Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Ky!

TanyaOskol, а что вы хотите с ней сделать? Можно переукоренить верхушки, к примеру, основное растение обрезать на нужной вам высоте и полностью пересадить.

TanyaOskol

Цитата: Ky! от 30 мая 2016, 09:22:31
а что вы хотите с ней сделать?
Хочу чтоб была здоровая, ровная и красивая)
Цитата: Ky! от 30 мая 2016, 09:22:31
Можно переукоренить верхушки, к примеру, основное растение обрезать на нужной вам высоте и полностью пересадить.
А это для неё не опасно, может она не даст корни или ещё что? и как обрезать нужно?

Ky!

Цитата: TanyaOskol от 31 мая 2016, 00:31:15А это для неё не опасно, может она не даст корни или ещё что? и как обрезать нужно?

А я для чего ссылку дал?  :magnifying glass: Там все с фото много раз показывали.

Мел

Кто-нибудь выращивал драцену (НЕ Сандера, с ней все понятно)) )
просто в воде?

В этом январе погибла моя 1,7метровая красавица, удалось спасти 3 верхушки...
Всего по 3 листика оставалось, от них по пол сантиметра только стебля вниз... Остальное погибло, только так удалось отрезать...

Поставила в пластиковые стаканчики, воды было всего на пол сантиметра
(см. выше - не "с головой" же их заливать, боялась что загниют)
воду не меняла, доливала только

Очень боялась, что погибнут, корни месяцами не появлялись... А верхушки все стояли и стояли... и неплохо выглядели...

В апреле где-то начали появляться корни)
Сейчас уже по 6 больших листов) И еще по 3-4 маленьких)

В общем, чего это я так расписалась - при всех этих ужасных условиях растут себе)

В землю их и под дулом пистолета не пересажу, так что стала читать о гидропонике
Все эти субстраты в гидропонике - только для поддержки растения в вертикальном положении
Так что отличие от содержания просто в воде - добавление удобрений

Есть ли среди вас рисковые ребята, что до последнего держали в воде верхушки при укоренении, например? И "до последнего" - это сколько? Как они у вас поживали, какие есть нюансы ухода?
Найти же тех, кто просто выращивает драцену в воде, я уже отчаялась...
Но если есть такие умельцы - отзовитесь, пожалуйста! :)

Ky!

Цитата: Мел от 06 июня 2016, 00:09:46В общем, чего это я так расписалась - при всех этих ужасных условиях растут себе

Драцена крупное растение, это пока она небольшая, попробуйте дерево выращивать в водичке  mosking

Цитата: Мел от 06 июня 2016, 00:09:46Все эти субстраты в гидропонике - только для поддержки растения в вертикальном положении

Существует такое понятие, как аэрация корневой.

TanyaOskol

Подскажите, как лучше сделать.
Сама в этом совсем не разбираюсь, прочитала все темы, провести обрезку и в воде с активированным углем наращивать корни.. а как и где резать? Старый ствол (он здоров и свеж) можно оставить? Он даст новые побеги? Если верхушки сильно маленькие (по высоте) им может сил не хватить? сколько см нужно оставить ствола без листьев?
thinks
У меня есть пару своих мыслей:
1) отрезать только одну верхушку, т. к. она ровная и красивая, а остальные пусть пока растут и выравниваются;
2) все три верхушки, и стебель до самой развилки, всё оставить и ждать)

Grandiflora

TanyaOskol, фото растения покажите, пожалуйста, с разных ракурсов.

TanyaOskol

Спасибо за быстрый ответ)
Цитата: Grandiflora от 15 июня 2016, 11:58:26
TanyaOskol, фото растения покажите, пожалуйста, с разных ракурсов.
У меня в альбоме есть фотографии, могу сделать новые, т. к. листики совсем старые оторвала.
И выше на два сообщения мой рассказ о ней)

Grandiflora

Цитата: TanyaOskol от 15 июня 2016, 11:57:19а как и где резать?
все зависит от того, как вам нравится и что вы хотите в итоге получить  :)
Цитата: TanyaOskol от 15 июня 2016, 11:57:19Старый ствол (он здоров и свеж) можно оставить?
можно, но полив следует регулировать с учетом отсутствия ботвы
Цитата: TanyaOskol от 15 июня 2016, 11:57:19Он даст новые побеги?
даст при ярком освещении
Цитата: TanyaOskol от 15 июня 2016, 11:57:19Если верхушки сильно маленькие (по высоте) им может сил не хватить? сколько см нужно оставить ствола без листьев?
вот этого не поняла  thinks
Цитата: TanyaOskol от 15 июня 2016, 11:57:191) отрезать только одну верхушку, т. к. она ровная и красивая, а остальные пусть пока растут и выравниваются;
тут есть, на мой взгляд, достаточно высокая вероятность того, что почки могут не проснуться... по принципу - раз есть куда расти вверх, то зачем нужна еще ветка... либо провести стимуляцию почек для активного прорастания.
Цитата: TanyaOskol от 15 июня 2016, 11:57:192) все три верхушки, и стебель до самой развилки, всё оставить и ждать)
т.е. ничего не резать? Это допустимо, т.к. ваша драцена в хорошем состоянии визуально.

TanyaOskol

Цитата: Grandiflora от 15 июня 2016, 12:45:15
Цитата: TanyaOskol от 15 июня 2016, 11:57:19а как и где резать?
все зависит от того, как вам нравится и что вы хотите в итоге получить  :)
хочу растение с толстым и ровным стволом, так что резать в любом случае
Цитата: TanyaOskol от 15 июня 2016, 11:57:19
Старый ствол (он здоров и свеж) можно оставить?
можно, но полив следует регулировать с учетом отсутствия ботвы
меньше поливать?
Цитата: TanyaOskol от 15 июня 2016, 11:57:19Он даст новые побеги?
даст при ярком освещении
с освещением проблем нет)
Цитата: TanyaOskol от 15 июня 2016, 11:57:19
Если верхушки сильно маленькие (по высоте) им может сил не хватить? сколько см нужно оставить ствола без листьев?
вот этого не поняла  thinks
от самого верха идет 10 см листвы на двух других по 7 см, дальше тонкие стволы, чтобы верхушка дала корни сколько длинной она должна быть?
Цитата: TanyaOskol от 15 июня 2016, 11:57:191) отрезать только одну верхушку, т. к. она ровная и красивая, а остальные пусть пока растут и выравниваются;
тут есть, на мой взгляд, достаточно высокая вероятность того, что почки могут не проснуться... по принципу - раз есть куда расти вверх, то зачем нужна еще ветка... либо провести стимуляцию почек для активного прорастания.
тогда этот не подходит вариант..
Цитата: TanyaOskol от 15 июня 2016, 11:57:192) все три верхушки, и стебель до самой развилки, всё оставить и ждать)
т.е. ничего не резать? Это допустимо, т.к. ваша драцена в хорошем состоянии визуально.
нет, я имела в виду отрезать все три, и ствол до развилки (т.е. останутся вообще без листьев три кусочка), я видела так делали, и отращивать им всем корни.
Очень много цитат, но по другому не знаю как отвечать, спасибо огромное за подробный ответ) thankyou

Grandiflora

Цитата: TanyaOskol от 15 июня 2016, 15:55:48меньше поливать?
Конечно, т.к. испарять влагу ей будет нечем, то драцена дольше будет потреблять воду из грунта... соответственно грунт будет дольше просыхать.
Цитата: TanyaOskol от 15 июня 2016, 15:55:48чтобы верхушка дала корни сколько длинной она должна быть?
На Ваше усмотрение длинна черенка) Просто имейте в виду, что чем толще и длиннее черенок, тем дольше и возможно сложнее он будет укореняться... но и крошить ее на маленькие черенки ни к чему)
Цитата: TanyaOskol от 15 июня 2016, 15:55:48я имела в виду отрезать все три, и ствол до развилки
Если Вы имеете в виду, что после обрезки останется толстый ствол - развилка - и несколько см каждой ветки, то это самый оптимальный вариант. Так она может пробудить почки с каждой ветки. Но для большего количества проснувшихся почек все же следует простимулировать их и обязательно свет))) Для более пышного варианта можно ветки над развилкой обрезать по принципу "золотого сечения" ( на разных уровнях).

Ostrovok65

Здравствуйте друзья. Досталась мне в наследство Драцена душистая массанжеана. Сегодня я привезла её домой. Помыла два раза  :magnifying glass: и долго думала, как формировать такое растение. Драцен у меня нет вообще. За это не ухаживали лет 6. Планирую подобрать горшок и пересадить её.
Вопрос. Нужно ли обрывать нижние листья, чтоб формировался стебель? Или у таких цветов снимают только жёлтые листья?
[smg id=323092] это общий вид.
[smg id=323093] здесь видно основной ствол с маленьким ростком, и рядом стоящий стебель (видимо идёт от корня)

Ky!

Цитата: Ostrovok65 от 25 июня 2016, 18:36:16Нужно ли обрывать нижние листья, чтоб формировался стебель?

У нее и так со временем нижние листья отмирают, так что обрывать ничего не спешите.

Цитата: Ostrovok65 от 25 июня 2016, 18:36:16и рядом стоящий стебель (видимо идёт от корня)

Это скорее всего параллельно черенок укорененный подсадили.

Grandiflora

Ostrovok65, я бы просто перевалила ее, если горшок ей уже мал. А в остальном гармонично смотрится драцена.  present