от 16 октября 2014, 13:21:47
Вот что от них осталось. 1 - онцидиум, 2-4 две буррагеры
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=213934;preview
Корни есть, хоть и не так много.  Сажайте в небольшую емкость, субстрат можно просто кора мелкой фракции, можно добавить кокосовые чипсы.  Лесенкой  они все растут, поэтому можно разместить боком в горшке.

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=213935;preview
Тут все более менее все хорошо, горшок также по корневой, субстрат аналогичен верхнему.

По тем которые остались без корней, либо напишите отдельное сообщение, я позже перенесу и отвечу, либо напишите в теме Если у онцидиумных сгнили корни
В первом сообщении указанной темы я описывала порядок действий для онцидиумных у которых сгнили корни.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

katarina685, Я бы онцидиум поделила бы вот  как-то так , к примеру
[smg id=214001]
Часть с корнями сажаем в кору, часть без корней-на кору с опорой
первую буррагеру сажаем в кору 1*1*1  yes Второй делаем жесткие опоры и ставим ее на кору , сверху кладем сфагнум   yes
Все что без корней только опрыскиваем кору сверху, все что с корнями обычный режим полива по полной просушке коры по краю горшка  yes

katarina685

Цитата: Neit от 16 октября 2014, 23:10:33
katarina685, Я бы онцидиум поделила бы вот  как-то так , к примеру
[smg id=214001]
Часть с корнями сажаем в кору, часть без корней-на кору с опорой
первую буррагеру сажаем в кору 1*1*1  yes Второй делаем жесткие опоры и ставим ее на кору , сверху кладем сфагнум   yes
Все что без корней только опрыскиваем кору сверху, все что с корнями обычный режим полива по полной просушке коры по краю горшка  yes
Блин, хотела именно так порезать ее, но сама не рискнула. Час назад посадила. Снизу слой пенопласта 1 см, потом кора кубики около 1 см , потом верхний слой кора + чипсы. Все крепко зафиксировала крест накрест деревянными шпажками. А когда можно первый раз полить будет? Что-нибудь можно в полив будет добавить? ( циркон, цитовит, эпин экстра, янтарная кислота, глюкоза, витамины В1, В6, В12)

Neit

Цитата: katarina685 от 16 октября 2014, 23:24:38А когда можно первый раз полить будет?
Дня через 4  yes
Цитата: katarina685 от 16 октября 2014, 23:24:38Что-нибудь можно в полив будет добавить?
Зачем, дайте им привыкнуть-то  yes

Asio Otus

Цитата: katarina685 от 16 октября 2014, 23:24:38хотела именно так порезать ее, но сама не рискнула.
Если у нижней части корни живые, я бы не стала резать, лучше пусть верхняя часть отрастит корни, тогда и срежете, иначе молодые побеги могут расти скрюченными.

Цитата: katarina685 от 16 октября 2014, 23:24:38А когда можно первый раз полить будет?
Если кора сухая, то через сутки-двое уже можно полить. Если субстрат влажный, до тать подсохнуть субстрату и полить. 4 дня без полива с такими малым количеством корней это длительная просушка.

Цитата: katarina685 от 16 октября 2014, 23:24:38Что-нибудь можно в полив будет добавить? ( циркон, цитовит, эпин экстра, янтарная кислота, глюкоза, витамины В1, В6, В12)
В воду для полива пока лучше ничего не добавлять, если хотите применить стимулятор, то лучше тогда по псевдобульбам применить. Стимулятор применить можно, для поддержания роста, можно воспользоваться цирконом или эпином.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы